0
5129
Газета СНГ Печатная версия

03.12.2013 00:01:00

Бэсеску спровоцировал конфликт в Молдавии

Гагаузская автономия требует, чтобы Брюссель осадил президента Румынии

Тэги: молдавия, гагаузская автономия, румыния, конфликт


молдавия, гагаузская автономия, румыния, конфликт Военный парад в Бухаресте принимали президенты «двух румынских государств» – Николае Тимофти (слева) и Траян Бэсеску. Фото с официального сайта президента Румынии

Вчера в Бухаресте министр обороны Молдавии подписал соглашение, по которому готовить молдавских офицеров отныне будут в румынских вузах. Накануне молдавский министр вместе с главнокомандующим – президентом Николае Тимофти участвовал в параде в честь годовщины объединения Молдавии с Румынией в 1918 году. Президент Румынии Траян Бэсеску заявил о фундаментальном проекте Румынии – объединении с Молдовой. Глава Гагаузской автономии на юге Молдавии Михаил Формузал сказал «НГ», что гагаузы ответят на эту провокацию референдумом 2 февраля – о выходе из состава Молдавии.

Михаил Формузал также заметил, что в Гагаузской автономии ждут реакции Брюсселя на заявление румынского президента, «открыто вмешивающегося во внутренние дела чужой страны и призывающего к изменению ее государственного строя». Башкан (глава) Гагаузии рассказал, что Народное собрание автономии приняло решение о проведении референдума с двумя вопросами. Первый, внесенный по инициативе башкана автономии, предлагает гражданам сделать выбор в пользу интеграции с ЕС или Таможенный союз. Второй касается отложенного статуса Гагаузской автономии, закон о котором собирается принять Народное собрание (местный парламент). Речь идет о возможной потере статуса Республикой Молдова, например, в случае объединения ее с Румынией. Если это случится, то гагаузы немедленно объявляют свою автономию независимой республикой, как это было сделано в 1989 году. Собственно, чтобы изменить ситуацию, молдавский парламент предложил гагаузам легальную автономию в составе Молдавии в обмен на непризнанную республику. Соответствующий закон был принят, и конфликт на юге страны разрешен. В этом законе, кстати, прописано право гагаузов на самоопределение в случае потери Молдавией суверенитета. Но дело в том, что этот закон может быть отменен простым большинством в парламенте страны, и гагаузы хотят обезопасить себя региональным законом.

Напомним, что перед саммитом «Восточного партнерства» в Вильнюсе президент Траян Бэсеску заявил, что «фундаментальным проектом» Бухареста после членства в ЕС и НАТО является поглощение территории Молдовы для возвращения к границам 1939 года. Издание Romania Libera предположило, что это заявление Бэсеску «было скоординировано» с Брюсселем.

Президент Молдавии Николае Тимофти во время визита в Бухарест подтвердил курс молдавских властей на объединение с Румынией. В интервью общественному телевидению Румынии он признал, что власти решили следовать путем унионизма, несмотря на различие взглядов населения.

«У нас свобода выражения. Есть люди с намерениями за объединение, но есть и те, кто против. Конкретная реальность в том, что мы за объединение в рамках Евросоюза. В Кишиневе господин президент Бэсеску заявил, что выступает за наше объединение в составе ЕС», – сказал Тимофти. При этом президент отметил, что «важные решения для общества будут приняты, когда наступит время», сообщает Moldnews.

Кроме Тимофти в поддержку идеи воссоздания «Великой Румынии» высказались и представители правящей коалиции Молдавии.  Как заявила порталу Deschide.md вице-спикер парламента Лилиана Палихович, «если президент делает такое заявление, значит, он знает, что говорит и обладает необходимыми для этого аргументами». «Траян Бэсеску уже делал заявления, а объединение с Молдовой произойдет, когда она присоединится к ЕС, а границы между государствами исчезнут», – отметила парламентарий. Либерал-реформатор Валериу Сахарняну также поддержал заявление Бэсеску.

Между тем глава МИД Румынии Титус Корлэцян назвал вредными и неуместными заявления президента Траяна Бэсеску о необходимости добиваться объединения с Молдавией, сообщило ИТАР-ТАСС. 

Директор кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что «Траян Бэсеску – политик, находящийся на излете своей политической карьеры, и этим продиктованы некоторые его заявления». По словам политолога, «часть населения республики поддерживает идею объединения с Румынией, которая стала активно обсуждаться на фоне активизации интеграции Молдовы в ЕС». Если исходить из того, что «Молдова интегрируется с ЕС, а в рамках этого союза нет границ между странами, то можно говорить об объединении в рамках ЕС». Речь о двух странах с общей границей – Евросоюза, пояснил политик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
969
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
688
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
952
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1614

Другие новости

Загрузка...
24smi.org