1
7866
Газета СНГ Интернет-версия

23.11.2013 19:10:00

Молдавское правительство - за ЕС, половина страны – против

В Кишиневе прошли многотысячные акции за Таможенный союз

Тэги: молдавия, евросоюз, протест


молдавия, евросоюз, протест Кадр трансляции телеканала "Мир 24"

В Кишиневе в субботу прошли массовые акции за смену интеграционного курса Молдавии – с ЕС на Таможенный союз. В марше протеста участвовали десятки тысяч человек, приехавшие из большинства районов и городов республики.

Организаторами мероприятия были коммунисты. И, надо отметить, им не пришлось уговаривать участников: за сохранение привилегированных отношений с РФ, а именно Россия важна для молдаван в Таможенном союзе, выступает более половины населения страны. Это можно видеть и по соцопросам, и по денежным потокам, которые переводятся из-за рубежа молдавскими гастарбайтерами. Из России ежегодно в Молдавию перечисляется 2 и более миллиарда долларов. Практически годовой бюджет. И эта сумма превышает денежный поток, идущий от молдаван, работающих в странах ЕС. И сегодня этим людям важен не внешнеполитический курс страны как таковой, а то, как они смогут жить при реализации того или иного интеграционного вектора. Многие считают, что российский рынок может предоставить больше возможностей для получения стабильного заработка. Этим пользуются коммунисты, которые в 2000 году пришли во власть на лозунге интеграции с Таможенным союзе, но затем от него отказались, заявив устами президента и лидера компартии Владимира Воронина, что за процессом надо последить и подумать. Теперь Воронин утверждает, что путь к стабильности и развитию страны лежит в восточной плоскости.

«Снижение цен на энергоносители, улучшение нашей продукции, выход на рынки, знающие нашу продукцию, экономия бюджета, снижение расходов - все это позволит уменьшить коммунальные платежи, тарифы, улучшить качество жизни», - заверил он, отметив, что "с таким подоходом должны соглашаться не только традиционные сторонники восточного вектора развития, но и те, для кого РМ была, есть и будет европейской страной. Именно в этом состоит наше предложение - стать европейской страной Молдова сможет, лишь избрав путь в Таможенный союз».
«Это путь в стабильную и понятную нам всем систему отношений. В то же время, это не исключает наше сотрудничество с европейскими организациями и союзами, так как ЕС должен оставаться нашим партнером по модернизации и совершенствованию нашей деятельности, - подчеркнул лидер Партии коммунистов. Это находит отклик у населения. Но при этом коммунисты не предлагают своему электорату программы смены курса, который проводит правящая проевропейская коалиция. 28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит «Восточного партнерства», на котором молдавские лидеры намерены парафировать соглашения об ассоциации и создании Зоны свободной торговли Молдавии с ЕС. Сторонников такой перспективы также немало. В первую очередь, ее поддерживают интеллигенция и студенты – те, кто считает себя румынами. За интеграцию с ЕС выступают в основном «румыны», за Таможенный союз – «молдаване».

Разделение страны на «румын» и «молдаван» характеризует ситуацию в Молдавии, а также ее отношение в восточным регионом – Приднестровьем. Чем ближе Молдавия к ЕС, тем дальше от нее Приднестровье. И если Украина не подпишет в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС, у Кишинева появятся новые проблемы в переговорах с Тирасполем. А у Приднестровья появится шанс не уйти в Европу, а точнее – в Румынию, вместе с Молдавией. О том же, что Молдавия объединится с Румынией скоро и в рамках ЕС, в Кишиневе говорят открыто и на всех уровнях. В результате из Молдавии стали уезжать , причем, не на работу, а насовсем. «И едут в основном в вашем направлении»,- заметил мне недавно один из молдавских политиков. Поправлю его: едут не только в Россию, но и Украину. В Одесскую область, например, уехали многие русскоговорящие работники Молдавской железной дороги, откуда их уволили за то, что они не «молдаване», и тем более – не «румыны». Уезжают и в Приднестровье. Кстати, в Россию бегут не только русские, но и молдаване. А в Кишиневе дешевеют квартиры.

В Молдавии и Украины ситуации похожи – в обеих странах население разделилось по принципу интеграции. Но если правительство Украины оказалось на стороне тех, кто ратует за ТС, то молдавское выступает за ЕС и в Вильнюсе обязательно подпишет все документы. Несмотря на многотысячные акции протеста, организуемые коммунистами. Правда, через год в Молдавии парламентские выборы. И, скорее всего, нынешняя активность коммунистов поможет получить им достаточное количество голосов, чтобы вернуться во власть.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
294
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
209
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
203
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
214

Другие новости

Загрузка...
24smi.org