2
4523
Газета СНГ Печатная версия

05.12.2013 00:01:00

Молдавия уходит в зону влияния США

В Кишиневе рассчитывают на поддержку Вашингтона в урегулировании приднестровского конфликта

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье


молдавия, конфликт, приднестровье Президент Николае Тимофти готов к встрече американского гостя. Фото с сайта президента Республики Молдова

Вчера Молдавию посетил госсекретарь США Джон Керри. В Кишиневе этот визит расценили как поддержку европейских устремлений Молдавии на фоне отхода с этих позиций Украины. И, по словам директора кишиневского Института европейских исследований Виорела Чиботару, как сигнал США – Брюсселю, Бухаресту, Киеву, а также Москве. Кишинев давно просит Вашингтон занять более активную позицию на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, потеснив Россию, и рассчитывает после визита Керри заручиться поддержкой США в этом вопросе.

Госсекретарь США прилетел в Кишинев из Брюсселя вчера во второй половине дня. В первой он встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и наверняка обсуждал с ним вопросы, которые затем поднимались на встречах с руководством Молдавии: ситуацию после саммита в Вильнюсе на пространстве СНГ и приднестровское урегулирование. Это подтвердил «НГ» директор центра стратегических исследований и консалтинга Politicon Анатол Царану. По его словам, визит Керри в Кишинев показывает, что «Молдова становится одним из пунктов повестки дня Госдепа – после выхода Киева из договора с ЕС». Царану отметил, что молдавские власти связывают с этим визитом надежды на помощь США, причем не только политическую, но и экономическую. В Кишиневе также рассчитывают на подвижки при содействии США в приднестровском урегулировании.

Известно, что ранее руководители Молдавии предлагали США изменить их статус на переговорах по этой проблеме – с наблюдателя на участника. Кишинев надеялся таким образом укрепить в переговорном процессе собственные позиции: если США становятся посредником, то могут занять в них сторону Молдавии, тогда как приднестровцев поддерживает Россия. Анатол Царану заметил, что ранее США хотя и объявили Республику Молдова зоной своих национальных интересов, фактически оставили ее в зоне влияния Евросоюза. Теперь, после того как Киев не подписал соглашения с ЕС, ситуация в регионе изменится, причем не в пользу Кишинева – «к давлению России может добавиться особая позиция Украины». «Киев становится угрозой для Кишинева. И в этих условиях США могут взять регион под особый контроль», – предположил эксперт. В любом случае визит Керри он расценивает как «успех Молдовы». Кроме того, Царану сказал, что премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ «на встрече с Керри отметит и намерение Кишинева при безусловном движении на Запад сохранить хорошие отношения с Россией, о чем он неоднократно публично заявлял ранее». На момент подписания номера информации с этой встречи не было.

Виорел Чиботару считает визит госсекретаря «символическим геополитическим жестом». «Это несомненно поддержка курса Молдовы на ЕС. И сигнал – Брюсселю, Бухаресту, Киеву и Москве», – сказал политолог. «После Вильнюса процесс евроинтеграции нашей страны ускорится. Наберет серьезные обороты борьба с коррупцией. Не буду называть имен, но многие  полетят с чиновничьих кресел. Уже запущен механизм либерализации визового режима с ЕС, и недалек день, когда гражданам Молдовы можно будет в Европу ездить без виз. А это изменит многое, в том числе атмосферу переговоров с Приднестровьем», – считает Виорел Чиботару.

Некоторые политики связывают с приездом Керри в Кишинев и надежды на евро-атлантическое будущее Молдавии. О том, что Молдавии следует интегрироваться не только с ЕС, но и с НАТО, ранее заявлял министр обороны республики Виталие Маринуца. По действующей Конституции Молдавия – нейтральное государство. Однако сторонников изменить это положение в стране немало. К тому же Молдавия во всем равняется на Бухарест, а Румыния – член НАТО. Молдавская армия несколько лет назад перешла на стандарты НАТО, а ее высшие офицеры регулярно стажируются в США. Ранее молдавских офицеров готовили в военных училищах РФ, с будущего года они будут учиться в Румынии.

Во время визита Джона Керри в столице Молдавии были приняты усиленные меры безопасности: его охраняли личные агенты, передвигался он на бронированном автомобиле, привезенном из США. Доступ на улицы, прилегающие к зданиям, в которых проходили его встречи с молдавскими руководителями, был ограничен. Маршрут, которым следовал автомобиль Керри, держали в секрете. В аэропорту Кишинева главу Госдепа США встретила министр иностранных дел Республики Молдова Наталья Герман. Затем Керри встретился с председателем парламента Игорем Корманом, премьер-министром Юрие Лянкэ, а также с президентом Николае Тимофти. Госсекретарь США посетил знаменитые винные подвалы в селе Крикова. Молдавские виноделы накануне высказали надежду, что, попробовав молдавские вина, американский гость будет способствовать их продвижению на рынок США.

Джон Керри – второй высокопоставленный американский чиновник, который посетил Молдавию. В марте 2011 года в Кишинев прилетал вице-президент США Джо Байден.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Дмитрий Иванов 00:52 05.12.2013

В Европу без виз... Чтобы стать там дворниками и водопроводчиками, если допустят. Да что там в Европе - маслом намазано? И почему это должно увлечь Приднестровье?

владимир пейсин Дмитрий Иванов 19:40 05.12.2013

вам это не понять почему в европе дворником лучше чем в россиинаверное там иностранные рабочие живут в лучших условиях чем в россии и европейцы более спокойные люди в отношении них чем патриоты россияне



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1332
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
526
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
701
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1221

Другие новости

Загрузка...
24smi.org