1
5498
Газета СНГ Печатная версия

27.01.2014 00:01:00

Молдавскую полицию выгоняют из Бендер

Приднестровье становится закрытой зоной для всех, кроме России

Тэги: приднестровье, молдавия, полиция


приднестровье, молдавия, полиция Российские миротворцы контролируют все приднестровские дороги. Фото ИТАР-ТАСС

Молдавский парламент может заслушать вопрос о ситуации в городе Бендеры. Об этом «НГ» сообщил депутат молдавского парламента, экс-министр реинтеграции Молдавии Василий Шова. Он отметил, что обстановка в городе, где расположена штаб-квартира миротворческих сил, вызывает беспокойство. Приднестровье требует, чтобы с 1 марта в Бендерах не было молдавских полицейских, иначе их выдворят силой. МВД Молдавии продолжает наращивать там свой контингент. По словам Шовы, стороны конфликта перешли красную черту, нарушив мирное молдавско-российское соглашение от 1992 года.

Беспокойство молдавского депутата ситуацией в Бендерах объяснимо: в 1992 году Василий Шова с трибуны парламента Молдавии предупреждал о том, что в городе буквально пахнет порохом, однако его не послушали. 

А вскоре он оказался под обстрелом молдавских войск в бендерском горсовете, куда накануне прибыл для переговоров в составе группы молдавских депутатов. Тогда все тоже начиналось с полиции, вывода которой из города требовало местное население. «Ситуация в Бендерах, а также во всей Зоне безопасности на Днестре крайне напряжена и имеет тенденцию к ухудшению. Она должна стать объектом обсуждения в парламенте. Нельзя переходить красную черту, которую обозначило соглашение от 1992 года, – ни со стороны Тирасполя, ни со стороны Кишинева. И этим следует руководствоваться всем делегациям Объединенной контрольной комиссии (ОКК – по соглашению, контролирует ситуацию в Зоне безопасности. – «НГ»)», – объяснил Василий Шова. По его мнению, причина – в отсутствии политического диалога сторон. «У правящего альянса в Молдавии нет скоординированной политики в отношении Приднестровья. У каждой из партий альянса (Либеральной, Либерально-демократической и Демократической. – «НГ») – своя позиция. Между тем нестабильно не только в Бендерах, по всей Зоне безопасности есть очаги напряженности: на юге в районе города Каушаны, в Дубоссарах», – сказал молдавский депутат.

Напомним, Комитет госбезопасности (КГБ) непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) призвал руководство правоохранительных органов Молдовы «в течение месяца осуществить необходимые действия по выводу с территории Бендер всех подразделений полиции, иных силовых структур и органов власти Республики Молдова (РМ)». КГБ отмечает, что «несмотря на многократные обращения приднестровской стороны в адрес Республики Молдова (РМ) с призывом отказаться от односторонних действий по нагнетанию напряженности в Зоне безопасности. «Основная цель – дискредитировать и разрушить существующий трехсторонний формат миротворческой операции, проводимой при ведущем участии РФ. Для этого осуществляется несогласованное с ОКК нелегитимное наращивание присутствия силовых структур Молдовы в приднестровском городе Бендеры, являющемся районом с повышенным режимом безопасности. По имеющейся у КГБ ПМР информации, основными задачами полиции в Бендерах являются усиление присутствия административной и силовой составляющей РМ на территории ПМР, а также перманентное инициирование очагов напряженности путем провокаций в отношении правоохранительных органов Приднестровья», – говорится в заявлении КГБ Приднестровья. В Тирасполе утверждают, что «располагают достоверной информацией о том, что Генеральным инспекторатом полиции и МВД РМ разработан план действий по активизации Бендерского инспектората полиции, а также перечень оперативных мероприятий в форме «карательных» акций против граждан». «Особую обеспокоенность вызывают факты задержаний и насильственного вывоза граждан Приднестровской Молдавской Республики, осуществляемых сотрудниками Бендерского инспектората полиции РМ без необходимого уведомления и согласования с правоохранительными органами ПМР», – отмечается в заявлении КГБ, передает ИА «Новости Приднестровья». 

МВД Молдавии в ответ заявило, что правоохранительные органы, подчиняющиеся конституционным властям Республики Молдова, останутся в городе Бендеры до тех пор, пока ОКК будет осуществлять свои полномочия. Отреагировала и молдавская делегация в ОКК: «В Соглашении о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ от 21 июля 1992 года четко предусмотрено, что общественный порядок в городе Бендеры обеспечивается ОКК во взаимодействии с органами полиции РМ и так называемой приднестровской милицией. Так, действия Тирасполя представляют прямую угрозу нынешнему миротворческому механизму и являются попыткой принизить роль ОКК в управлении общественным порядком в городе Бендеры, обеспечении безопасности  в Зоне безопасности».

Ион Бодруг, который является членом молдавской делегации Объединенной контрольной комиссии, отметил, что все заявления, сделанные так называемым КГБ, это провокации, призванные дестабилизировать ситуацию в зоне Приднестровского региона. В соответствии с соглашением мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова 1992 года Бендеры признаны зоной повышенного режима безопасности, в рамках которой действует Объединенная контрольная комиссия. На основе мирного соглашения создана и Объединенная следственная группа между полицией (100 сотрудников) и милицией Приднестровского региона (100 сотрудников). «Как долго будет осуществлять полномочия Объединенная контрольная комиссия и миротворческие силы, так долго будет существовать в зоне повышенного режима безопасности Объединенная следственная группа между полицией и милицией», – подчеркнул он.

 Между тем накануне Тирасполь ограничил въезд в Приднестровье миссии ОБСЕ в Молдавии. ОБСЕ высказало обеспокоенность действиями Тирасполя. 

Почетный председатель Демократической партии Молдавии, депутат парламента Думитру Дьяков заметил «НГ», что «ситуация в Бендерах нагнетается, и это невыгодно ни России, ни Приднестровью». По его мнению, все, что происходит сегодня в республике – «референдум на юге, в Гагаузии, дестабилизация обстановки в зоне безопасности на Днестре, – связано с попыткой разворота страны от ЕС к Таможенному союзу». Однако «это уже прошедший день, мы за расширенный диалог с Российской Федерацией, за добрые с ней отношения, однако говорить о повороте республики назад невозможно», – сказал «НГ» Дьяков. Особенно на фоне событий в Украине. При этом он подчеркнул, что в Молдавии не будет повторения украинского сценария – «у нас совсем иная ситуация».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
1027
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3678
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
594
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
2364

Другие новости

Загрузка...
24smi.org