1
7924
Газета СНГ Интернет-версия

13.12.2013 18:12:00

Власти Украины не сдают своих и готовятся к новой атаке на евромайдан

Киев собирается подписать соглашение с ЕС в ближайшее время

Тэги: украина, майдан, протест, киев


украина, майдан, протест, киев Фото Reuters

Сближение с Евросоюзом остается приоритетом внешней политики Украины, и соглашение об ассоциации будет подписано в ближайшее время. Об этом сообщил первый вице-премьер Сергей Арбузов, которого в четверг вечером в Брюсселе принял еврокомиссар Штефан Фюле. «Политическая воля подписать соглашение об ассоциации есть. Мы обсуждали, когда мы это сделаем. Мы это сделаем в ближайшее время, как только будет проделана необходимая работа», — сказал Арбузов по завершении почти трех часов переговоров.

В состав украинской делегации входили также министр доходов и сборов Александр Клименко, министр экономики Игорь Прасолов и председатель Нацбанка Игорь Соркин.

«Переговоры были продуктивными и показали, что между сторонами нет непреодолимых противоречий. Наоборот, позиции ЕС и Украины достаточно близки, и в результате проведения необходимой подготовительный работы будет достигнуто полное взаимопонимание. Впереди у Украины, правительства, украинского бизнеса несколько месяцев сложной, кропотливой работы», - подвел итоги поездки Александр Клименко.

В Киеве отмечают, что новый этап подготовки к подписанию предполагает поиск компромиссов по всем направлениям и составление дорожной карты. Директор Института украинской политики Константин Бондаренко пояснил «НГ», что украинская сторона не просит внести поправки в текст соглашения, который был парафирован. «Речь идет о дорожной карте имплементации документа после его подписания, о поэтапности и очередности действий. С этим предложением украинская делегация ездила на саммит в Вильнюсе, но в тот момент европейская сторона не захотела слушать аргументы. Сейчас они приняли позицию Украины. И это значимый результат визита Сергея Арбузова в Брюссель».

Штефан Фюле после встречи заявил, что речь шла и о финансовой помощи для проведения реформ. Хотя до вильнюсского саммита в ЕС не видели оснований рассматривать этот вопрос. Сейчас еврокомиссар заявил: «Цифры звучат разные - от 5 миллиардов евро до 160 миллиардов евро. Мы не обсуждали конкретную цифру. Мы говорили, что нужно для соглашения об ассоциации, чтобы оно было подписано и имплементировано. Тогда мы предоставим нашу поддержку». По информации украинских СМИ, Европа готова работать с Украиной по принципу «большее за большее»: если страна будет демонстрировать прогресс в проведения реформ, ЕС будет увеличивать финансовую помощь.

В то же время находящийся с визитом в Киеве министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что ЕС рассматривает возможность направления в Украину экспертной группы, которая могла бы помочь в переговорах с Международным валютным фондом. «Мы говорим о конкретных шагах. В частности, если есть перспектива конкретно подписания соглашения об ассоциации, то, конечно, ЕС будет способствовать ситуации в контексте восстановления переговоров с МВФ. В этом контексте может обсуждаться и макроэкономическая помощь со стороны ЕС», - сказал он.

Константин Бондаренко отметил, что итогом состоявшихся в Брюсселе переговоров можно считать и внесенное в четверг в резолюцию Европарламента упоминание о перспективе полноправного членства Украины в ЕС: «Ранее европейская сторона категорически отказывалась даже говорить об этом. Сейчас ситуация изменилась».

Формально украинская власть сделала то, чего требовал от нее евромайдан 21-22 ноября. Однако люди, собравшиеся в центре Киева, не намерены расходиться. Ведь после трех эпизодов нападения силовиков на митингующих требования майдана изменились. В первых числах декабря от президента Януковича добивались решения о наказании виновных, отдавших приказ спецвойскам штурмовать студенческую акцию. Поскольку власть взяла курс на репрессии по отношению к пострадавшим, но не наказала никого из «своих», встал вопрос об отставке Януковича.

В эти выходные на майдане планируется очередная массовая акция, которая снова может собрать сотни тысяч людей. В отличие от прошлых демонстраций участники воскресного вече могут столкнуться с сопротивлением: власть активно помогает тысячам бюджетников, желающим поддержать Януковича, приехать в столицу. В Киеве ширятся слухи о попытке столкнуть два митинга, чтобы дать возможность силовикам «навести порядок».

Один из лидеров майдана, экс-глава МВД Юрий Луценко в пятницу сообщил, что в Киеве сконцентрированы десятки тысяч военнослужащих и бойцов спецвойск: «Янукович готовит разгон Майдана. Возможен ли силовой сценарий? Возможен! По нашей информации, сегодня готовится решение об аресте всех троих лидеров оппозиции (Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока – «НГ»)».

Источники «НГ» сомневаются в возможности ареста лидеров, хотя и напоминают, что Служба безопасности Украины расследует дело о попытке государственного переворота. Теоретически все, кто стоял на сцене майдана, могут стать подозреваемыми. В Киеве находятся западные дипломаты, на глазах у которых власти, только что договорившейся о примирении с ЕС, невыгодно играть мускулами. Однако те же источники напоминают, что команде Януковича невыгодны были и три атаки на участников акций протеста, ведь каждый штурм стал детонатором для все большего общественного взрыва.

«Я говорил уже и снова повторю: в сложившейся ситуации Виктору Януковичу нужно принять решение о наказании виновных во главе с министром внутренних дел Виталием Захарченко, а также об отставке правительства во главе с Азаровым, который шарахается из стороны в сторону. Сами готовили соглашение с ЕС, сами парафировали его, утвердив каждое слово своей подписью, а потом сами же остановили процесс подписания документа в последний момент. Сначала Азаров уверял, что документ чрезвычайно выгоден Украине, затем стал говорить, что страшно невыгоден и даже опасен. За свои слова и действия нужно отвечать», - сказал руководитель Института украинской политики Бондаренко. Он считает, что два упомянутых решения президента на фоне выработанного командой Арбузова нового формата отношений с ЕС могли бы снять общественное напряжение. В таком случае участники евромайдана разошлись бы по домам. «Если только в субботу и воскресенье не случится ничего непредвиденного», - добавил эксперт.

В пятницу лидеры украинской оппозиции заявили, что готовы сесть за стол переговоров с президентом, чтобы найти пути разрешения кризиса. Однако напомнили о требовании отставок. Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, обращаясь к премьер-министру, предложил Азарову самому подать в отставку после всего, к чему привели его решения. Азаров ответил: «Я свою смелость имею и приму решение, а ты свою смелость имей, Арсений Петрович. «Батькивщина» (партия, созданная Юлией Тимошенко – «НГ») несет ответственность за то, что мы переплачиваем 20 миллиардов долларов России за газ. При том, что резервы Нацбанка составляют 20 миллиардов!».

Янукович дал понять, что никаких отставок не будет. Встречаясь со студентами, он сказал, что этот вопрос должен решать парламент, а депутаты провалили голосование за вотум недоверия правительству и могут вернуться к этому вопросу не ранее, чем в конце зимы. О своем праве отправить правительство в отставку Янукович упомянул в контексте ответственности лиц, готовивших текст соглашения с ЕС. Речь, видимо, идет о чиновниках второго-третьего звена.

Точно так же, на уровне исполнителей, вероятно, будет решен вопрос и с наказанием за незаконный приказ спецвойскам избивать мирных граждан. Глава государства сказал, что ему известны имена трех людей, которые были рядом с майданом и приняли решение о штурме: «Есть новая информация, которую нельзя обнародовать из-за тайны следствия. Но она будет обнародована позже. Я считаю, что они (три человека, имена которых не названы – «НГ») должны нести ответственность за то, что там произошло».

Лидеры оппозиции считают, что власть, пытаясь наказать стрелочников, не решит проблему, потому что не удовлетворит запрос общества на справедливость. «Сейчас речь идет не о том, что кто-то борется за власть. Речь идет о том, дадим ли мы украинцам справедливость. Мы знаем о ваших (власти – «НГ») планах. Но помните: разгоните один майдан – появится другой. Бросите в тюрьму нынешних оппозиционных лидеров – придут другие. Мы знаем о готовящихся провокациях. И напоминаем: у нас мирная демонстрация», - заявил в пятницу Яценюк.

В последние дни два бизнесмена из «украинского клуба олигархов» - Виктор Пинчук и Ринат Ахметов – сделали заявления в поддержку евромайдана и с призывом найти мирный выход из кризиса.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


ivan smolkin 09:31 14.12.2013

Случайно нашел на днях бесплатный сайт с полной информацией о всех жителях России,Белоруссии,Украины и Казахстана.Думал что очередной розвод.КОГДА ВВЕЛ СВОЕ ИМЯ И ФАМИЛИЮ......ОХ...ЕЛ.Власти очень крепко держат нас на своем контроле.... http://nacion-poisk.blogspot.com



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
536
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
847
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2052
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1790

Другие новости

Загрузка...
24smi.org