1
9785
Газета СНГ Интернет-версия

26.01.2014 00:45:00

Янукович готов отказаться от полномочий

Яценюку предложен пост премьер-министра, Кличко – вице-премьера

Тэги: янукович, оппозиция, власть, украина, киев, протест


янукович, оппозиция, власть, украина, киев, протест Фото Reuters

Европа предложила Украине план урегулирования кризиса. Его обнародовал побывавший в субботу в Киеве еврокомиссар Штефан Фюле: «Сначала восстановить доверие людей, остановив спираль насилия и запугивания, на втором этапе - всеобъемлющий политический процесс, ведущий к стабильности». Но власть не собирается отзывать силовиков, оппозиция не контролирует народное протестное движение, а люди на улице не собираются прощать власти ни девять погибших активистов, ни четыре года правления Януковича и Азарова.

Призывы еврокомиссара выглядели бы убедительно несколько недель тому назад. Но в тот момент Европа вслед за США, решила отложить украинский вопрос до президентских выборов 2015 года. Сейчас ситуация изменилась настолько, что рекомендации Запада выглядят наивно.

В субботу к вечеру соратники Виктора Януковича собрались на тайное совещание. Депутаты от Партии регионов, некоторые министры и сотрудники президентской администрации должны были принять сложное решение, вводить ли в стране режим чрезвычайного положения. Силовики в окружении Януковича настаивали на этом. Однако многие политики из пропрезидентского лагеря собирались умыть руки, чтобы не брать на себя ответственность за прогнозируемые многочисленные жертвы. Янукович тем временем проводил третью за последние дни закрытую встречу с лидерами оппозиции – Кличко, Яценюком, Тягнибоком.

В четверг, когда начались переговоры, на улице Грушевского в Киеве было объявлено перемирие, длившееся до вечера пятницы. Но это не помогло политикам выйти из кризиса. Лидеры оппозиции посетовали, что глава государства, словно не слышит их. И не понимает главного: не политики организовали акции протеста, а народ сам восстал против власти. Министр юстиции Елена Лукаш, тоже принимавшая участие в разговоре, в свою очередь пожаловалась журналистам на лидеров оппозиции, которые наотрез отказались публично назвать людей на Грушевского экстремистами.

К ночи в пятницу противостояние на улице возобновилось и длилось всю ночь, несмотря на 20-градусный мороз. Тем временем районные суды на окраинах Киева быстро выносили решения об аресте десятков задержанных. Всех обвиняли в зверском избиении сотрудников правоохранительных органов. Суды, работавшие ночью, отказывались заслушать свидетелей, рассказала депутат от оппозиции Ирина Геращенко. Она обратила внимание, что вердикты были одинаковыми, словно написанными под копирку. Одни и те же обвинения в нападении на спецназ выдвигались и против 20-летнего парня и против 73-летнего пенсионера. Но их хотя бы задержали в центре Киева. А некоторых граждан бойцы «взяли» в магазине – по факту покупки связки дров, других задержали прямо на проезжей части, внезапно заблокировав автомобиль, разбив стекла и начав избивать водителя без каких-либо объяснений.

К утру субботы в больницах скончались еще два человека, пострадавших ранее в стычках с «Беркутом». Нашлась юная девушка, которую похитили с майдана и вывезли в лес, а поиздевавшись, отпустили. Подобные «развлечения» стали уже почти нормой. Бывший руководитель киевской милиции, а теперь депутат от оппозиции Виталий Ярема узнал из своих источников, что украинские правоохранительные органы сейчас плотно сотрудничают с бандитами-наемниками. Одни выслеживают активистов майдана и передают информацию другим, которые похищают и пытают людей. Так произошло с известными общественными деятелями Игорем Луценко и Юрием Вербицким, которых неизвестные силой вывели из больницы, увезли в лес, где избивали и пытали. Луценко смог выбраться и выжить, а Вербицкий погиб. Судмедэкспертиза установила, что похитители бросили его в лесу еще живым, но измученный человек не мог передвигаться и замерз.

Виктор Янукович, рассказавший перед телекамерами, что для него главная ценность – человеческая жизнь, завершил фразу словами, которые многие сочли глумлением: «Люди (участники акций протеста – «НГ») страдают от холода. И один даже замерз. Это ужас». Днем ранее, отвечая на вопрос об активисте майдана, с которого бойцы «Беркута» сорвали всю одежду, долго издевались над голым человеком на морозе, фотографировались, требовали встать на колени, возили голым по отделениям милиции, Янукович попросил оппозицию учитывать обстоятельства и ситуацию. Милиция формально извинилась за бойцов и пообещала провести расследование.

Весь день в субботу к людям в форме, охраняющим периметр правительственного квартала, обращались участники акции: призывали перейти на сторону народа. Отдельные телеканалы показали обращение Виталия Кличко к представителям местных органов власти, силовых структур, к судьям и прокурорам. Один из лидеров оппозиции призвал их не выполнять преступные приказы и политические заказы, а встать на защиту народа. И гарантировал безопасность тем, кто откажется защищать власть.

Утром на баррикадах снова временно прекратили огонь. Парень из толпы, имя которого пока не было названо, неожиданно для всех заявил, что сам договориться с силовиками. Взяв в руки флаг Украины он шагнул к рядам внутренних войск. Люди перестали бросать булыжники, а спустя некоторое время силовики тоже прекратили обстрел участников акции светошумовыми гранатами. Пять часов все ждали возвращения парламентера-добровольца. О его судьбе ничего не было известно. К вечеру противостояние возобновилось после того, как силовики, погасив костры, направили воду из пожарных брандспойтов на людей. Те в ответ снова стали бросать булыжники…

От переговоров политиков никто ничего не ожидал. Лидеры оппозиции объяснили, что в третий раз пошли к Януковичу только по той причине, что их об этом попросил Совет церквей Украины. Кроме того, как сказал Арсений Яценюк, они воспользовались последним шансом удержать Януковича от рокового решения: «Страна на грани кровопролития. На столе у Януковича - указ о введении чрезвычайного положения. Подпись под этим указом - это подпись под сотнями убитых и под уничтожением Украины».

О том, что силовой сценарий готовился, можно было судить по заявлениям главы МВД Виталия Захарченко. Утром в субботу он сообщил, что самооборона майдана каким-то образом захватила в плен троих сотрудников «Беркута», один из которых был тяжело ранен ножом и госпитализирован, а два других остались в руках оппозиции. Министр отказался назвать имена бойцов. При этом все командиры сил самообороны, коменданты майдана, активисты утверждали, что история – выдумка, призванная повысить боевой дух защитников власти. Журналисты тоже не смогли найти никаких следов задержанных. К вечеру министр сообщил, что их уже якобы освободили. Но снова не уточнил детали.

Зато заявил, что все, кто находится в центре Киева, станут считаться экстремистами. «Никто не будет препятствовать мирному протесту, переходите в любое другое, безопасное место. Как министр, гарантирую вам содействие в этом, - призвал он граждан. - Тех, кто останется на майдане и в захваченных зданиях, мы будем считать экстремистскими группировками. И, в случае возникновения опасности, и перехода радикалов к активным действиям будем вынуждены применить силу». В субботу в центр Киева ввели дополнительные силы внутренних войск, которые расположились вокруг майдана Независимости и с тыла улицы Грушевского. Вечером Захарченко призвал лидеров оппозиции увести людей из центра, хотя утром он же заявил, что лидеры оппозиции не контролируют общественное движение.

Тысячи людей восстали во всех областных центрах Украины. К вечеру субботы участники протестного движения захватили органы власти в Ровенской, Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Тернопольской, Винницкой, Закарпатской, Черновицкой, Житомирской, Полтавской, Черниговской областях. Бои продолжались в Сумской и Кировоградской областях. От губернаторов, назначенных Януковичем, потребовали написать заявления об отставках, а милицию призвали перейти на сторону народа. На территории половины страны это произошло: города признали законной властью Народную Раду, создание которой было провозглашено в четверг в Киеве.

Партия регионов контролирует Харьковскую, Луганскую, Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, Николаевскую, Одесскую, Херсонскую области и Крым. Местные власти этих регионов призвали Януковича ввести чрезвычайное положение. Однако и на востоке Украины появилось протестное движение. Многие участники акций в поддержку власти, собравшиеся в субботу на митинги, сказали журналистам, что их заставили под угрозой увольнения – бюджетники вышли. Тем временем донецкие активисты отправились к дому Рината Ахметова, чтобы призвать давнего друга и соратника Януковича повлиять на президента. Активисты держали плакаты: «Один ваш звонок - и смертей больше не будет», «Помогите убрать тирана, Ринат Леонидович, не оставайтесь в стороне!».

Олигарх не стал общаться с незваными гостями, но и не препятствовал акции у ворот. А его компания обнародовала очередное заявление, в котором снова было сказано, что Ринат Ахметов выступает за мирное урегулирование кризиса.

Неизвестно, кто или что повлияло на мнение украинского президента, но на очередной встрече с оппозицией он пошел на уступки. Как сообщил первый замглавы президентской администрации Андрей Портнов, он согласился отменить поправки в Конституцию, которые были внесены после победы Януковича на выборах. То есть, глава государства готов отказаться от практически неограниченной власти и вернуться к действовавшей при Ющенко парламентско-президентской модели, при которой Верховная Рада избиралась по партийным спискам, а парламентская коалиция назначала правительство.

На переходный период Янукович предложил лидеру партии Тимошенко Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру партии УДАР Виталию Кличко - должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. Об этом сообщила министр юстиции Елена Лукаш. Открытым остался только вопрос о том, согласится ли улица принять такое предложение, оставив Януковича формальным президентом еще на год. Ответ на второй вопрос – не является ли президентская щедрость уловкой, прикрытием для проведения силовой операции по зачистке майдана – прояснится к утру воскресенья.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Avtohton Michailov 21:40 26.01.2014

Для сведения оппозиции и действующей власти... Есть одна общая, объединяющая всех протестующих в Украине людей мотивация, - обида на власть. Жгучая и невыносимая обида за то, что вся власть - и бывшая, и настоящая - не желает счастья своему народу. Жить ниже плинтуса и видеть как разрастается и жиреет за народный счет правящая и бизнес-элита - врагу не пожелаешь. И не важно, какого социального, политического или уголовного окраса вышедшие на майдан и на улицы люди. Все они хотят лишь одного - новой власти, готовой СДЕЛАТЬ ВСЕ для благополучия обычного гражданина Украины. Исключительно смертельная тоска и неизбывная мечта о хорошей жизни толкнули многих в лукавые объятия Евросоюза и американской заманухи. Люди не верят в искренность помощи Путина. Не верят никому, потому что знают - им достанутся только жалкие крохи от богатых посулов и обещаний!!! Все разворуют свои же коррумпированные чиновники, депутаты, мэры, губернаторы, правительство, президентская рать, правящие партии и сродненные-сращенные со всеми ими силовики, бизнесмены и т.д. Вот главное, что вывело и выводит людей на улицу, вот почему такая низкая поддержка Партии регионов и властей на местах. Как в семнадцатом году - "верхи" в силу своей зажратости и страха потерять власть уже ничего НЕ МОГУТ, а народные "низы" НЕ ХОТЯТ жить по-старому, по-собачьи. Вот и думайте мудрые политические головы, как будем жить дальше в Украине. Времени мало, следующий "день истины" - вторник, 28 января 2014 года...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
241
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
382
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
119
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org