1
14645
Газета СНГ Интернет-версия

23.12.2013 00:01:00

Гражданам Грузии облегчат правила въезда в Россию

В Тбилиси опасаются, что Москва хочет обзавестись новым рычагом давления

Тэги: грузия, виза, россия


грузия, виза, россия Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. Брюссель, 4 декабря 2013 года. Фото Reuters

Тбилиси будет рад, если Москва отменит визовый режим для граждан Грузии. Но только этой меры недостаточно для восстановления дипломатических отношений. Так отозвалась министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе на соответствующее заявление российского коллеги Сергея Лаврова.
Глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе еще раз объявила условия восстановления дипломатических отношений между Грузией и Россией. Для этого необходимо, чтобы из Абхазии и Южной Осетии были выведены российские войска, а признание их суверенитета – отозвано Москвой.
«Никакого восстановления межгосударственных связей с Россией не получится, пока 20% нашей территории оккупировано. В России об этом знают», – заявила министр. По ее словам, готовность Москвы рассмотреть возможность аннулирования визового режима для граждан Грузии – позитивное решение и стало «результатом политики Тбилиси за последний год». «Но жертвовать территориальной целостностью мы не будем. Никакое упрощение визового режима этого не стоит. Мы никогда не уступим свои земли и всегда будем считать Абхазию и Южную Осетию своей территорией», – сказала Панджикидзе.
Тема отмены визового режима Россией возникла достаточно неожиданно. И заявил о такой возможности, хоть и с некоторыми оговорками, президент РФ Владимир Путин в ходе состоявшейся в четверг встречи с журналистами. Между тем буквально накануне глава МИД РФ Сергей Лавров исключил вероятность упразднения визового режима с Грузией, допустив лишь его облегчение. О том же в унисон Лаврову, рассказывая о состоянии российско-грузинских связей, заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с РФ Зураб Абашидзе. Подводя итоги своих регулярных переговоров с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, он сказал, что тешить себя иллюзиями не стоит – вопрос обсуждался, но большего, чем некоторое облегчение существующего жесткого порядка получения виз, ожидать не приходится.
Однако после заявления Путина о возможности пересмотра визовой политики для Грузии ситуация резко изменилась. Сергей Лавров, например, выступил с уточнением: юристы изучают вопрос восстановления безвизового режима между Россией и Грузией. «Мы хотели бы снять все препятствия для общения наших граждан. Это наша принципиальная позиция в отношении любой страны. Мы выступаем за снятие всех барьеров и ограничений. Но для этого нужно определить некоторые базовые, правовые вещи. В правовом плане у нас нет дипломатических отношений. В правовом плане Грузия по-прежнему считает, что Абхазия и Южная Осетия – это ее территория… Поэтому юристы рассмотрят эту ситуацию. Но наши предыдущие попытки наталкивались на то, о чем я вам сейчас сказал», – заявил Лавров.
В Тбилиси на экспертном уровне прозвучали заявления о том, что Москва скорее всего отменит визовый режим – Владимир Путин не бросает слов на ветер. И раз уж презадент РФ сказал о необходимости пересмотреть ситуацию, она будет пересмотрена. По мнению депутата парламента Мамуки Арешидзе – специалиста по вопросам Кавказа, российская сторона не могла не осознать того, что, введя жесткий визовый режим для граждан Грузии, она сделала неточный ход, который только ослабил российско-грузинские связи даже на общественном уровне и способствовал росту негативного отношения в Грузии к политике Кремля. И этот эффект был двойным, поскольку Тбилиси в ответ на действия Москвы ввел крайне либеральный мягкий визовый режим для граждан РФ, а потом и вовсе отказался от него.
Вместе с этим Арешидзе не стал исключать того, что Россия, аннулировав нынешний порядок въезда на свою территорию, обзаведется рычагом давления на Грузию, потому что сейчас «средств воздействия на Тбилиси мало», особенно если держать в уме планы Москвы по созданию неоимперии в виде Евразийского экономического пространства.
Еще более хлестко охарактеризовали происходящее бывшие власти. В частности, экс-министр иностранных дел Григол Вашадзе лояльность Москвы к Тбилиси объясняет именно и только ее желанием восстановить влияние на грузинскую сторону с целью осуществления дальнейших политических манипуляций.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


влад кузнецов 12:51 15.01.2014

У нас что своих воров и мошенников не хватает,нужны еще и грузинские


Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
462
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
845
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
954
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org