0
11991
Газета СНГ Печатная версия

05.12.2013 00:01:00

Украинская власть не спешит выходить из политического кризиса

Министры иностранных дел стран ОБСЕ едут в Киев за разъяснениями

Тэги: украина, кризис, оппозиция, протест, ес


украина, кризис, оппозиция, протест, ес В Киеве по-прежнему неспокойно. Фото Reuters

Сегодня в Киеве открывается двухдневная конференция ОБСЕ на уровне министров иностранных дел. Украина, председательствующая в этом году в организации, должна была отчитаться об усилиях, направленных на разрешение региональных конфликтов на постсоветском пространстве. Но в свете последних событий участников встречи гораздо больше интересует, как украинская власть собирается разрешить острый политический кризис в своей стране.

Судя по последним заявлениям представителей украинской власти, они надеются возобновить диалог о подписании соглашения с ЕС. Но настаивают на необходимости консультаций с российской стороной и говорят о внесении изменений в текст соглашения.

Ранее в Киеве делались заявления о том, что евроинтеграция обойдется Украине как минимум в 160 млрд долл., а чиновники задавали европейской стороне вопросы о компенсациях. Теперь ситуация изменилась.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов пояснил: «До саммита мы не говорили об этой сумме. Но я приехал за день до приезда президента в Вильнюс, и мы имели возможность обсудить этот вопрос с еврокомиссаром Штефаном Фюле. На самом деле расчеты о 160 миллиардах долларов – теоретические. Речь идет о переоборудовании рабочих мест в Украине в течение последующих 10 лет, то есть это чистая теория. В сентябре я предоставлял расчеты, нам было достаточно 3–5 миллиардов – это та сумма, которая позволила бы нам запустить процессы модернизации и уже начать работать».

В понедельник президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу позвонил Виктору Януковичу, чтобы понять, чего на самом деле хочет Киев. Во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил: «Завтра наша делегация поедет в Брюссель, и мы продолжим переговоры, которые дадут нам возможность подписать соглашение о европейской интеграции на выгодных для Украины условиях. Одновременно завтра же в Москву отправится делегация, и мы хотим укрепить наше стратегическое партнерство с Российской Федерацией».

Украинские чиновники обнародовали первые хорошие новости. Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий в понедельник сообщил о готовящемся снижении цены на газ для Украины в 2014 году. Пока российская сторона никак не прокомментировала это заявление. Однако во вторник вечером руководитель «Нафтогаза» Евгений Бакулин рассказал о еще одной достигнутой договоренности: «То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну». Он уточнил, что долг в 765 млн долл. за газ, поставленный в Украину в августе, будет оплачен в ближайшее время.

В то же время вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин вместе с украинским коллегой Юрием Бойко побывал на крупных промышленных предприятиях в Николаеве, Запорожье и Днепропетровске. «Стороны обсудили актуальные вопросы производственной кооперации и сотрудничества в ряде секторальных направлений – в частности, в судостроении, авиационной промышленности, космической отрасли, приборо- и машиностроении и т.д.», – сообщила пресс-служба Бойко. В этом контексте президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Объединенной ракетно-космической корпорации. Подробнее о новом этапе украинско-российских отношений, как ожидается, станет известно на следующей неделе в ходе предварительно запланированного визита в Москву Виктора Януковича.

По словам украинских источников, масштабы сближения с Россией будут зависеть и от позиции Европы, и от того, чем завтра закончится визит Януковича в Китай. В Киеве ожидают, что КНР предоставит Украине займы и инвестиции на сумму, которая может превысить 10 млрд долл. Причем, как утверждают чиновники, речь идет о возможности погашать долги поставками продукции сельского хозяйства, что очень выгодно украинской стороне. Аналитик Александр Охрименко сказал украинским СМИ, что Киев и Пекин договариваются о масштабных совместных проектах и кроме поставок зерна: о совместном производстве самолетов Ан-158, строительстве в Украине заводов по переработке угля, электростанций, современных дорог и складов. Кроме того, может быть реализован проект передачи в долгосрочную аренду китайской стороне 3 млн га сельскохозяйственной земли в Днепропетровской, Херсонской областях и в Крыму. «Это проблемные земли. А китайцы оздоровят их», – рассказал Охрименко.

«Готовится к подписанию большое количество различных соглашений, в том числе и инвестиции для Украины», — сказал Янукович накануне визита. Он особо отметил, что КНР организовывает только два государственных визита в год, а поэтому приглашение украинскому лидеру – это свидетельство того, что Пекин придает сотрудничеству приоритетное значение. «Хотя у нас ситуация внутренняя, как говорится, не очень хорошая для визитов, но если я откажусь от этого визита, потеряет экономика государства», — пояснил Виктор Янукович.

В Киеве допускают, что, получив финансовую подпитку из нового источника, украинская власть будет осторожнее на переговорах о совместных проектах с Россией. И попытается продолжить политику торга в отношениях с Евросоюзом.

Примечательно, что анонсированный Азаровым на вчерашний день визит украинской делегации в Брюссель не состоялся. Накануне Майа Косьянчич, помощник высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщила, что европейская сторона не намерена начинать новые переговоры с Киевом по тексту соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Высокопоставленный европейский дипломат в Брюсселе сказал агентству «Интерфакс-Украина», что Европа не собирается торговаться с Киевом: «Прекращайте каждый день играть с новыми цифрами, под которыми нет никаких оснований». Он жестко отметил, что Европа не будет обсуждать двусторонний документ с третьей стороной – Россией. «Я повторю еще раз: Еврокомиссия готова обсуждать аспекты имплементации уже парафированного соглашения, но не вновь открывать какие-либо переговоры. Это Киев вел много лет с Брюсселем переговоры по этому документу. Это при президенте Януковиче соглашение было парафировано – то есть украинская сторона сказала «да» каждой странице, каждому написанному слову. В этом документе украинская позиция отражена так, как об этом мы вместе – Киев и Брюссель – договорились за эти долгие шесть лет. И теперь вы говорите, что вас «наклоняют»? Что не соблюдены экономические интересы?» – пояснил дипломат европейскую позицию.

Вчера вице-премьер Сергей Арбузов встретился с главой представительства ЕС в Киеве Яном Томбинским. «Украинская сторона заявила о приверженности курсу страны на евроинтеграцию в целом и на ассоциацию с ЕС в частности», – сообщила правительственная пресс-служба. Но многие депутаты Европарламента и еврочиновники подозревают, что Киев использует подобную риторику, чтобы свернуть акции протеста.

Политолог Виктор Небоженко согласился, что заявления, озвучиваемые властью в последние дни, – это попытка дезинформировать население, вывести из акций тех, кто выступает за евроинтеграцию. Он сказал в интервью агентству УНИАН: «Европа не позволит еще раз ее использовать для отвлечения внимания. ЕС принципиально сейчас не пойдет на заключение соглашения с Украиной. Только с новой властью, с новым президентом. Кроме того, во время дестабилизации ситуации в стране никто не оформляет исторических документов. Не то что ЕС, даже Россия этого делать не будет».

В Киеве к сегодняшнему дню установилось шаткое равновесие. По разным оценкам, от 20 до 50 тыс. постоянных участников акции протеста, требующих смены власти, укрепили свои позиции на майдане Независимости и вокруг зданий центральных органов власти. Парламентская оппозиция заблокировала работу Верховной Рады. Команда Януковича, ожидая приезда делегаций на конференцию ОБСЕ, ничего не предпринимала против протестующих. Но премьер Николай Азаров снова повторил, что всех, кто участвовал в захвате административных зданий (участники акции создали опорные пункты в актовом зале Киевсовета, не нарушая при этом работу мэрии, а также в Доме профсоюзов, культурном центре «Украинский дом» и Октябрьском дворце), ожидает уголовная ответственность.

Участники акции сообщают, что против них уже начались репрессии. Суды арестовывают людей, которых удалось идентифицировать. Среди них – те, кто не принимал участия в штурме здания администрации президента, а пришел на мирную акцию, но попал под зачистку «Беркута». Прокуратура заинтересовалась положением дел в вузах, студенты которых организованно приняли участие в акциях протеста.

Прокуратура Киева сообщила, что у задержанных были изъяты оружие и коктейли Молотова. Однако участники акции утверждают, что вооружены были так называемые титушки – спортивные парни, которые инициировали беспорядки и скрылись. «Их даже не пытались задержать», – сказал «НГ» Юрий, который был в числе тех, кто пытался оттеснить провокаторов и предотвратить штурм. Вчера украинские СМИ сообщили, что среди титушек, которые проникли во вторник в здание Верховной Рады, но были выдворены по требованию оппозиции, были опознаны переодетые в штатское бойцы крымского территориального командования внутренних войск.

Оппозиция пока не продемонстрировала способность защитить людей, вставших под ее знамена. Поначалу она открестилась от всех задержанных, назвав их провокаторами, хотя среди них были совершенно случайные люди. Затем Арсений Яценюк сделал заявление, что украинские суды работают как в сталинские времена. Однако это не помогло ни тем, кого уже задержали по обвинению в действиях, к которым они не имели отношения; ни тем, кто ищет без вести пропавших родных, которых, по словам очевидцев, в бессознательном состоянии бросали в машины силовиков и увозили.

Судьба украинской революции решится в ближайшие 48 часов, сказал вчера в интервью польской газете Rzeczpospolita сопредседатель миссии Европарламента по Украине Александр Квасьневский, который в последние полтора года регулярно и часто общался с Виктором Януковичем. Он отметил, что цель украинского лидера – вернуть жизнь в стране в нормальное русло, чтобы обеспечить себе второй президентский срок на выборах 2015 года.

Эксперты в Киеве считают вероятным сценарий длительного кризиса, при котором власть будет делать ставку на усталость участников акций протеста, но протестное движение вопреки ожиданиям будет радикализироваться.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1245
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1216
Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
900
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
868

Другие новости

Загрузка...
24smi.org