3
20126
Газета СНГ Печатная версия

14.02.2014 00:01:00

Затишье в Киеве продлится до понедельника

Европа попытается договориться с Россией о судьбе Украины

Тэги: украина, кризис


украина, кризис Арсения Яценюка облили зеленкой после свидания с Юлией Тимошенко в Харькове. Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru

Сегодня ситуацию в Украине обсудят на переговорах в Москве министры иностранных дел РФ и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер. А через несколько дней запланированы более широкие консультации на уровне Россия–ЕС. В Киеве сомневаются, что внешнеполитическим партнерам удастся договориться об общей позиции по украинскому вопросу или выработать общие предложения, позволяющие разрешить кризис. До конца перемирия, согласно принятому в конце января закону об амнистии, осталось несколько дней. Уже в понедельник ситуация снова может обостриться.

Ранее предполагалось, что кризис разрешится в стенах Верховной Рады, которая на этой неделе не работает в пленарном режиме. 

Оппозиция потребовала провести внеочередное заседание в четверг или пятницу. Однако уже в среду руководство парламента сообщило, что нет ни необходимых подписей в поддержку этого предложения, ни законопроектов, которые можно было бы рассмотреть. Поэтому экстренного заседания не будет.

Идея развязки кризиса в Верховной Раде, обсуждающаяся уже третью неделю, заключается в отмене действующей редакции Конституции и временном возвращении к тексту Основного закона в редакции 2004 года. Смысл в том, чтобы резко ограничить полномочия президента и расширить функции Верховной Рады, обязав ее сформировать парламентскую коалицию, которая предложит свой состав правительства. А примерно к осени утвердить совершенно новую Конституцию.

Конституционный процесс в Украине давно вышел за определенные законодательством рамки: Конституцию-2004 принимали с множеством нарушений, в авральном режиме, под давлением оранжевой революции. Ее текст вызвал критику международных организаций, а непродуманное распределение полномочий парализовало работу органов власти. Но и принятое в 2010 году Конституционным судом решение об отмене этой редакции Конституции вызвало много сомнений в правомерности. Продолжать в том же духе, отменяя одну редакцию Конституции и возвращаясь к другой, – не выход из кризиса, полагает первый президент Украины Леонид Кравчук. Он напомнил, что в Конституции-2004 учтены интересы политиков и олигархов, которые нашли для себя выход из событий оранжевой революции, но не гарантированы права и свободы человека.

Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко, признавая все недостатки старой редакции Основного закона, видит в возвращении к ней выход из острой фазы кризиса. «Говорят, люди на майдане хотят, чтобы эта власть ушла. Это действительно так. Но возвращение к Конституции 2004 года дает возможность (кстати, далеко не абсолютную и не гарантированную) обновить власть мирно, хотя и постепенно, путем пошаговых изменений. Другой путь – силовой захват власти майданом. Но возможно ли это сделать сейчас без кровопролития и без рисков раскола страны? Думаю, ответ очевиден», – написал он в блоге. 

Такого же мнения придерживаются лидеры оппозиции. Однако, как заявила и.о. министра юстиции Елена Лукаш, они не торопятся вернуть старую Конституцию, понимая, какие проблемы скрыты в ее тексте. «Мы не видим подписей оппозиционных депутатов под текстом Конституции-2004. Не существует такого законопроекта, зарегистрированного в Верховной Раде. Это парадокс. Желание вернуть Конституцию-2004 есть, а текста этого законопроекта с подписями депутатов в Верховной Раде нет», – сообщила она.

В среду вечером руководители партии «Батькивщина» Арсений Яценюк и Александр Турчинов встретились в Харькове с лидером Юлией Тимошенко. Выйдя, они сообщили, что согласовали все позиции и в ближайшее время расскажут о своих действиях. Пообщаться с прессой на месте не удалось: оппозиционеров облил зеленкой мужчина, поджидавший их у выхода. В Харькове такие нападения на лидеров оппозиции стали уже традиционными, злоумышленников обычно задерживают, но присуждают им небольшой штраф.

В то же время Генпрокуратура предупредила, что, согласно принятому закону об амнистии, участники протестного движения должны до 17 февраля освободить все занятые административные здания. В противном случае суды возобновят дела против задержанных активистов. 

Социолог, директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина отметила, что если бы власть собиралась снять напряжение в обществе, то пошла бы на реабилитацию, после которой начала бы переговоры об освобождении зданий. И на этом фоне договариваться о конституционной реформе, устраивающей общество. Но власть, по мнению эксперта, избрала путь ультиматумов: выждать до 17 февраля, точно зная, что протестное движение не пойдет на выполнение требований власти, которая не захотела обсудить формат уступок, а потом начать освобождение зданий силой, – на основании закона. «Это путь к нарастанию силового конфликта. И это – путь в никуда», – уверена Бекешкина.

Примечательно, что суды своеобразно руководствуются принятым в январе законом. Вчера стало известно, что на прошлой неделе киевские суды закрыли уголовное производство против чиновников, которые ранее подозревались в причастности к организации зверского избиения спецназом участников мирной акции протеста 30 ноября. Угроза миновала для экс-главы киевской горадминистрации Владимира Сивковича и других должностных лиц. Кроме того, из-под стражи – под личное обязательство – были выпущены три подозреваемых в нападении 25 декабря на журналистку и общественную активистку Татьяну Чорновол, которую избили и бросили на трассе. До сих пор нет ни одного уголовного дела против бойцов, которые раздевали догола захваченных в плен людей, поливали их водой на морозе, заставляли становиться на колени перед мучителями, как нет и надлежащего расследования случаев похищения и пыток людей неизвестными в штатском. Более двух десятков активистов до сих пор считаются пропавшими без вести.

В партии «Батькивщина» уверены, что избирательным применением закона об амнистии власть демонстрирует «своим», что не сдаст их. И готовится к силовому сценарию. О том, что такой сценарий возможен, говорят и некоторые депутаты из лагеря партии власти. Они отмечают, что команда президента последовательно реализует свой сценарий: не возвращаться к Конституции-2004 и не ограничивать сейчас власть Януковича, а заявить о готовности принять новую Конституцию в далеком будущем. При этом начать формирование нового правительства в рамках действующего законодательства, которое дает полное право президенту на свое усмотрение решать, кого и куда назначать, когда увольнять. Представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко сообщил, что кандидатура нового премьера может быть внесена на рассмотрение парламента на следующей неделе. А спикер Владимир Рыбак в ходе встречи с представителями Парламентской ассамблеи НАТО уточнил, что Янукович предложил Яценюку пост премьера – и этого достаточно. Требование оппозиционных сил поменять конституционный формат полномочий и предоставить оппозиции право формировать весь состав кабинета спикер назвал «диктатом». Он предположил, что оппозиция пытается нарастить рейтинги. «Правительство должно быть аполитичным и ставить на первый план только экономические проблемы в государстве», – рассказал о своем видении Рыбак.

Однако эксперты уверены, что аполитичное правительство невозможно по той причине, что Украина оказалась на грани дефолта и не сможет выйти из ситуации без внешних заимствований. А кредиты Запада и России имеют политическую цену разной направленности. 

Сегодня единый подход к ситуации попытаются найти министры иностранных дел РФ и Германии. Франк-Вальтер Штайнмайер, отправляясь в Москву, заметил, что считает опасным промедление с разрешением украинского кризиса, и предложил выработать единый подход к ситуации. Позиция Сергея Лаврова не изменилась: Запад не должен вмешиваться во внутренние дела Украины, а поддержка западными лидерами участников антиправительственных акций – это свидетельство двойных стандартов.

Более широко тема будет на днях обсуждаться на уровне РФ–ЕС. Об этом, по сообщению агентства УНИАН, заявил в Брюсселе представитель Европейской службы внешнего действия Гюннар Виганд. «Через несколько дней мы проведем двусторонние консультации – не трехсторонние консультации и не переговоры, а именно двусторонние консультации относительно якобы негативного экономического влияния, которое может иметь Соглашение об ассоциации с Украиной на Россию». – сказал он.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Avtohton Michailov 01:50 14.02.2014

Спасибо украинским футбольным фанатам!!! Они первыми поняли всю бессмысленность продолжения кризиса-конфликта в Украине и объявили бессрочное перемирие. Опираясь на их решение снова обращаемся ко всем участникам всеукраинского политического бардака. - "Белыми нитками шито ваше безумие в борьбе за власть. Вы умышленно замалчиваете главный смысл существования своих сообществ. Этот смысл един для всех, кто неистово борется за власть, и выражается формулой, от которой пахнет кровью - ВЛАСТЬ НЕ ДАЕТСЯ, ВЛАСТЬ - БЕРЁТСЯ!!! Неужели Тимошенко, Яценюк и остальные "майданутые" думают, что Янукович и его команда так просто отдадут свою власть??? НИКОГДА!!! Отсюда вывод - надо учиться выстраивать политику разумных компромиссов и прагматизма, а не ультиматумов и анархиствующих майданов. Стороны-антагонисты уже так "размежевались", что по всем законам - мыслимым и немыслимым - ПРИШЛО ВРЕМЯ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ в поиске путей выхода из кризиса. Ведь на народ нашей Украины уже смотреть жалко - до чего же вы его замордовали своими политическими заморочками!!!"

Всеволод Чехун 03:18 15.02.2014

Да, футбольніе фаны объявили о перемирии и об объёдинении усилий, но не с целью самоустраницься от борьбы, а наоборот с целью участия в ней на астороне сил Майдана. Автохтон, главный двигатель Майдана (т.е. людей, которые формируют этот самый майдан, а не тех, кто вещает с трибуны) это НЕ борьба за власть (которая по Вашему, белыми нитками шита), а борьба за свои права и форма протеста против власти, а не борьба за власть. Уважаемый, извините, с кем вести переговоры? С Януковичем? Который сначала говорит "Апплодирую участникам Майдана" а потом через день после произнесения єтой фразі отдаёт приказ бтить горстку митингующих сттудентов (это уже потом осверепевший народ пошёл на Беркут с цепями и дрынами в руках). С Януковичем договариваться? Который призывает к переговорам и к перемирию, при этом по всей стране какие-то непонятные ребята в штацком продолжают красть людей, избивать, а потом выбрасывать в снег в лесу на мороз? Вы предлагаете с этим человеком вести переговоры? Уважаемы, на народ Украины как раз смотреть не жалко. На народ Украины жалко было смотреть, когда он это всё молча терпел, а теперь, когда он поднимается с колен и набирается наглости дать власти пощёчину, я могу смотреть на этот народ только с гордостью и восхищением. Этот народ заслуживает лучшей судьбы, и он её добудет.

Avtohton Michailov 23:54 15.02.2014

По делу. - Евроинтеграционный ФАНАТИЗМ Юлии Владимировны сводит на нет все усилия оппозиции по реформированию власти в Украине. Идея евроинтеграции уже обагрена человеческой кровью и нет гарантий, что её вдохновители не пойдут на крайние меры в дальнейшем. Не надо повторять мрачную историю большевизма, а также современных цветных революций и путчей. Поэтому Верховной Раде и Президенту было бы целесообразным применить "третий вариант Тимошенко" (предложения по формированию правительства), но в другом формате, а именно: 1) Увердить премьер-министром Украины Азарова, аннулировав его отставку. 2) Ввести в состав правительства представителей оппозиции на уровне первого вице-премьера по вопросам евроинтеграции и согласованного числа министров. 3) Создать государственную комиссию по подготовке и проведению конституционной реформы. - Только таким образом можно положить начало реальному компромиссу и разрешению политического кризиса. Правительство должно возобновить прерванный диалог с Россией, стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране и продолжить поиск путей интеграции с Евросоюзом. Комиссия по конституционной реформе обязана в течение текущего года разработать проект новой Конституции Украины и представить его на общенародный референдум. Думайте, господа политики, - "худой мир лучше доброй ссоры"...


Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2459
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2230
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2270
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1650

Другие новости

Загрузка...
24smi.org