8
18197
Газета СНГ Печатная версия

12.12.2013 00:01:00

Молдаванам дорога в Россию заказана

Кишинев готовит запасные вагоны для возвращения гастарбайтеров

Тэги: молдавия, гастарбайтеры, мигранты


молдавия, гастарбайтеры, мигранты В молдавских поездах предусматриваются резервные места для невъездных в РФ. Фото Reuters

В молдавских поездах, следующих из России, будут резервироваться места для молдаван, которых не впустили в РФ. Об этом сообщило посольство Республики Молдова в Москве. Госсекретарь МИД Румынии Раду Подгорян сделал прогноз: если РФ введет ограничения для гастарбайтеров, домой придется вернуться 600 тыс. молдаван. Депутат молдавского парламента Кирилл Лучинский высказал «НГ» надежду, что сталинских вагонов с депортированными не будет, и сожаление по поводу невозможности обсудить проблему на межпарламентском уровне из-за отсутствия диалога с Госдумой.

По словам депутата от Либерально-демократической партии (ЛДПМ), владельца массмедиа Кирилла Лучинского, о случаях, когда граждан Молдавии высаживали из поездов на границе РФ, писала кишиневская пресса.

Высказывались мнения, что это «следствие Вильнюса», где, как известно, Молдавия парафировала соглашения об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли с ЕС. Однако, по словам Лучинского, в молдавском парламенте этот вопрос не обсуждался, так как из МИДа не поступало соответствующего сигнала. По мнению парламентария, пока о массовых высадках из поездов речь не идет. Но если это произойдет, проблема будет вынесена на обсуждение парламента. Лучинский заметил, что ее можно было бы обсудить на межпарламентском уровне, но на данном этапе взаимодействие с Госдумой у молдавского парламента отсутствует: если у молдавской стороны есть комиссия и назначен ее председатель, то у российской – комиссия без председателя. В результате общение на уровне парламентов у двух стран отсутствует, однако на уровне МИДов, премьер-министров и правительственных комиссий оно есть. Лучинский сказал, что «сталинских вагонов с депортированными из России не будет».

Согласно отчету Национального бюро статистики Молдавии, почти 70% молдавских гастарбайтеров сегодня трудятся в России.

Румыния считает, что до 600 тыс. граждан Республики Молдова останутся без работы, если Россия введет ограничения для гастарбайтеров. Об этом заявил госсекретарь МИД Румынии Раду Подгорян. «Если Россия применит меры по ограничению доступа молдавских граждан на рынок труда РФ, тогда, вероятно, 500–600 тысяч граждан Молдовы не будут иметь доступа к рабочим местам. ЕС готов ответить в реальном времени на подобную ситуацию?» – цитирует дипломата сайт moldnews. Гос-секретарь сказал, что, по мнению Бухареста, ЕС должен предоставить альтернативу для потенциальных молдавских безработных. Однако конкретных мер для реализации этого плана указать не смог.

О непростых временах для Республики Молдова говорят и другие румынские источники. Исполнительный директор Ассоциации внешней политики Румынии Виктор Кирилэ отмечает, что «в течение шести месяцев Молдову могут ожидать давление и шантаж со стороны России», потому что она не хочет, чтобы страны «Восточного партнерства» вступили в ЕС. «Независимо от заявлений молдавских политиков о сохранении хороших отношений с Россией давление будет расти из-за выбора Молдовы. Молдавские политики должны хорошо взвешивать свои заявления, потому что они могут обострить реакцию России, и не думаю, что в пользу Молдовы», – подчеркнул эксперт, которого цитируют кишиневские СМИ.

О том, что следует набраться терпения, когда Россия начнет давить на Кишинев, сказал на съезде своей партии экс-премьер, лидер либерал-демократов Влад Филат.

Правительство Молдавии помогает вернуться домой гражданам, которых не пускают в Россию. Об этом говорится в сообщении посольства Молдавии в Москве. «Каждый день граждан Республики Молдова останавливают на границе с Российской Федерацией на том основании, что им запрещен въезд», – сообщает посольство. Это происходит в том числе из-за неисправностей в информационной системе Федеральной миграционной службы РФ. Ситуацию усугубляют и другие факторы. Гражданам не объясняют, почему им запрещен въезд. Такой запрет могут устанавливать свыше 10 российских учреждений, в результате граждане Молдовы попадают в тяжелое положение и вынуждены сами решать проблемы на границе. В связи с этим «правительство Республики Молдова запустило механизм, который предусматривает, чтобы средства наземного транспорта, возвращающиеся в РМ, имели свободные места для перевозки тех граждан, которым не разрешили въехать в Россию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Мартин Бергман 01:05 12.12.2013

Хоть кто то пусть объяснит, как можно лезть в Евросоюз если 70 проц. работают в России? Что это за загадочный молдавский интеллект? ...

Semen Gorunov Мартин Бергман 07:21 12.12.2013

Intelect normalinii u moldavan , a vot u avtora vseh statei pro Moldaviu - Gamovoi naverneaca debilizm pomnojenii na Sovinizm. Vse ee statii - izoshrenaia LOJI. Konecino kakoi-to procent -25-30% rabotaiut v rossii, no eto etniceskie russkie ili ukrainci, kotorie drugih iazikov ne znaiut. Osnovnaia massa modavan trudeatsea v Italii, Portugalii, Chehii, otkuda priezjaiut domoi s denigami i masinami a ne v grobah kak iz rossii, unijennie i ograblennie.

Дмитрий Иванов Semen Gorunov 11:17 12.12.2013

Надо полагать, что этнические молдаване хорошо говорят по-итальянски, чешски (скорее,русские будут говорить по-чешски) или португальски.

Semen Gorunov Дмитрий Иванов 21:07 12.12.2013

Moldavskii ili ruminskii iazik oceni pohoj na italianskii. Samaia negramotnaia jenscina iz modavskogo sela popav v Italiu cerez 2 meseatca svobodno nacinaet govoriti po italianski.

Дмитрий Иванов Semen Gorunov 13:04 13.12.2013

И что будет делать неграмотная молдавская женщина в Италии? На какую зарплату рассчитывать? Я знаю одну русскую женщину с блестящим высшим образованием, которая не смогла в Италии устроиться. Ведь, предпочтение при приёме на работу никак не связано с евроассоциированностью.

Геннадий Бедокур Мартин Бергман 23:00 12.12.2013

"Что это за загадочный молдавский интеллект?" .В самолёте в среднем ряду сидит молдаванин, а по краям муж с женой. Настала время перекусить, и мужчина обратился к молдаванину поменяться местами на что то категорически сказал НЕТ. Тогда женщина нагнулась и что то сказала молдаванину на ухо, и то сразу согласился. Муж спрашивает: "Что ты ему сказала, что он вприпрыжку бросился меняться местами? - "Да я сказала ему, что средний ряд в Молдавию не летит". Это об молдавском интеллекте. Молдаване - это просто разновидность цыган, ну как тараканы.

Геннадий Бедокур 22:59 12.12.2013

"Что это за загадочный молдавский интеллект?" .В самолёте в среднем ряду сидит молдаванин, а по краям муж с женой. Настала время перекусить, и мужчина обратился к молдаванину поменяться местами на что то категорически сказал НЕТ. Тогда женщина нагнулась и что то сказала молдаванину на ухо, и то сразу согласился. Муж спрашивает: "Что ты ему сказала, что он вприпрыжку бросился меняться местами? - "Да я сказала ему, что средний ряд в Молдавию не летит". Это об молдавском интеллекте. Молдаване - это просто разновидность цыган, ну как тараканы.

drug drug Геннадий Бедокур 18:07 13.12.2013

"Молдаване - это просто разновидность цыган, ну как тараканы." Геннадий Бедокур - pohojie slova, v seredine proshlogo veka, govoril odin "chelovek" pro drugie natii i sjigal ih v pechah. bezobidnie anekdoti- eto smeshno, no slova skazanie vami ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
438
Средиземноморские спасатели стали пиратами

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Фемида Селимова

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

0
256
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3813
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org