1
2410
Газета СНГ Печатная версия

13.11.2013 00:01:00

У Минска появились лоббисты в ЕС

Литва поможет Белоруссии выбрать европейский путь

Тэги: белоруссия, политика, ес, литва


белоруссия, политика, ес, литва Анатолий Лебедько объясняет, что даст его партии соглашение с «Союзом Отечества». Фото с сайта Объединенной гражданской партии

В Сейме Литвы накануне саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, намеченного на конец ноября, пройдут слушания по Белоруссии и ее продвижению в ЕС. Об этом «НГ» сообщил лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Белоруссии Анатолий Лебедько. Он также отметил, что ОГП договорилась о сотрудничестве и координации действий с «Союзом Отечества» Литвы, который станет лоббистом белорусской оппозиции в ЕС.
Соглашение о сотрудничестве подписали в Минске председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и лидер партии «Союз Отечества», бывший литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс, который сейчас возглавляет оппозицию в Сейме, передает «БелаПан». Как следует из текста документа, он подписан, «учитывая, что координация действий между сторонами соответствует интересам обеих партий и исходя из признания принципов прав человека, демократии и рыночной экономики». Заявление предусматривает обмен важными партийными наработками, делегациями, опытом проведения избирательных и других кампаний и другое.
Для подписания соглашения в Минск с однодневным визитом, помимо Андрюса Кубилюса прибыли депутат Сейма, экс-глава МИДа Аудронюс Ажубалис и депутат Сейма Мантас Адоменас, который работал советником Кубилюса в бытность последнего на посту премьер-министра.
Анатолий Лебедько так прокомментировал ситуацию «НГ»: «У наших партнеров есть хорошая история, их лидеры – бывший премьер-министр и министр иностранных дел. Ясно, что у них связи больше, чем у ОГП. Они – наши лоббисты в Евросоюзе. Мы разработаем совместный план действий, которым подтвердим приверженность европейским ценностям. В нашей общей стратегии – освобождение политзаключенных в Белоруссии (их девять) и раскрытие уголовных дел по исчезновению и похищению троих белорусских политиков и журналиста Дмитрия Завадского». Лебедько отметил, что «в планах ОГП – сотрудничество в рамках Европейской народной партии (ЕНП), в которой такие известные политики, как Ангела Меркель и лидер «Гражданской платформы Польши» Дональд Туск». Белорусский политик подчеркнул: «Наши новые партнеры из Литвы адекватно оценивают ситуацию в Беларуси и понимают необходимость реализации ее европейских перспектив».
Цель взаимодействия с европейскими структурами белорусский оппозиционный лидер видит в «продвижении Беларуси к демократии». «Мы понимаем, что решать эту проблему придется в нашей стране, но международные инструменты воздействия на ситуацию также важны», – сказал Лебедько.
В то же время Андрюс Кубилюс подчеркнул: стороны сделают все от них зависящее, чтобы Белоруссия выбрала дорогу на сближение с Европой. «Для этого нужны изменения в политических воззрениях белорусского руководства. Освобождение политзаключенных, демократические выборы – это фундамент условий сближения Беларуси и ЕС», – сказал Кубилюс. Литовский политик  считает, что Европа должна сделать все для понимания «белорусским народом того, какие возможности отнимает у него белорусский режим своей неумной политикой». «Думаю, соглашение даст нам возможность более активно работать над тем, чтобы Беларусь имела европейские перспективы», – заявил Кубилюс.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Дмитрий Иванов 21:53 13.11.2013

Что хорошего могут предложить прибалты белорусам? Демократию? Но этот продукт протух уже 20 лет назад, сейчас он несъедобен уже и не сможет решить ни дной из проблем Белоруссии. Ещё могут предложить возможность ездить на заработки в Европу. Так, у белорусов, вроде, есть работа. Короче, пока Украину не разорят окончательно, нечего им в Белоруссии делать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1205
Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
877
БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
444
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
761

Другие новости

Загрузка...
24smi.org