0
14078
Газета СНГ Интернет-версия

29.11.2013 16:23:00

Виктор Янукович не дал себя уговорить

Украинская власть не подписала соглашение с ЕС

Тэги: янукович, украина, вильнюс, саммит, восточное партнерство, евроинтеграция, ес


янукович, украина, вильнюс, саммит, восточное партнерство, евроинтеграция, ес Фото Reuters

Украина не подписала соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС на саммите в Вильнюсе. Ни европейские политики, ни участники акций в поддержку евроинтеграции в Украине, не смогли убедить Виктора Януковича в необходимости поставить подпись под документом. На все вопросы украинский лидер ответил короткой фразой: «Все будет нормально».

В среду представители украинской оппозиции рассказали журналистам, что Янукович вообще может не поехать в Вильнюс. «Его окружение ищет повод отказаться: то, говорят, зачем президенту ехать, если европейская сторона пригласила лидеров оппозиции; то предлагают не ехать, пока не согласуют все финансовые условия. Повод не ехать в Вильнюс понадобился потому, что Янукович пообещал Путину быть в четверг в Москве», - сказал «НГ» источник в оппозиционных кругах.

В четверг вечером, когда украинский президент на несколько часов опаздывал на торжественный ужин по случаю открытия саммита, слухи распространились. Однако позже выяснилось, что задержал Януковича не Владимир Путин, а президент Еврокомиссии Баррозу и президент Европейского совета ван Ромпей. Они предприняли последнюю попытку убедить Януковича подписать соглашение. Но украинский президент не принял аргументы, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте. Она также сообщила, что украинский лидер приехал в Вильнюс со своими предложениями: «Большей частью президент Украины говорил не о соглашении, не о его подписании, а об экономических проблемах Украины, которые нужно решать. Он хотел, чтобы эти проблемы решались сообща и ЕС, и Россией».

Украинские эксперты, находящиеся сейчас в Вильнюсе, рассказали «НГ», что Европа проигнорировала предложение Януковича провести трехсторонние переговоры до момента подписания соглашения. Представители делегаций стран Восточной Европы попытались убедить украинского президента в том, что подписание соглашения с ЕС не только усилит позиции Украины в переговорах с Россией и Таможенным союзом, но откроет путь к реформам в Украине, которые позволят вывести экономику на более высокий уровень развития. Но это не повлияло на позицию Януковича.

«Украина сегодня должна, в том числе в связи с новыми торгово-экономическими обстоятельствами, готовиться не только к своевременной имплементации соглашения об ассоциации, но и к минимизации негативных последствий начального периода, которые, безусловно, почувствуют на себе наименее защищенные слои украинцев. Это требует нашей совместной работы над программой экономической помощи Украине, которая позволит нам осуществить подготовку к подписанию соглашения. По нашему мнению, такая программа должна стать результатом совместных усилий Украины и ЕС», - заявил президент в своем вступительном слове. Он перечислил пункты такой программы: выделение Украине макрофинансовой помощи, секторальная поддержка реформ со стороны международных финансовых организаций, пересмотр Евросоюзом торговых ограничений в отношении отдельных позиций украинского экспорта, участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской ГТС.

«Отдельной важной составляющей этой работы должен стать согласованный план действий с целью снятия противоречий и урегулирования проблем в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза, связанных с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. В этой связи был бы благодарен за вашу поддержку в вопросе учреждения соответствующего сотрудничества в формате Украина - ЕС – Россия», - передали информагентства слова Януковича.

В завершение украинский лидер заверил, что страна не отказывается от евроинтеграции: «Вынужденная пауза в процессе заключения соглашения не означает прекращения крайне необходимых Украине евроинтеграционных реформ». Позже советник президента Андрей Гончарук уточнил журналистам, что соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС может быть подписано в начале марта на следующем саммите Украина-ЕС. Президент Даля Грибаускайте назвала другую возможную дату: рижский саммит «Восточного партнерства» в 2015 году.

Но развитие событий в Киеве позволяет предположить разные возможные сценарии. В четверг вечером началось масштабное наступление на инициаторов евромайдана. После поджога автомобилей активистов появились новости о том, что неизвестные распыли перцевый газ на майдане Независимости. В пятницу утром стало известно об инцидентах с участием групп молодых людей в спортивных костюмах (которые появились после прихода к власти Виктора Януковича и которые обычно выполняют грязную работу при невмешательстве милиции). В Мариинском парке они избили журналистов Общественного телевидения, досталось и милиции. Журналист Дмитрий Гнап рассказал, что «спортивных юношей» собралось несколько тысяч: «Они выстроились колоннами – заняли всю площадь перед Мариинским дворцом (рядом с Верховной Радой – «НГ»). Мы много чего видели, но это произвело впечатление».

Участники акции на майдане Независимости получили по своим каналам предупреждение о подготовке к штурму митинга, длящегося уже восьмой день. В центр Киева с утра пятницы были подтянуты силы милиции и спецназа. Активисты объявили мобилизацию и призвали людей выйти на улицу в пятницу вечером. «Если нас будет 5 или 15 тысяч, можно разогнать силой. Но против 100 или 200 тысяч людей не выступит ни милиция, ни «спортивные мальчики» - власть просто не рискнет применить силу», - пояснил один из участников митинга. Примерно в 21.00 по московскому времени на майдане Независимости должен быть обнародован дальнейший план действий. По информации «НГ», речь шла о требовании смены власти: переизбрания президента, парламента и назначения нового правительства. Днем инициаторы спорили, нужно ли ждать полтора года до президентских выборов или предъявить власти ультиматум и начинать революцию. Озвучивались разные мнения и велись споры.

Тем временем на Европейской площади, которую до минувшей среды занимала оппозиция, появилась новая сцена: Партия регионов созвала в Киев десятки тысяч своих активистов, которые приехали поддержать президента и правительство. Участники этой акции озвучивали разные заявления: одни понимали, что Янукович пока только отложил подписание соглашения с ЕС, другие были уверены, что Украина уже отказалась от евроинтеграции и готовится к вступлению в Таможенный союз. Единственное, что объединяло участников этой акции, - отношение к тем, кто выступает против власти, как к своим личным врагам.

Два митинга разделяет расстояние в сотни метров. Замглавы партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» Александр Турчинов заявил, что власть специально устроила свой митинг рядом с акциями в поддержку евроинтеграции, чтобы провоцировать конфликты: «В их интересах – усилить напряжение и создать опасные ситуации, чтобы активно задействовать подразделения внутренних войск и МВД для силового разгона акции в поддержку евроинтеграции». Турчинов сообщил также, что располагает сведениями о подготовке к переводу Юлии Тимошенко из харьковской больницы, где она находится с мая 2012 года, в Качановскую колонию. Как известно, одним из требований ЕС до последнего времени было освобождение Тимошенко с возможностью перевода ее на лечение немецкую клинику. Если вместо этого власть решит вернуть ее в колонию, в ЕС это воспримут как вторую пощечину, отмечают эксперты.

Хотя в Киеве заговорили, что Янукович нацелился на членство в Таможенном союзе, эксперт по политическим вопросам Владимир Макиенко сказал «НГ», что украинская власть попытается продолжить прежнюю игру: «Никуда не вступать, ни к кому не присоединяться, на всех партнеров давить, торговаться и получать желаемое. Они, похоже, еще не понимают, что после Вильнюса они сильно подешевели». Эксперт отметил, что и Запад после саммита в Вильнюсе не поддастся на шантаж Украины, и Россия ничего не даст Украине только за объявленную паузу в процессе евроинтеграции. Это означает, что экономическое и финансовое положение страны останется в лучшем случае тяжелым.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

0
389
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1084
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1036
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org