1
15716
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2014 00:01:00

Украина на грани войны и раскола

Янукович восстановил свой рейтинг на востоке и юге, но стал врагом запада и центра

Тэги: украина, кризис, протест, оппозиция


украина, кризис, протест, оппозиция Вместо защитных шлемов, которые попали под запрет, киевляне вышли на майдан в кастрюлях. Фото Reuters

На этой неделе в Украине вступят в силу 10 законов, в рамках которых страна станет менее демократичной, чем, например, Россия или Белоруссия. Президент Виктор Янукович, готовясь к выборам 2015 года, сделал ставку на «ястребов» в своем окружении и на силовой сценарий разрешения политического кризиса. Эту линию поддержали жители восточных и южных областей. Протест западных и центральных областей значительно усилился. Не исключено, что ситуация завершится гражданским противостоянием и расколом страны, считают в Киеве.

В минувший четверг партия власти в Верховной Раде (ВР) в течение получаса утвердила десяток законопроектов, которые радикально изменили политический ландшафт. В частности, судам разрешено выносить приговоры в отсутствие обвиняемых. При этом усилена защита судей и их семей. В УК были внесены статьи о клевете и экстремизме, которые позволяют очень широко трактовать эти понятия. Профессия журналиста с точки зрения суда является отягчающим обстоятельством.

Введенные украинскими депутатами нормы жестче, чем в России: Госдума предусмотрела максимальное наказание за клевету в виде штрафа, ВР – в виде двух лет лишения свободы; в РФ за организацию массовых беспорядков грозит 4–10 лет тюрьмы, а в Украине – 10–15 лет. Глава Медиапрофсоюза Юрий Луканов отметил, что украинские законы похожи на российские, но с уточнением: «Когда в Москве ногти укорачивают, в Киеве пальцы рубят». Ряд запретов касается граждан, принимающих участие в акциях протеста.  Депутаты не только ввели наказание за маскировку лиц и за использование защитных шлемов, но также запретили автомобилистам передвигаться организованными группами, состоящими из более чем пяти машин.В любом современном городе с автомобильными заторами это означает для ГАИ возможность изымать водительские права и транспортные средства практически у любой «группы».

Кроме того, Верховная Рада упростила отмену депутатской неприкосновенности, что может грозить скорыми арестами представителям оппозиционных сил. И ввела подобное российскому понятие «иностранный агент» применительно к негосударственным организациям: этот закон стал почти точной копией аналогичного российского, только в переводе на украинский язык.

Законы, которые в России принимались в течение двух лет, украинские депутаты утвердили за полчаса, что потребовало нарушения ряда процедур. Некоторые законопроекты не рассматривались даже профильными парламентскими комитетами. А голосование в заблокированном оппозицией зале Верховной Рады проходило без представления и обсуждения документов, а также без электронной системы – простым поднятием рук, сосчитать которые было практически невозможно. Впоследствии представители Партии регионов объявили, что за каждый закон проголосовали по 235 человек. 

Введение законов в действие  также прошло с нарушениями. Так, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак не выждал положенные минимум два дня и не заинтересовался нарушенной процедурой голосования, а просто подписал все законы в тот же день, 16 января. Президент Янукович поставил свою подпись 17-го числа. Теперь ожидается публикация принятых документов в официальных СМИ, после чего они официально станут действующими – на этой неделе.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что, готовясь к президентским выборам, Янукович взял курс на силовой сценарий.  Он обратил внимание на перестановки в команде президента: ушла группа «голубей», настроенных на мирное урегулирование конфликтов, – глава президентской администрации Сергей Левочкин, а также члены его команды: руководитель Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев и пресс-секретарь главы государства Дарья Чепак. 

Бывший активист Партии регионов, экс-министр юстиции Сергей Головатый уверен, что решения, принятые на прошлой неделе в Киеве, разрабатывались в Москве. «Это фээсбэшное произведение. Его легализация росчерком пера Януковича – это конкретный шаг на выравнивание природы политических режимов в России, Белоруссии в Украине. Им безразлично, что законы принимались не в соответствии с юридической процедурой. Для них главное – создать в Украине псевдоюридическую базу для тотальных политических репрессий», – сказал он в интервью агентству «Главком».

Лидеры оппозиционных сил Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок вчера провели очередной митинг на майдане Независимости, участие в котором приняли более 100 тысяч человек. Они снова обвинили Януковича в узурпации власти, а также заявили, что Верховная Рада не может считаться легитимной. Однако сняли с себя ответственность за возможное кровопролитие. Тягнибок заявил: «Действия власти в дальнейшем могут привести к неконтролируемым процессам гражданского противостояния и даже гражданской войне. Но все прекрасно понимают, что если, не дай бог, это произойдет, это будет виной власти, которая к этому провоцирует». Партия «Свобода» заявила, что знает о планах власти инсценировать захват оружейного магазина или склада с оружием, чтобы обвинить в этом активистов майдана, после чего начать зачистку.

Социолог, руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина сказала «НГ», что ситуация в Украине может стать взрывоопасной. Она не исключила угрозу межрегионального противостояния и раскола страны, пояснив: весь 2013 год рейтинги Януковича снижались по ряду причин, но после подписания в декабре российско-украинских соглашений прежние сторонники вернулись в лагерь поддержки действующего президента. «После 17 декабря рост рейтинга Януковича составил около 5% – уровень поддержки вернулся к докризисным показателям (около 30%. – «НГ»). Это значит, что электорат на востоке и юге Украины снова увидел в Януковиче своего политика, героя, победителя. Они ждут, что президент разгонит майдан и наведет порядок. Но нужно принимать в расчет, что на западе и в центре страны усилились протестные настроения: люди готовы на крайние меры, чтобы защищать свои права, демократические нормы государственного устройства и предотвратить сползание к диктатуре», – сказала Бекешкина. Она добавила, что на сегодня очень многие украинцы еще не знают или не понимают, что именно произошло в Верховной Раде в четверг. Политическую информацию через Интернет получают около 20% граждан, а большинство узнает новости по телевизору, но центральные телеканалы мало рассказывают о новых законах. Как только власть станет применять их нормы, это повлияет на общественное мнение.

Социолог пояснила, что при внешней схожести ситуация в Украине отличается от соседних стран: «В Белоруссии мы видим спокойную диктатуру: за много лет там все устроилось, практически нет сопротивления. В России режим можно назвать авторитарным – лидеры не сомневаются в своей способности одержать победу на выборах. Но там нет тотального контроля, действуют независимые СМИ, существует региональная власть. В Украине в условиях противостояния двух частей страны тихо-гладко не будет, здесь возможна только кровавая диктатура». Эксперт считает, что сейчас Януковичем управляет страх потерять власть в 2015 году. «Единственный выход из ситуации, на мой взгляд, – садиться за стол переговоров. И договариваться о честных выборах – не в марте 2015 года, а, скажем, осенью 2014-го. И о гарантиях безопасности Януковича и его семьи», – полагает она.

Но многие эксперты в Киеве отмечают, что последние события не свидетельствуют о намерении Януковича о чем-либо договариваться с оппонентами. На Западе тоже сочли, что украинский лидер отказывается от демократических норм и готовит силовые сценарии к президентским выборам. Заявления об обеспокоенности ситуацией сделали официальные представители ряда стран и международные организации. В частности, госсекретарь США Джон Керри заявил, что законы, принятые без прозрачности и политической ответственности, нарушают нормы ОБСЕ и Евросоюза, что они отбирают у народа Украины право на свободное будущее. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер также говорит об угрозе демократии в Украине.

Украинские МИД и Министерство юстиции ответили Западу, что подобные законы существуют во многих европейских странах и что украинские аналоги «отвечают общепризнанным демократическим стандартам и международным практикам, а также являются совместимыми с обязательствами в рамках ОБСЕ».

 Социально активные украинцы выступили с протестом против действий власти. Все последние дни в стране проходили стихийные акции протеста. Эксперты считают все это свидетельством того, что власти пока не удалось напугать граждан. Вчера участники митинга в Киеве проголосовали за создание новой временной системы власти – Народной Рады: формирование новой Конституции и подготовку к досрочным выборам.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Всеволод Чехун 04:18 20.01.2014

Люди, которые готовы выйти и на защиту своих прав, не смотря на угрозу силового подавления протеста, вызывают уважение.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польская оппозиция ополчилась на власть

Польская оппозиция ополчилась на власть

Валерий Мастеров

Партия Качиньского стала главным раздражителем в предвыборной борьбе

0
674
Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
1273
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Татьяна Ивженко

За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет

0
1209
Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Андрей Рискин

0
670

Другие новости

Загрузка...
24smi.org