0
18487
Газета СНГ Печатная версия

18.12.2013 00:01:00

Грузия отказывается от реинтеграции во имя примирения

Москва предлагает Тбилиси не возвращаться во вчерашний день

Тэги: грузия, конфликт, южная осетия, абхазия


грузия, конфликт, южная осетия, абхазия Грузия продолжает выступать против обустройства границы Южной Осетии. Фото Reuters

Сегодня в Женеве завершается 26-й раунд международных дискуссий по превенции напряженности в Абхазии и Южной Осетии. В грузинскую делегацию в последний раз включены представители Министерства по реинтеграции. С будущего года это ведомство будет называться министерством примирения и гражданского равенства.
Государственный министр по реинтеграции Паата Закареишвили реализовал свою давнишнюю идею по переименованию своего ведомства. Новое название, которое войдет в действие с 1 января 2014 года, лишено элемента, раздражающего Абхазию и Южную Осетию. Переименование могло состояться раньше, но, по словам Закареишвили, этому противился президент Михаил Саакашвили. Новое грузинское руководство ничего страшного в изменении названия министерства не видит. Вряд ли, конечно, этот шаг окажет значительное позитивное влияние на бесплодные переговоры сторон, придерживающихся по ряду вопросов противоположных позиций, но попытка снизить накал напряженности и идти по пути повышения доверия заслуживает уважения.
Впрочем, Паата Закареишвили полагает, что на нынешней женевской встрече прорыва не будет. «Наивно ожидать изменений как минимум до завершения Олимпиады в Сочи», – сказал он «НГ». Однако и беспросветной ситуацию Закареишвили не считает. По его мнению, Тбилиси может идти навстречу Сухуми и Цхинвали по очень многим вопросам, кроме одного. Однако именно в этом одном – вопросе независимости неподконтрольных автономий – и зарыта собака. Именно это делает безрезультативными женевские консультации – стороны из раза в раз упираются в барьер соглашения о неприменении силы.
Тбилиси выражает готовность и при том требует подписания такого документа с Москвой, поскольку именно Россия воевала с Грузией в августе 2008 года. Подписание же аналогичного соглашения с Сухуми и Цхинвали называет юридическим нонсенсом – нет в мире прецедента мирного договора между столицей и регионами. При этом грузинская сторона предлагает довольствоваться устными гарантиями о мире, держа в уме, что подписание договора с Абхазией и Южной Осетией, по сути, может расцениваться как шаг к де-факто признанию неподконтрольных автономий субъектами международного права и стать предлогом для обсуждения вопросов в нежелательной плоскости.
В свою очередь, Сухуми и Цхинвали правы со своей колокольни: очень хорошо, что в отличие от прошлых лет Тбилиси отказывается от применения силы, но исходя из опыта давайте зафиксируем позиции на бумаге – это ведь не противоречит ничьим намерениям?!
Москва, поддерживая позицию опекаемых Сухуми и Цхинвали, предлагает Тбилиси попросту смириться с новыми реалиями и не пытаться вернуться во вчерашний день. То есть признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии и выстраивать отношения с этой отправной точки. И именно этим отвечает на протесты грузинской стороны по поводу строительства инженерных сооружений по югоосетинской границе: Южная Осетия – суверенная республика, Россия является гарантом ее безопасности, и исходя из этих соображений по картам начала прошлого века протягивается колючая проволока, а если она разрезает деревни или кладбища, то это проблема самостроя – на упомянутой карте их нет.
Размытость земельной принадлежности уже неоднократно становилась причиной инцидентов. Привыкшие собирать хворост или рыбачить в определенных местах местные крестьяне то и дело забредают «туда, куда уже нельзя» и оказываются в роли «нарушителей госграницы» с вытекающими последствиями. Вот и накануне 26-го раунда переговоров житель села Зерти 48-летний Мамука Ревазишвили пошел в лес по дрова и был задержан российскими пограничниками за «незаконное пересечение границы». Это происшествие и другие аналогичные грузинская делегация включит в часть переговоров, которые по ее инициативе посвящены «тяжелому положению на оккупированных территориях Грузии с точки зрения безопасности и прав человека».
По словам руководителя делегации, заместителя министра иностранных дел Давида Залканиани, речь пойдет и о возведении колючих заграждений, об установлении баннеров, обозначающих границу, о безопасности местных жителей, свободе их передвижения, а также… об установлении грузино-англоязычных вывесок. Последнее кажется абсурдным лишь на первый взгляд. На самом деле это логичный ход: грузинская сторона цепляется за утерянные территории в связке с собственной евроустремленностью. Наверное, надо быть слишком большим оптимистом, чтобы верить, будто грузинская сторона найдет понимание у визави.
Госминистр по примирению Паата Закареишвили не склонен считать, что ситуация для Тбилиси провальная: «Об успехах говорить излишне, однако в течение года достигнуты серьезные результаты». Что же касается обустройства границы, то госминистр назвал его «инфраструктурной упаковкой оккупации». «Это хорошо, когда журналисты приезжают и фиксируют каждый вбитый пограничный столб и каждый протянутый метр колючей проволоки. Однако не менее важно то, что до этого на оккупированных территориях строились военные базы, завозилось оружие, а об этом СМИ молчали», – сказал госминистр «НГ». Как пояснил госминистр, в течение уходящего года одной из главных задач было вычленение из существующих конфликтов грузино-абхазского и грузино-осетинского компонентов. «Прежними властями нам было оставлено наследие, по которому существовал только конфликт между Грузией и Россией, а их грузино-абхазский и грузино-осетинский контекст был перенесен в «российскую корзину».
Решение вопроса дифференциации проходит более или менее успешно, однако работы еще много», – сказал «НГ» Закареишвили. По его словам, к позитивным моментам следует отнести то, что новых беженцев нет и имеются планы по реализации таких инфраструктурных проектов, которые помогут вернуться в свои родные места вдоль линии размежевания тем людям, которые ушли оттуда в августе 2008 года.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
399
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
314
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
333
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4143

Другие новости

Загрузка...
24smi.org