0
2874
Газета СНГ Печатная версия

19.12.2013 00:01:00

Мерабишвили из обвиняемого превратился в обвинителя

Скандальное заявление экс-премьера может быть скрытым ультиматумом Михаилу Саакашвили

Тэги: грузия, мерабишвили, саакашвили


грузия, мерабишвили, саакашвили Вано Мерабишвили провел в предварительном заключении уже более девяти месяцев. Фото Reuters

Мэр Тбилиси Гиги Угулава получил очередную повестку в Главную прокуратуру. Согласно открытым источникам информации, интерес правоохранительных органов к Угулаве по-прежнему связан с незакрытым делом о крупных нецелевых тратах бюджетных денег. Однако в Тбилиси поговаривают, что новый вызов мэра в прокуратуру может быть связан и с сенсационным заявлением находящегося в предварительном заключении экс-премьер-министра Вано Мерабишвили о том, что его тайно вывезли из тюрьмы и что он стал жертвой шантажа со стороны главного прокурора Грузии. 

С заявлением, взорвавшим общество, бывший премьер-министр Вано Мерабишвили выступил во второй половине вторника. На своем судебном заседании он на несколько минут из обвиняемых перевоплотился в обвинители, рассказав, что в ночь на субботу его насильно вывезли из тюрьмы.
«Мы некоторое время ехали на автомобиле, но куда именно, я не знаю – мне натянули на голову мою одежду. Могу предположить, что приехали в Департамент по исполнению наказаний, где меня поджидали два человека, одним из которых оказался главный прокурор Отар Парцхваладзе», – заявил Мерабишвили. Далее, по его словам, Отар Парцхаладзе предложил сделку: экс-премьер делится информацией о зарубежных банковских счетах Михаила Саакашвили и помогает в расследовании обстоятельств гибели Зураба Жвании, получает за это обратно конфискованные у него деньги и беспрепятственно уезжает из Грузии. В противном случае главный прокурор якобы пообещал Мерабишвили создать невыносимые условия пребывания в тюрьме, а также массу проблем всем его близким и родственникам. 

«Я требую расследовать происшествие. Требую, чтобы были представлены все ночные видеозаписи следящих систем тюрьмы. Также отказываюсь участвовать в заседаниях суда до завершения расследования обстоятельств насильственного вывоза из тюрьмы и запрещаю делать это своим адвокатам», – объявил Мерабишвили. Его соратники по «Единому национальному движению» (ЕНД), поддержав эти требования, заявили о необходимости отстранения от службы на время расследования Отара Парцхаладзе и министра по исполнению наказаний Созара Субари. 

Власти отнеслись к прозвучавшим обвинениям с нескрываемой иронией. Вплоть до того, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили предположил, что тюрьма ухудшила психическое состояние Мерабишвили. Кстати, пошел девятый месяц предварительного заключения некогда могущественнейшего из грузинских чиновников. По словам Гарибашвили, бывшие власти даже представить себе не могут, что страной можно управлять без постановочных трюков, и пытаются новым властям приписать какие-то действия, которые были присущи им самим. Премьер-министр считает, что паника лидеров ЕНД вызвана тем, что новый главный прокурор страны взял под личный контроль новое расследование обстоятельств гибели Зураба Жвании. «Два дня назад был задержан бывший руководитель охраны покойного премьера, который находился на месте инцидента», – напомнил Гарибашвили, предположив, что Мерабишвили почувствовал серьезную угрозу и пытается дискредитировать Парцахаладзе и власть в целом. 

Коба Харшиладзе, возглавлявший в свое время службу охраны Зураба Жвании, а позднее работавший заместителем главы администрации одного из районов Тбилиси, был арестован несколько дней назад со своим начальником по обвинению в причастности к коррупционным сделкам и легализации незаконных доходов. Однако спустя буквально несколько часов несколько видных представителей ЕНД вдруг объявили, что Харшиладзе обвинения предъявлены для отвода глаз, а на самом деле он арестован по «делу Жвании» и что началась новая волна политических репрессий против бывших властей. 

Экс-госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, входивший в так называемую команду Жвании, по этому поводу заявил: «Странно, что Харшиладзе арестовали только сейчас, если по делу покойного премьера. Известно ведь, что в ту роковую ночь именно он отвечал за безопасность Жвании. Также известно, что он некоторое время один находился в квартире с телами Жвании и Юсупова, а впоследствии именно он помчался в кабинет Зураба и опустошил оба его сейфа. И странно, что Харшиладзе, провалившийся на работе, по служебной лестнице в дальнейшем продвигался только вверх, выслужившись из телохранителей до замглавы центрального тбилисского района». 

Бывший спикер, лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, комментируя события последних дней, заявил журналистам, что он и ЕНД требуют незамедлительного расследования заявлений Вано Мерабишвили. «Если он выдумал эту историю и это будет доказано с помощью просмотра видеозаписей из тюрьмы, он скомпрометирует себя и потеряет доверие. Но если видеозаписи подтвердят правдивость его рассказа, властям придется отвечать за содеянное», – сказал Бакрадзе. По его мнению, утверждения о прогрессе в расследовании «дела Жвании» не стоят и выеденного яйца: «Не проходит и недели, чтобы кто-то не объявил о новых деталях и обстоятельствах. Но почему-то ничего действительно нового о якобы убийстве Жвании, а не об имевшем место несчастном случае, мы не узнаем». 

Бывший глава Совета национальной безопасности, политический секретарь ЕНД Гига Бокерия считает целесообразным оперативное создание специальной комиссии из авторитетных людей. По его словам, тюрьма – специфическое место, и допуск к видеозаписям может быть обеспечен не всем и не сразу. «Однако с учетом обстоятельств следует сформировать комиссию, которая незамедлительно изучила бы записи субботней ночи, пока их не успели сфабриковать», – полагает Бокерия. 

Против этого не возражает глава парламентского комитета по юридическим вопросам Тина Хидашели. Уверенная в том, что заявление Мерабишвили не имеет ничего общего с реальностью, она считатет необходимым оперативное изучение записей тюремной видеоаппаратуры, чтобы власти могли безоговорочно и без встречных обвинений в фальсификации записей опровергнуть прозвучавшие обвинения экс-премьера. 

Между тем в Тбилиси заговорили о других возможных мотивах заявления Вано Мерабишвили. В обществе полагают, что он напомнил о себе свободно разъезжающему по миру Михаилу Саакашвили и дал понять, о чем именно может рассказать следствию, если экс-президент не убедит западных друзей оказать давление на власти Грузии и добиться освобождения Мерабишвили, знающего много интересного.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

0
575
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1846
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2106
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
5688

Другие новости

Загрузка...
24smi.org