0
12179
Газета СНГ Интернет-версия

23.11.2013 17:22:00

Тимошенко порекомендовала Януковичу не оставаться один на один с Россией

ЕС готов отложить подписание соглашения с Украиной на три месяца

Тэги: украина, евросоюз, тимошенко, янукович, азаров


украина, евросоюз, тимошенко, янукович, азаров Фото Reuters

В субботу стало известно, что госсекретарь США Джон Керри отменил визит в Украину, планировавшийся на начало декабря. Ранее предполагалось, что Керри приедет сразу после подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. 21 ноября украинское правительство объявило, что приостанавливает подготовку к подписанию документа. На следующий день вице-президент США Джо Байден позвонил Виктору Януковичу, чтобы выразить свое разочарование таким решением. Президент РФ Владимир Путин считает, что именно сейчас стало очевидно: шантаж и давление на Украину оказывает не Россия, а Запад.

Что предложила Януковичу Россия

В пятницу российский президент, комментируя отказ ЕС от трехсторонних консультаций с Украиной и Россией на данном этапе, сказал: «По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж». Он отметил, что Россия, объявляя о намерении закрыть рынки для украинских товаров в случае подписания соглашения с ЕС, только честно предупреждала о необходимой защите своего рынка. Путин привел пример: «В области сельского хозяйства Украина в этом случае ставит ноль с Евросоюзом по всем товарным группам, включая мясо и живой скот. И это потоком пойдет на нашу таможенную территорию. Это невозможно для нашей экономики, сегодня, во всяком случае».

В тот же день Госдума РФ обнародовала заявление в поддержку Киева. «Мы приветствуем решение правительства Украины, равно как его приветствуют и здравые силы в самой Украине. Это решение направлено на поддержание суверенитета, территориальной целостности и независимости Украинского государства и его экономики», - заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов отметил, что внешнеполитический разворот Украины показался экстравагантным, но на самом деле стал проявлением политики прагматизма. «Хотя, конечно, то, что произошло в четверг, ¬ бесспорная сенсация, если учесть все, что было наговорено и даже наработано ради ассоциации с Евросоюзом. Правда, были одиночные прогнозы, которые утверждали, что все именно так и случится, что в самый последний момент Украина даст ход назад. Она и дала этот ход», - сказал он.

Украинская оппозиция убеждена, что разворот был ожидаемым только для России, поскольку он стал следствием трех встреч Януковича и Путина: в конце октября в Минске, а потом в Сочи и 9 ноября – вообще неизвестно, где и чем говорили президенты. Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк сделал вывод, что Янукович, поговорив с Путиным, согласился реализовать «сценарий по продаже государства ради покупки себе места губернатора Малороссии в составе новой Российской империи». Он пояснил: «Лично Янукович выторговал себе гарантии переизбрания на второй президентский срок, снижение цен на газ, а также около 20 миллиардов долларов для себя и своего ближайшего окружения: половину они просто украдут, а другую потратят на предвыборную кампанию, чтобы сфальсифицировать результаты выборов и обеспечить Януковичу в 2015 году пост президента».

Решение украинского правительства может отменить суд

По требованию оппозиции украинское правительство в пятницу пришло в Верховную Раду с объяснениями. Под крики «Позор!» премьер Николай Азаров попытался оправдаться: «Решение приостановить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС сложное, но единственно возможное в этой экономической ситуации, которая сложилась в Украине. Это решение продиктовано исключительно экономическими причинами, но мы нисколько не меняем стратегического направления развития Украины, закрепленного законом об основах внутренней и внешней политики (где предусмотрена евроинтеграция – «НГ»)». Азаров назвал решение правительства «техническим», но оппозиция не стала слушать дальнейшие объяснения и забросала членов кабинетов министров папками с бумагой, после чего заседания парламента были закрыты до декабря.

Вечером в пятницу Азаров принял участие в политическом ток-шоу на национальном телеканале, чтобы продолжить прерванное объяснение. Он подчеркнул, что принятое в четверг решение не означает, что Украина отказалась от евроинтеграции и решила сменить вектор внешней политики: «Я же не говорю о вступлении в Таможенный союз. Не нужно противопоставлять. Это специально делается: говорят, раз мы отложили подписание с ЕС, значит, хотим в Таможенный союз. Но мы по-прежнему нацелены на интеграцию с Евросоюзом, на подписание этого соглашения. А сейчас взяли паузу. Ничего не меняем в стратегии, но изменилась тактика».

Информированные источники в Киеве утверждают, что премьер-министр проявил активность, поскольку опасается последствий своего решения. Ведь в Украине по-прежнему действуют более десяти законов, указов президента, решений правительства и Совета нацбезопасности и обороны, предписывающих власти подписать соглашение с ЕС. Законность отмены всех этих документов блиц-решением правительства вызывает вопросы. Лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук сообщил, что подал в суд иск об отмене правительственного решения.

Депутат от оппозиционной партии УДАР Виталия Кличко Сергей Каплин рассказал «Левому берегу», что даже министры не были информированы о подготовке такого решения. И теперь многие из них отказываются ставить свою подпись задним числом. «Во-первых, они боятся ответственности: все хорошо помнят случай Юлии Владимировны (которую осудили к 7 годам тюрьмы за превышение служебных полномочий в виде указания подчиненным подписать невыгодный для Украины газовый контракт – «НГ»). Во-вторых, и среди министров, и первых замминистров, которые работают в ведомствах десятилетиями и ждали потепления отношений с Европой годами, есть свой евроинтеграционный лагерь, который стал в оппозицию к Азарову», - рассказал депутат.

Украинцы считают, что у них украли мечту

Кроме того, в ночь на 22 ноября во всех крупных городах Украины начались стихийные митинги с требованием к власти подписать соглашение с ЕС. Круглосуточно на центральных площадях стоят люди, причем как в западных, так и в восточных областях страны. Эксперты объясняют, что власть так долго и настойчиво убеждала граждан в выгодности евроинтеграции и в скором решении их проблем, что отказ от подписания соглашения эмоционально воспринимается как удар по личным интересам и мечтам рядовых украинцев. В Киеве на Майдане Независимости находятся от 100-150 человек ночью до 3 тысяч днем и вечером. Люди не могут стоять постоянно, поскольку в украинской столице установилась холодная погода и уже несколько дней льет сильный дождь. Но во Львове митинги становятся все массовее: в пятницу на улицу вышли 8-10 тысяч человек. В субботу делегации из всех городов отправились в столицу: в воскресенье днем в Киеве запланирован национальный митинг в поддержку евроинтеграции, разрешения на проведение которого оппозиционные партии добились заранее.

В центр Киева с пятницы подтягивается техника и автобусы с бойцами спецподразделений милиции. Вчера они начали разминку, оттеснив митингующих на Майдане. Власть дала указание срочно монтировать на центральной площади новогоднюю елку, чем объяснила запрет на проведение каких-либо акций. Однако люди прибывают и готовятся к возможной драке. На Майдане звучат гимны Евросоюза и Украины. Главным лозунгом стал: «Украина – это Европа!». В субботу и воскресенье митинги в поддержку украинской евроинтеграции проходят также в столицах США, Канады, Великобритании, Польши, Италии – всюду, где украинская община является многочисленной и активной.

Под давлением обстоятельств и официальный Киев, и ЕС сменили риторику. Николай Азаров намекнул, что главной причиной правительственного решения стало нежелание Запада помочь Киеву с решением финансовых проблем и требование об освобождении Тимошенко. «Те, кто нас сейчас обвиняет во всех смертных грехах, может, они сбросятся и заплатят нашему народу вот те 20 миллиардов долларов, которые мы переплатили за газ России?!. Пусть скажут: раз мы считаем, что экс-премьер все сделала правильно, то мы готовы сброситься и погасить эти долги огромнейшие. Но мы, к сожалению, никогда не услышим этого от них», - сказал премьер-министр на ток-шоу.

Действия власти снова повышают рейтинг Тимошенко

Сама Тимошенко за последние дни дважды обратилась к Виктору Януковичу с открытыми письмами. Она заявила, что готова лично просить ЕС вынести решение ее проблемы за рамки подписания соглашения с Украиной. То есть, согласилась остаться в тюрьме ради того, чтобы процесс евроинтеграции не был сорван. И предостерегла, что надежды на помощь России в решении экономических проблем напрасны.

Тимошенко отметила, что команде Януковича более не удастся торговаться с обоими партнерами: «Вы думаете, что и дальше сможете блефовать, шантажировать и играть между двумя цивилизационными центрами и получать от них все желаемые подарки для сохранения своей власти: от одних - дешевый газ, электорат и деньги, а от других - международную легализацию вашего авторитарного правления и коррупции. Вы ошибаетесь. Я думаю, что после срыва подписания соглашений западный демократичный мир оставит вас в покое и одиночестве до 2015 года, потому что они - не служба по перевоспитанию примитивных политиков». Лидер оппозиции считает, что ожидаемые «российские подарки», на которые украинская власть надеется в знак благодарности за отказ от евроинтеграции, станут крючками. «Мой Вам совет: ни при каких обстоятельствах не оставайтесь один на один с Россией, потому что в этом формате вы потеряете все», - обратилась Тимошенко к Януковичу.

Тимошенко призвала своего политического врага «не впадать в агрессию, а всеми средствами спасать ситуацию». Она предложила главе государства экстренно созвать Совет нацбезопасности и обороны, чтобы отменить решение правительства и вернуться к идее подписания соглашения с ЕС на саммите в Вильнюсе.

Соглашение с ЕС может быть подписано в феврале-марте

В пятницу в Киеве и в Москве прозвучали осторожные предложения провести трехсторонние консультации на уровне Украина-Россия-ЕС до момента подписания украино-европейского соглашения. Украинская власть выступала с таким предложением неоднократно с начала текущего года, однако раньше в России не видели смысла в подобных консультациях. Теперь, когда российская сторона согласилась, до саммита осталось меньше недели. И это означает, что консультации, которые невозможно созвать и подготовить за пару дней, сами по себе являются поводом отложить подписание соглашения. Поэтому в ЕС отказались от участия в таких переговорах. Министр председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичус заявил: «Предложение относительно проведения трехсторонних переговоров на данном этапе – уже не выход из ситуации и не имеет прецедентов. Предложение ЕС относительно двусторонних переговоров (с Украиной – «НГ») остается в силе, и мы не видим роли для третьих стран в этом процессе».

В Европе отмечают, что у украинской власти еще есть время. В субботу еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле сделал сенсационное заявление, что если Киев из-за странного демарша правительства не успеет подготовится к саммиту в Вильнюсе, то соглашение может быть подписано и позже. «Следующая возможность подписания – это саммит Украина-ЕС, дата которого еще не определена. Но мы думаем – где-то конец зимы-начало весны», - передали информагентства слова Фюле.

Киев окончательно запутался

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава допускает, что украинская власть не ожидала таких последствий своего демарша и что решение правительства, принятое в четверг вечером, было последней попыткой заставить ЕС принять условия Украины. «Эти условия – получение от ЕС финансовой помощи для поддержания экономики Украины и вынесение за скобки решение вопроса по Тимошенко. Возможно, президент Украины пошел ва-банк. В пользу этой версии свидетельствует то, что Виктор Янукович и провластные политики посылают месседжи Европе о приверженности курсу евроинтеграции, о намерении все же подписать соглашение об ассоциации», - отметил эксперт.

Депутат от партии «Батькивщина» Андрей Сенченко на круглом столе в Институте Горшенина отметил, что украинская власть по-прежнему вряд ли рассчитывает на помощь России в решении экономических проблем: «Что значит – спасти экономику? Это значит приподнять экономику Украины до уровня Москвы и Московской области или до уровня среднероссийского? И тут вопрос - зачем нам среднероссийский уровень?». Он считает, что у России нет ни возможностей, ни желания «поднять страну такого размера с экономическими проблемами такого масштаба».

Политолог Владимир Фесенко предположил, что Россия может «наскрести немножко по сусекам для старого друга, вернувшегося в постсоветское пространство». Он пояснил: «Получение льготного кредита очень важно для Януковича перед президентскими выборами, так как это живые деньги, которые могут работать на социальные программы. Но по поводу того, есть ли у России деньги на большее, действительно, существуют большие сомнения».

Ранее глава представительства ЕС в Киеве Ян Томбинский заявил, что Европа не собиралась «покупать Украину», но предлагала помощь в проведении реформ, позволяющих вывести экономику на более высокий уровень развития. С тех пор никаких других новостей о возможности финансирования Евросоюзом украинских программ не было. Еврокомиссар Штефан Фюле заявил в Брюсселе, что перенос сроков подписания соглашения об ассоциации будет иметь последствием и отсрочку в начале модернизации украинской экономики. «Украина попросила паузу – мы с уважением относимся к этому желанию. Но мы не хотим, чтобы пауза длилась неопределенно долго. Мы готовы предоставить время, необходимое Украине, чтобы решить проблемы», - отметил он. В украинском правительстве в субботу заговорили о паузе длительностью в 3-6 месяцев. Хотя этот срок совершенно ничего не изменит для Киева и для украино-российских отношений.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
645
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
63
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
302
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org