1
7732
Газета СНГ Интернет-версия

23.11.2013 19:10:00

Молдавское правительство - за ЕС, половина страны – против

В Кишиневе прошли многотысячные акции за Таможенный союз

Тэги: молдавия, евросоюз, протест


молдавия, евросоюз, протест Кадр трансляции телеканала "Мир 24"

В Кишиневе в субботу прошли массовые акции за смену интеграционного курса Молдавии – с ЕС на Таможенный союз. В марше протеста участвовали десятки тысяч человек, приехавшие из большинства районов и городов республики.

Организаторами мероприятия были коммунисты. И, надо отметить, им не пришлось уговаривать участников: за сохранение привилегированных отношений с РФ, а именно Россия важна для молдаван в Таможенном союзе, выступает более половины населения страны. Это можно видеть и по соцопросам, и по денежным потокам, которые переводятся из-за рубежа молдавскими гастарбайтерами. Из России ежегодно в Молдавию перечисляется 2 и более миллиарда долларов. Практически годовой бюджет. И эта сумма превышает денежный поток, идущий от молдаван, работающих в странах ЕС. И сегодня этим людям важен не внешнеполитический курс страны как таковой, а то, как они смогут жить при реализации того или иного интеграционного вектора. Многие считают, что российский рынок может предоставить больше возможностей для получения стабильного заработка. Этим пользуются коммунисты, которые в 2000 году пришли во власть на лозунге интеграции с Таможенным союзе, но затем от него отказались, заявив устами президента и лидера компартии Владимира Воронина, что за процессом надо последить и подумать. Теперь Воронин утверждает, что путь к стабильности и развитию страны лежит в восточной плоскости.

«Снижение цен на энергоносители, улучшение нашей продукции, выход на рынки, знающие нашу продукцию, экономия бюджета, снижение расходов - все это позволит уменьшить коммунальные платежи, тарифы, улучшить качество жизни», - заверил он, отметив, что "с таким подоходом должны соглашаться не только традиционные сторонники восточного вектора развития, но и те, для кого РМ была, есть и будет европейской страной. Именно в этом состоит наше предложение - стать европейской страной Молдова сможет, лишь избрав путь в Таможенный союз».
«Это путь в стабильную и понятную нам всем систему отношений. В то же время, это не исключает наше сотрудничество с европейскими организациями и союзами, так как ЕС должен оставаться нашим партнером по модернизации и совершенствованию нашей деятельности, - подчеркнул лидер Партии коммунистов. Это находит отклик у населения. Но при этом коммунисты не предлагают своему электорату программы смены курса, который проводит правящая проевропейская коалиция. 28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит «Восточного партнерства», на котором молдавские лидеры намерены парафировать соглашения об ассоциации и создании Зоны свободной торговли Молдавии с ЕС. Сторонников такой перспективы также немало. В первую очередь, ее поддерживают интеллигенция и студенты – те, кто считает себя румынами. За интеграцию с ЕС выступают в основном «румыны», за Таможенный союз – «молдаване».

Разделение страны на «румын» и «молдаван» характеризует ситуацию в Молдавии, а также ее отношение в восточным регионом – Приднестровьем. Чем ближе Молдавия к ЕС, тем дальше от нее Приднестровье. И если Украина не подпишет в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС, у Кишинева появятся новые проблемы в переговорах с Тирасполем. А у Приднестровья появится шанс не уйти в Европу, а точнее – в Румынию, вместе с Молдавией. О том же, что Молдавия объединится с Румынией скоро и в рамках ЕС, в Кишиневе говорят открыто и на всех уровнях. В результате из Молдавии стали уезжать , причем, не на работу, а насовсем. «И едут в основном в вашем направлении»,- заметил мне недавно один из молдавских политиков. Поправлю его: едут не только в Россию, но и Украину. В Одесскую область, например, уехали многие русскоговорящие работники Молдавской железной дороги, откуда их уволили за то, что они не «молдаване», и тем более – не «румыны». Уезжают и в Приднестровье. Кстати, в Россию бегут не только русские, но и молдаване. А в Кишиневе дешевеют квартиры.

В Молдавии и Украины ситуации похожи – в обеих странах население разделилось по принципу интеграции. Но если правительство Украины оказалось на стороне тех, кто ратует за ТС, то молдавское выступает за ЕС и в Вильнюсе обязательно подпишет все документы. Несмотря на многотысячные акции протеста, организуемые коммунистами. Правда, через год в Молдавии парламентские выборы. И, скорее всего, нынешняя активность коммунистов поможет получить им достаточное количество голосов, чтобы вернуться во власть.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 12:50 24.11.2013

Понятно, что значительная часть молдаван не хочет поглощения Румынией и трезво оценивает "перспективы" проживания в ЕЭС , особенно видя, как живут румыны и болгары.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3379
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3257
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1995
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1159

Другие новости

Загрузка...
24smi.org