0
7755
Газета СНГ Печатная версия

17.12.2013 00:01:00

Гагаузы делают шаг к независимости

Автономия на юге Молдавии создает свой избирательный кодекс и суд, неподконтрольный Кишиневу

Тэги: гагаузия, молдавия


гагаузия, молдавия Президенты Траян Бэсеску и Николае Тимофти едины во мнении – «два румынских государства» должны объединиться. Фото с официального сайта президента Республики Молдова

Гагаузская автономия на юге Молдавии может выйти из молдавского законодательства, объявив о намерении избирать местные власти на основе автономного кодекса. Сегодня Народное собрание (парламент) Гагаузии намеревается создать автономную судебную систему, не подчиняющуюся Кишиневу. Об этом «НГ» сообщил башкан (глава) автономии Михаил Формузал. По словам депутата молдавского парламента, экс-министра безопасности Молдавии Артура Решетникова, сепаратистские настроения гагаузов спровоцированы перспективой объединения Молдавии с Румынией.
По словам Артура Решетникова, Молдавию ждет поглощение Румынией, о чем открыто заявляют президенты Румынии – Траян Бэсеску – и Молдавии – Николае Тимофти. Недавно Бэсеску публично объявил, что после окончания президентского срока займется фундаментальным проектом – объединением «двух Румыний», то есть собственно Румынии и Молдавии. По этому поводу глава Гагаузии Михаил Формузал сказал «НГ», что в Гагаузской автономии ждут реакции Брюсселя на заявление румынского президента, «открыто вмешивающегося во внутренние дела чужой страны и призывающего к изменению ее государственного строя».
Вчера в молдавских СМИ была опубликована европейская реакция: по словам посла Германии в Кишиневе Маттиаса Майера, Евросоюз не одобряет унионистских высказываний президента Румынии, но уважает их как мнение. Дипломат, как сообщает moldnews.md, отметил, что Берлин видит Республику Молдова как отдельное государство, но, по его убеждению, у каждого лидера стран – членов ЕС может быть свое мнение, в том числе по ликвидации суверенного государства в Европе.
Гагаузия намерена спросить об этом у собственного населения. По словам Формузала, на 2 февраля намечен референдум, на который будет вынесено два вопроса. Первый, инициированный башканом Гагаузии, – об интеграции – в ЕС или Таможенный союз. Второй касается отложенного статуса Гагаузской автономии, закон о котором собирается принять Народное собрание. Речь о том, что в случае потери Республикой Молдова своего статуса, например, при объединении ее с Румынией, гагаузы объявят автономию независимой республикой, как это было сделано в 1989 году.
Сегодня парламент Гагаузии будет обсуждать вопрос отделения избирательной и судебной систем автономии от молдавской. И депутаты Народного собрания могут утвердить собственный избирательный кодекс, а также преобразовать автономные суды.
До сих пор собственного избирательного кодекса Гагаузия не имела и проводила выборы и референдумы на основе молдавского выборного законодательства. По словам депутата Народного собрания Ивана Бургуджи, в Гагаузии может появиться собственная Центральная избирательная комиссия.
   
Планируется преобразовать Апелляционную палату Комрата в Апелляционную палату Гагаузии, а также учредить Трибунал Уложения (Конституции) Гагаузии, то есть аналог Конституционного суда.
По мнению директора Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатола Царану, в Гагаузии активизировалась «радикальная группа депутатов, которые действуют в духе 90-х годов прошлого века и по указке Москвы».
Напомним, в 1989 году на юге Молдавии была провозглашена Гагаузская республика, позже она была ликвидирована – после того как молдавский парламент принял закон о создании гагаузского автономно-территориального образования. Проблема была снята, но, как оказалось, на время. Кстати, 20 лет назад поводом для провозглашения независимой от Молдавии Гагаузской республики послужил лозунг, выдвинутый правящим Народным фронтом, – об объединении с Румынией.
Гагаузия – автономное образование на юге Молдавии.		Фото с сайта www.wikipedia.org
Гагаузия – автономное образование на юге Молдавии.    
    Фото с сайта www.wikipedia.org
Анатол Царану между тем считает, что провоцируют сепаратистские настроения на юге страны российские политики. «А такие заявления, которое сделал недавно вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин – о ядерном оружии и его возможном применении Россией, – настраивают этнических молдаван, даже тех, кто стоял на позиции независимой Молдовы, на уход в Румынию – под крыло НАТО», – пояснил «НГ» бывший посол Молдавии в России Анатол Царану. «У гагаузов нет шансов стать самостоятельными – что бы они ни приняли на Народном собрании, Конституционный суд Молдовы признает эти решения неконституционными. И это будет поддержано не только в Бухаресте, но и в Брюсселе – территориальная целостность страны признана всеми странами ЕС», – сказал политолог. «Чем больше будет Россия поддерживать гагаузов, выступающих за интеграцию в Таможенный союз, тем больше молдавское общество консолидируется вокруг идеи евроинтеграции»,– подчеркнул Царану, отметив, что исход этого процесса предопределен.
В то же время депутат Артур Решетников, представляющий в парламенте Молдавии Партию коммунистов, считает, что все могут изменить выборы, которые состоятся в конце 2014 – начале 2015 года. Партия коммунистов пользуется наибольшей популярностью у населения, и ее фракция в парламенте – самая многочисленная. Однако она не составляет парламентское большинство. Оно представлено тремя партиями – Либеральной, Либерально-демократической и Демократической, образующими правящий альянс проевропейского правления. Коммунисты надеются на предстоящих выборах вернуться во власть, которую они потеряли в 2009 году. Поддержку большей части населения они рассчитывают получить, обещая изменить интеграционный вектор республики, присоединив ее к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. По данным официальной статистики Молдавии, в России работают две трети молдавских гастарбайтеров, а это, как говорят в Бухаресте, 600–700 тыс. человек. Они и их семьи – электорат коммунистов. Однако меры, которые в РФ намереваются принять в отношении мигрантов, направленные на ужесточение режима их въезда в Россию, могут внести поправки в планы коммунистов. Но пока последние рассчитывают на поддержку большинства населения в борьбе с властью. «Действующая власть, не спрашивая народ, намерена сдать страну, объединившись с Румынией. Однако большинство населения – за сохранение государственности Молдовы», – уверен Решетников.
Между тем, по словам члена комитета Совета Европы по мониторингу, депутата молдавского парламента Григория Петренко, в ЕС не все уверены, что Молдавия необратимо вошла в орбиту Брюсселя. Он рассказал, что «еврокомиссар Штефан Фюле признался в своем выступлении, что у него нет уверенности в необратимости процессов, происходящих в Молдове».
Страсти в Гагаузии накаляются, особенно после признания недавно Конституционным судом Молдавии румынского языка государственным – вместо молдавского. По словам мэра столицы Гагаузии Комрата Николая Дудогло, в Гагаузии это решение вызвало шок. «Несколько месяцев назад Народное собрание приняло решение о том, что на территории автономии в соответствии с Конституцией используется молдавский, а не румынский язык», – сказал Дудогло. «В автономии решение Конституционного суда восприняли как первый шаг к объединению с Румынией», – отметил мэр Комрата.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1190
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3823
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
601
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
2612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org