1
3383
Газета СНГ Печатная версия

10.12.2013 00:01:00

Анкаре и Еревану не дается рукопожатие

Турция и Армения заговорили о возможной реанимации Цюрихских протоколов

Тэги: азербайджан, армения, турция, цюрихские протоколы


азербайджан, армения, турция, цюрихские протоколы Артисты держали друг друга за руки почти двое суток. Фото Радио «Свобода»

Представители МИД Азербайджана и Турции готовятся к поездке в Армению, где в четверг состоится заседание Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Известно, что Баку делегирует руководителя одного из отделов МИДа, зато Анкара – главу МИДа Ахмеда Давутоглу. Ожидается, что в Ереване он проведет отдельные переговоры с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном по вопросам нормализации армяно-турецких отношений.

В преддверии визита главы МИД Турции в Армению целое шоу было устроено в Тбилиси. В столице Грузии турецкий и армянский артисты Дэнис Бариш и Оганес Аджинян установили мировой рекорд по продолжительности рукопожатия. Оно началось вечером 6 декабря и завершилось через 43 часа. Добившись рекорда, артисты назвали свои действия символом вызревшего социального заказа армянского и турецкого обществ на установление добрососедских отношений, а Тбилиси они выбрали для действа потому, что именно Грузия является связующим звеном между Арменией и Турцией. На деле, однако, Анкаре и Еревану не так просто пожать друг другу руки.

Предстоящая поездка главы МИДа оказалась в фокусе внимания ведущих турецких изданий Today’s Zaman, Hurriet Daily News и Sabah. Аналитики этих СМИ придают визиту Ахмеда Давутоглу большое значение, называя его «первым дипломатическим толчком после подписания в 2009 году Турцией и Арменией протоколов о нормализации межгосударственных отношений». Today’s Zaman при этом приводит слова высокопоставленного анонимного дипломата: «Хотя визит состоится в формате ОЧЭС, он очень важен… Турция активизировала усилия по поиску путей установления прочного мира на Кавказе, и визит позволит сторонам обсудить сложные региональные вопросы».

Напомним, что в 2009 году в Швейцарии Армения и Турция подписали так называемые Цюрихские протоколы, в которых зафиксировали шаги поэтапной полномасштабной нормализации межгосударственных отношений без какого-либо выполнения предусловий. По сути это означало возвращение сторон в недолгий постсоветский период, продлившийся до 1993 года, когда из-за карабахского конфликта Турция в знак солидарности с Азербайджаном отозвала посла из Еревана и блокировала границу с Арменией. В дальнейшем Анкара для восстановления отношений предлагала армянской стороне отказаться от притязаний на Нагорный Карабах с окружающими его районами в пользу Азербайджана, а заодно прекратить кампанию по расширению международного признания геноцида армян в Османской империи. Подобный подход Армению категорически не устраивал. 

Достаточно нейтральные Цюрихские протоколы, казалось, сдвинули дело с мертвой точки. Однако до ратификации дело не дошло. Парламенты Турции и Армении обвинили друг друга в недоверии. В частности, турецкая сторона выразила протест по поводу передачи протоколов армянской стороной на изучение Конституционного суда Армении, не вникая в то, что любой международный договор, заключаемый Арменией, направляется в эту инстанцию для ознакомления и получения рекомендаций. В ответ армянские депутаты объявили: односторонней ратификации протоколов не будет. И уже после этого Анкара и Ереван вернулись к упомянутым выше предусловиям, только после выполнения которых возможно сближение двух стран. Вот в таких условиях Ахмед Давутоглу едет в Ереван, где, как надеются турецкие источники, процесс примирения может возобновиться.

Однако в Ереване позицию только из-за прибытия главы МИД Турции менять не собираются. Тем более накануне Ахмед Давутоглу в турецких СМИ повторил известные тезисы Анкары. И сформулировал их в особо жесткой форме, напрямую обратившись к Армении: «Когда вы откажетесь от захвата земель соседней страны (армянские СМИ указывают, что в другой интерпретации фраза министра звучала так: «Когда научитесь уважать территориальную целостность Азербайджана». – «НГ»), тогда не будет препятствий для того, чтобы мы стали друзьями». Ереван отреагировал жестко. В частности, замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян заявил, что нормализация отношений возможна только в том случае, если Турция ратифицирует Цюрихские протоколы без предусловий: «Вместо провокационных заявлений перед визитом в Ереван, которые могут только навредить вполне возможным позитивным сдвигам, лучше бы глава МИД Турции приготовился к посещению мемориала Геноцида армян в Цицернакаберде».

Как сказал «НГ» живущий в Берлине политолог Ашот Манучарян, по его убеждению, принципиальных изменений в турецко-армянских отношениях не предвидится. «Главный камень преткновения – Нагорный Карабах. Турция поддерживает политику Азербайджана – никаких отношений с Арменией до восстановления юрисдикции Баку в Карабахе. Именно это стало причиной отказа от ратификации Цюрихских протоколов. Самостоятельная политика Анкары заканчивается там, где начинаются интересы Баку. В Армении у самой Турции не так много интересов, как в Азербайджане», – сказал «НГ» Манучарян. По его мнению, Турция при этом продолжит демонстрацию политики «ноль проблем с соседями», ее дипломаты будут ездить в Армению, создавая так называемую политику хорошей погоды, а в неурегулированности отношений будут обвинять армянскую сторону, хотя Ереван был готов придерживаться зафиксированных в Цюрихе договоренностей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
989
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
8752
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
2056
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
1688

Другие новости

Загрузка...
24smi.org