0
3973
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2014 00:01:00

Гагаузский парламент может переехать в тюрьму

Депутатов автономии накажут за пропаганду Таможенного союза

Тэги: гагаузия, молдавия, парламент, скандал


Вчера премьеру Юрие Лянкэ и спикеру парламента Молдавии Игорю Корману не удалось убедить гагаузских депутатов отказаться от намерения провести 2 февраля референдум о будущем страны в ЕС или Таможенном союзе, а также о праве народа автономии на самоопределение в случае изменения статуса самой республикой. Как заявил «НГ» мэр столицы Гагаузии – Комрата – Николай Дудогло, референдум будет проведен. Ранее Кишинев блокировал счета автономии и лишил гагаузов средств на проведение плебисцита. Но деньги на референдум нашлись в России – их предложил властям автономии бизнесмен Юрий Якубов.

Николай Дудогло рассказал «НГ», что встреча в Комрате премьера и спикера парламента Молдавии с местным населением прошла спокойно.

Представители центральной власти не обещали населению силового давления, хотя и не поддерживали референдум. По мнению Дудогло, референдум состоится, но «киевского майдана у нас не будет». Напомним, ранее на всех депутатов гагаузского парламента были заведены уголовные дела, их вызывали на допросы в прокуратуру. Положение о депутатской неприкосновенности во внимание не принимается, поскольку, как считают в Кишиневе, речь идет о безопасности государства. На самом деле проблема в референдуме, который объявили в Гагаузской автономии с подачи Народного собрания.

Несмотря на запреты властей, сторонников у гагаузов с каждым днем становится все больше. Ранее о намерении провести сельские сходы в поддержку интеграции в Таможенный союз высказали болгарские районы на юге страны. На днях о референдуме заикнулась маленькая Бессарабяска на границе с Одесской областью. Но властям села пригрозили судом, и тогда сельчане решили собрать 2 февраля сход – по тому же вопросу. Если гагаузам, несмотря на запреты центральных властей, удастся провести референдум, можно ожидать выступлений в русскоязычном городе Бельцы и украинских селах на севере Молдавии. Там не столько хотят в Таможенный союз, сколько не хотят в Румынию, которую им навязывают и румынские и молдавские власти.

По словам мэра Комрата Николая Дудогло, сказанным на митинге, заявления президента Румынии Траяна Бэсеску «ставят вопрос о судьбе Гагаузии». Бэсеску неоднократно заявлял об объединении Молдавии с Румынией в рамках Евросоюза. А на днях в интервью израильскому изданию и вовсе отказал Молдавии в государственности, сравнив ее с Палестиной. Гагаузы же, а с ними болгары, украинцы и другие нацменьшинства не хотят, чтобы их «возвращали Румынии». В Законе «Об особом правовом статусе Автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери)» четко зафиксировано право на самоопределение в случае утраты Республикой Молдовой своего суверенитета, отмечает Дудогло. Непродуманные заявления лидера соседнего государства вселяют тревогу и неуверенность в будущем. Это беспокоит не только Гагаузию, но и всю страну, сказал мэр Комрата.

На митинге в Комрате депутат молдавского парламента Олег Гаризан заявил, что проведение референдума – исторический шанс для Гагаузии. «Мы должны доказать самим себе, что мы состоявшийся народ и имеем право высказывать и отстаивать наше мнение. Мы выйдем на референдум, и Молдова будет с Россией, Молдова будет в Таможенном союзе», – отметил Гаризан.

Митинги в поддержку гагаузов прошли в городах и селах, где компактно проживают болгары. Мэр болгарского города Тараклия Сергей Филипов в ходе своего выступления отметил: «Молдова 105 лет был в составе Российской Федерации, которая предоставила нам земли. Эти территории стали нашей родиной, которую у нас никто не отберет. Мы пережили 22 года черной румынской оккупации».

Однако, как оказалось, на проведение референдума не хватило денег – Кишинев заблокировал счета автономии. Башкан (глава) Гагаузии попросил население сброситься на опрос. Но помощь, как сообщили «НГ» в Народном собрании, Гагаузии пришла из России. Бизнесмен Юрий Якубов, уроженец Молдавии, прислал письмо башкану Михаилу Формузалу и спикеру Народного собрания Дмитрию Константинову, в котором предложил профинансировать проведение референдумов в Гагаузии.

«Я всецело поддерживаю идею референдума, выражаю готовность за свой счет покрыть расходы на его проведение. Исходя из этого прошу остановить всенародную кампанию по сбору средств и предоставить мне информацию о необходимых затратах, которые бы позволили успешно провести референдум», – говорится в письме. Для проведения референдумов в бюджете Гагаузии на 2014 год было заложено 940 тыс. леев (1 долл. – 13 молдавских леев). Сбор средств был остановлен. Проведение референдумов поддерживают все политические силы Гагаузии. Но в Кишиневе против него выступают не только центральные власти.

Референдум в Гагаузии открыто попирает законы Молдовы, заявил лидер Либерально-демократической партии Влад Филат. Как передает pan.md, выступая на брифинге в понедельник, 20 января, Филат сказал, что «в последнее время мы стали свидетелями попыток дестабилизации ситуации, в том числе в некоторых регионах». «В Гагаузии мы видим ясную попытку подрыва действующего законодательства, – сказал Филат. – Республика Молдова продолжит развиваться по выбранному пути, пути демократии, пути реформ, пути европейской интеграции. Все попытки сбить нас с этого пути обречены на провал».

В поддержку гагаузов и смены интеграционного курса Молдавии выступили коммунисты, социалисты и социал-демократы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1854
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2282
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
814
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1026

Другие новости

Загрузка...
24smi.org