1
10198
Газета СНГ Интернет-версия

20.02.2014 23:25:00

Министерство обороны Украины готовится помочь «Беркуту»

Представители Партии регионов бегут на Запад

Тэги: украина, киев, армия, беспорядки, майдан


украина, киев, армия, беспорядки, майдан Фото Reuters

В Киеве с минуты на минуту ожидают атаки силовиков на майдан. Бойцы спецназа, сдавшие позиции днем, за несколько часов перегруппировались и теперь могут получить мощное подкрепление: вместо наемников-титушек – вооруженных военнослужащих. Министерство обороны обнародовало сообщение, в котором предупредило, что военные «имеют право применять специальные средства и оружие в порядке, установленном законодательством».

Днем МВД тоже официально заявило, что спецназу и сотрудникам правоохранительных органов выдано огнестрельное оружие. По закону, силовики имеют право стрелять для защиты мирного населения и для самозащиты, а также для уничтожения вооруженных экстремистов, которых невозможно безопасно обезвредить иным способом. В реальности бойцы стреляли с утра, выбирая мишенью журналистов и медиков в спецодежде, а также людей, у которых в руках не было оружия. Среди десятков погибших от пуль снайперов – профессор Католического университета, медсестра, студенты в одежде волонтеров майдана.

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен вечером обнародовал очередной призыв украинской власти – воздержаться от применения силы. Военных предостерегли от участия в конфликте. «Украинские военные должны оставаться нейтральными, не выступать против собственного народа. Диалог - единственный способ для решения конфликта», - считает Расмуссен. Он напомнил, что в Киеве остались на ночь в качестве наблюдателей министры иностранных дел Германии, Франции, Польши.

Пока Запад призывает стороны украинского конфликта найти мирный выход из ситуации, Верховная Рада в течение 4 часов не может приступить к работе: в зале мало депутатов. Оказалось, что многие представители Партии регионов уже уехали из Украины. Журналисты издания «Левый берег», побывавшие в аэропорту «Жуляны», из которого вылетают чартерные рейсы, стали свидетелями столпотворения в ВИП-зале. Очевидцы заметили спикера Верховной Рады Владимира Рыбака с внучкой и ее мужем, вице-спикера Игоря Калетника, и.о. министра доходов и сборов Александра Клименко. По данным «Левого берега», в аэропорт прибывали инкассаторские автомобили, из которых выносили на погрузку в самолеты картонные коробки. Смотреть можно было издали, поскольку груз сопровождала вооруженная и решительно настроенная охрана.

Вечером некоторые депутаты от правящей партии находились в аэропорту "Борисполь". К ночи жители городка Борисполь забаррикадировали подъезды к аэропорту и проверяли автомобили, чтобы не дать улететь из страны членам правящей партии. Депутат Олег Ляшко сообщил в соцсети: «Только что мои источники в донецкой прокуратуре сообщили, что из аэропорта Донецка вылетели два самолета с семьями старшего и младшего сыновей Януковича». Украинские журналисты отследили также вылет из Донецка самолета, принадлежащего олигарху Ринату Ахметову. Он приземлился в аэропорту Лондона, где у Ахметова есть недвижимость. Однако пресс-секретарь бизнесмена Елена Довженко сообщила, что он находится в Донецке и не покидал территорию Украины.

По данным украинских журналистов, все замеченные представители Партии регионов отправлялись в страны Европы. В Москве в четверг видели только депутата Олега Царева.

А лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, которому не могли дозвониться его однопартийцы, отправился, по слухам, в Луганск. Якобы сегодня ночью там запланировано совещание с партийным активом области и местными руководителями силовых структур. И речь пойдет, по слухам, о возможности отделения юга и востока Украины, если президент Янукович не сможет удержать контроль над ситуацией.

Глава государства не контролирует западные и частично центральные области. На Закарпатье и в Ивано-Франковске даже силовики добровольно перешли на сторону майдана. В четверг от центральной власти отмежевалась Киевская горгосадминистрация. К вечеру столица стала жить своей жизнью: открылось метро, больницы стали принимать раненых, отказываясь выдавать их милиции, были предоставлены дополнительные помещения для нужд участников протестного движения.

В отдельных районах города (преимущественно там, где в январе проходили массовые суды над задержанными на майдане и выносились необоснованные обвинения) жильцы захватили местные райотделы милиции. В других районах были сформированы отряды самообороны от наемников-титушек, которые уже несколько недель по ночам жгут машины, а днем обворовывают квартиры. Это явление стало настоящим бедствием Киева, люди и раньше пытались организовать дежурства по охране своих домов и машин, но теперь действуют массово, слаженно и организованно.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что президент Украины Виктор Янукович в ходе переговоров с министрами иностранных дел стран ЕС выразил готовность провести досрочные выборы в этом году. Об этом сообщило агентство «Рейтер», но никакие детали не уточнялись. На майдане президенту не поверили, поскольку все прежние миролюбивые заявления неизменно предшествовали жестоким атакам на майдан.

Руководитель Института военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сказал «НГ»: «Если вдруг кто-то рискнет привлечь армию, это будет самый страшный сценарий: части, расположенные в Западной Украине и центре, могут перейти на сторону народа, а части с востока встанут на защиту своих регионов. Это будет война, которая не снилась ни Европе, ни России в самых страшных снах». 

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 16:22 21.02.2014

Не пугайте, г. Тымчук, смотрите правде в глаза. Запад добился своего - государственность Украины разрушена. Обманутый народ с ужасом смотрит на зверства боевиков. Но Россия не оставит на растерзание фашистам здоровые силы Украины, украинский народ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
605
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
579
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1491
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1132

Другие новости

Загрузка...
24smi.org