1
12651
Газета СНГ Печатная версия

07.02.2014 00:01:00

Президент Молдавии зачислил Россию во враги

Молдаване собираются уходить в Таможенный союз отдельными селами и городами

Тэги: молдавия, гагаузия, референдум, таможенный союз, ес


молдавия, гагаузия, референдум, таможенный союз, ес Таможенный союз, считают гагаузы, может спасти их от Румынии. Фото с сайта www.grenada.md

Молдавская власть грозит судами всем, кто участвовал или собирается участвовать в референдуме за интеграцию в Таможенный союз (ТС). Депутат парламента Молдавии от Гагаузской автономии Ирина Влах заметила «НГ», что «сажать придется всю страну – во многих городах и селах проходят сходы граждан, выступающих за смену курса с ЕС на ТС». Соответствующий опрос собирается провести второй по величине молдавский город – Бельцы, сообщил «НГ» депутат парламента Владимир Витюк. Еще один парламентарий, член делегации республики в ПАСЕ Григорий Петренко отметил, что референдумы – это ответ народа власти, которая вчера зачислила Россию во враги.

Вчера президент Молдавии Николае Тимофти потребовал от Службы информации и безопасности бороться с противниками евроинтеграции, в чьих рядах и Россия, которую он назвал «внешней силой, использующей определенные рычаги воздействия на Молдову, в основном экономического характера».

Молдавская власть напугана: население выходит из-под контроля и на уровне Гагаузской автономии, а также отдельных сел и городов заявляет о желании интегрироваться в Таможенный союз. И это накануне подписания Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ранее курс на ЕС поддерживала добрая половина граждан. Но после того, как Румыния на официальном уровне стала делать заявления об объединении с Молдавией «в рамках ЕС», многие выступили против такой перспективы. Но в ее поддержку высказался наравне с президентом Румынии Траяном Бэсеску и президент Молдавии Николае Тимофти. 

Но против «унири» (объединения) восстали гагаузы, болгары, украинцы, русские, евреи, короче, все, кого в республике называют русскоязычными. В минувшее воскресенье консультационный референдум о внешнеполитическом векторе страны провели гагаузы. Результат напугал Кишинев: 98% участников плебисцита высказались за Таможенный союз, а за Европейский – 1,5%. Кроме того, в автономии прошел и референдум об отложенном статусе Гагаузии, на котором почти 99% местного населения высказалось за право автономии на самоопределение, если Республика Молдова изменит свой статус. Таким образом, сказал «НГ» председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов, «мы обезопасили себя на случай объединения Молдавии с Румынией – гагаузы в Румынию не пойдут».

Главе Гагаузии Михаилу Формузалу придется ответить за референдум.	Фото с сайта www.tribuna.md
Главе Гагаузии Михаилу Формузалу придется
ответить за референдум.
Фото с сайта www.tribuna.md

В поддержку Гагаузии выступили компактно проживающие на юге Молдавии болгары (Тараклийский район). За болгарами двинулись молдавские села и города – Бессарабка и Кагул. «Добила» кишиневские власти новость из Бельц – промышленного города, называемого северной столицей Молдавии. Там также решили провести опрос населения, но, так как в отличие от Гагаузской автономии у города нет права на референдум по проблемам внешней политики, то в муниципальном совете Бельц думают, как правильно сформулировать вопрос, чтобы не придрались кишиневские и европейские юристы.

Консультация с населением Бельц должна пройти в строгом соответствии с установленными законодательством полномочиями местного сообщества, заявил изданию «Газета» мэр города Василий Панчук. «Важно понимать, что это не прихоть местной власти: инициатива основана на обращении граждан, общин муниципия, и разрабатываться постановка вопроса будет тоже в согласовании с гражданами», – добавил Панчук.

Тревогу в связи с повышенной гражданской активностью населения высказали представители молдавской власти. Спикер парламента Игорь Корман опасается, что референдум в Гагаузии станет прецедентом для других районов страны. «Эти игры в референдум в Гагаузии закончились. Окончательное решение примет суд», – заявил политик. Вице-спикер парламента Лилиана Палихович заявила о возможности исключения главы (башкана) Гагаузской автономии Михаила Формузала из членов правительства. Депутат парламента республики Ирина Влах пояснила «НГ», что для этого надо внести изменения в закон о Гагаузской автономии, для чего потребуется 68 голосов депутатов из 101. «Вряд ли правящий проевропейский альянс (Либеральная, Либерал-демократическая и Демократическая партии. – «НГ») соберет столько голосов. Но попытаться он может», – сказала Влах.

Глава Гагаузии Михаил Формузал проигнорировал заседание правительства Республики Молдова (РМ) в минувшую среду и отправился в Стамбул на Евразийский экономический саммит. А в Гагаузии собираются созвать съезд депутатов всех уровней, где будет принято решение о формировании «групп переговорщиков», которые будут вести со странами СНГ, а также рядом европейских государств дискуссию о признании результатов референдума.

Против вывода башкана из состава правительства выступил премьер-министр Юрие Лянкэ. Однако он отметил, что после плебисцита, «когда говорилось, что его проводят, чтобы просто узнать мнение народа, мы констатируем, что все это «не просто», что планируются другие действия, которые, думаю, все же преследуют цель дестабилизировать ситуацию в Республике Молдова». Эксперты в Молдавии предполагают, что Юрие Лянкэ может затронуть вопрос о Гагаузии на встрече с Владимиром Путиным в Сочи, которую проанонсировала пресс-служба молдавского правительства.

Тем более что, как заявил вчера посол РМ в Бельгии Михай Грибинча, «тот факт, что Молдова находится в российском информационном пространстве, опаснее, чем присутствие российской армии в Приднестровье». Дипломат пояснил: «Это пространство пытается манипулировать населением (молдавским – «НГ»)». Грибинча потребовал «вывести РМ из информационного пространства России». «После саммита в Вильнюсе мы должны ждать давления извне. Одни говорят, что это давление вырастет после Олимпиады в Сочи, поскольку сейчас Россия пытается сохранить лицо, чтобы игры не бойкотировали», – сказал он.

Накануне глава МИД Румынии Титус Корлэцяну объявил, что Румыния не признает референдум в Гагаузии. И этим подтолкнул население Молдавии к новым сходам: сообщается, что к ним готовятся украинские села на севере Молдавии. Депутат молдавского парламента Григорий Петренко заметил «НГ», что референдумы и сходы – это протест населения против власти, которая не хочет слушать своих граждан. По его мнению, разворот общества в сторону Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана объясняется многими факторами, в числе которых – заявления президента Румынии о поглощении Молдавии и действия молдавского руководства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
478
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
782
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
826
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org