0
6404
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2013 00:01:00

Бухарест сделал Кишиневу сюрприз

В Молдавии Том и Джерри заговорят на румынском

Тэги: румыния, молдавия, культура, анимация


румыния, молдавия, культура, анимация У Виктора Понты и Юрие Лянкэ полное взаимопонимание. Фото с официального сайта правительства Румынии

Визит премьер-министра Молдавии Юрие Лянкэ в Бухарест начинался и завершился шумно. В Бухаресте главу молдавского правительства обвинили во вмешательстве во внутренние дела румынского государства, посоветовали быть жестче с Москвой в том, что касается Приднестровья и военного присутствия РФ в регионе. Кроме того, премьер-министр Румынии Виктор Понта передал молдавскому коллеге сборник американских мультфильмов, «переведенных на румынский язык», заметив, что «Тому и Джерри не обязательно говорить по-русски». Кишиневские СМИ обратили внимание на то, что подаренные мультфильмы в переводе не нуждаются, так как они без слов.
Премьер-министр Молдавии привез домой из Бухареста обещание румынских властей перечислить 20 млн долл. на обустройство молдавских детских садов и стопку дисков с мультфильмами, «переведенными» на румынский язык. Вручая эту посылку, премьер-министр Румынии Виктор Понта заметил: «Том и Джерри могут говорить и по-румынски, не обязательно по-русски». На что кишиневская пресса немедленно отреагировала. «Том и Джерри практически не говорят, ну иногда считают до трех, а так их словарный запас в мультфильме ограничивается междометиями, понятными на любом языке», – отметила газета «Панорама».
Но конфуз с переводом оказался не единственным сюрпризом для молдавского премьера. Во время визита в Бухарест Юрие Лянкэ пришлось узнать о себе немало нового. О том, что он «провалился как дипломат, премьер-министр и член Европейской народной партии», ему сообщили из администрации президента Румынии. Советник главы румынского государства Юлиан Кифу попенял Лянкэ на то, что он «за 90 миллионов румынских леев предоставляет свои услуги для внутренней войны против президента этого государства». Кифу имел в виду сумму, выделяемую румынским правительством для молдавских детских садов (20 млн долл.).
Советник президента Румынии убежден, что в критике Лянкэ в адрес Траяна Бэсеску молдавский премьер со всех точек зрения «перешел все границы» и «хотя бы глава партии (Владимир Филат, председатель Либерально-демократической партии Молдовы. – «НГ») должен на это отреагировать, чтобы избежать дискуссий в Европейской народной партии». По сообщениям молдавских СМИ, Кифу добавил, что считает Лянкэ слабым политиком, «который четко не защищал позиции по ситуации в сепаратистском Приднестровье, например, или при давлении со стороны России в преддверии саммита в Вильнюсе». «Вы когда-нибудь слышали, чтобы господин Лянкэ требовал вывода российских войск с территории Молдовы? Здесь поистине надо быть твердым и вовлеченным не в политику Бухареста, а вовне всякой избирательной кампании», – напутствовал главу молдавского правительства сотрудник администрации румынского президента.
Поводом для ссоры двух высокопоставленных чиновников братских стран послужило недавнее заявление президента Траяна Бэсеску о том, что «объединение с Молдовой должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в Европейский союз и НАТО». Это заявление взорвало молдавское общество, большинство которого выступает за сохранение молдавского государства. Приднестровье вчера отреагировало на перспективу объединения принятием закона о переходе непризнанной республики на законы РФ. Гагаузская автономия пригрозила в случае изменения Молдавией своего статуса объявить себя независимой республикой. Об этом «НГ» рассказал глава Гагаузии Михаил Формузал. Оппозиционная Партия коммунистов, пользующаяся наибольшей популярностью у населения, также заявила протест. Накануне выборов парламента, которые в Молдавии ожидаются через год, заявления Бэсеску могут прибавить голоса левым, уменьшив их у правых. Это хорошо понимает представитель одной из партий правящего проевропейского альянса правого толка Юрие Лянкэ. Поэтому он поспешил снять напряженность в обществе, заявив, что Молдове нужна поддержка в интеграции в ЕС, консолидирующая общество, а не заявления Бэсеску, которые его разделяют. «Проблема объединения с Румынией не стоит на повестке дня», – сказал Лянкэ.
Во время визита в Бухарест Лянкэ был тепло встречен премьер-министром Виктором Понтой, который ведет войну с Траяном Бэсеску. Но и тут произошел сбой: желая напомнить молдавскому коллеге о российском факторе, румынский премьер произнес известную фразу о Томе и Джерри.
При этом Понта забыл, что персонажи мультфильма вообще не разговаривают, и перевести на румынский, как и на русский, можно лишь крики людей, попадающих в ситуации противостояния кота и мышонка, замечают молдавские СМИ.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Театр и беруши

Театр и беруши

Александра Кокорева

Существование французского искусства во многом построено на бизнесе

0
251
Виртуальная невиртуальная реальность на Дворцовой

Виртуальная невиртуальная реальность на Дворцовой

Вера Цветкова

Про эффект погружения, трансформацию сознания и неожиданное сотворчество

0
1472
У нас

У нас

Алекс Громов

0
449
В Молдавии запретят пророссийские лозунги

В Молдавии запретят пророссийские лозунги

Светлана Гамова

Додон против закрепления в Конституции европейского вектора

0
1540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org