0
2468
Газета СНГ Интернет-версия

20.02.2014 20:36:00

Украинский парламент пытается разрешить кризис

Депутаты от оппозиции выступили с требованием к президенту отозвать силовиков из центра Киева и запретить ввод в столицу войск

Тэги: рада, украина, киев, майдан, беспорядки


рада, украина, киев, майдан, беспорядки Фото с официального сайта Верховной Рады Украины

Верховная Рада начала работу. В зале объявили о регистрации 227 депутатов. Но сами депутаты заявили, что такого количества нет. И голосование невозможно. Заседание ведет замглавы парламента от оппозиции Роман Кошулинский. Председателя Владимира Рыбака в зале нет, как и большинства депутатов от Партии регионов.

Специальный парламентский телеканал «Рада» не ведет трансляцию заседания. Но прямые включения из зала Верховной Рады делает общенациональный телеканал ICTV, близкий к олигарху Виктору Пинчуку.

Вторая техническая проблема связана с тем, что депутаты не могут включить электронную систему для голосования «Рада». Для этого требуются специалисты с правом специального доступа. Их ждут в парламенте.

Депутаты от оппозиции выступили с требованием к президенту отозвать силовиков из центра Киева и запретить ввод в столицу войск. «Абсолютная власть, сконцентрированная в руках одного человека, налагает абсолютную ответственность. Еще два месяца тому назад люди вышли на улицы против коррупции, произвола, беззакония, с требованием справедливости и равенства перед законом. Но команда политиков, пришедшая к власти с лозунгом «Услышу каждого», не услышала этих людей. Бросила на них силовиков», - сказал Виталий Кличко.

Разрешить ситуацию может только Верховная Рада, добавил Арсений Яценюк: «Это должны сделать мы – спасти страну от братоубийственной войны и раскола. Больше некому».
Депутат от «Свободы» Ильенко считает, что в Украине началась не гражданская война, а война народа против бандитов, которыми управляют извне: «Это – наша борьба за независимость, которая была отложена на 23 года». Политик заявил, что депутатам от Партии регионов и членам их семей угрожают. «Он (глава государства – «НГ») неадекватен. Единственный выход – прийти сюда и проголосовать. Принять решения, чтобы прекратить войну».

«Средний возраст нынешнего состава депутатского корпуса – 45 лет. И 45 лет – это средний возраст родителей, которые сегодня забирают тела своих дела в моргах. Средний возраст убитых сегодня ребят – 23 года. Они ровесники независимости. И они ровесники тех солдат ВВ, которых бросили на киевские улицы. Разве мы имеем право уйти из Верховной Рады, не приняв решения?», - заявила с парламентской трибуны депутат Ирина Геращенко, которая в последние дни дежурила волонтером в больницах. 
 
Представитель Партии регионов, заявивший о выходе из партии, Николай Рудьковский отметил, что не депутаты развязали войну на улицах: «Это сделали люди, не осознающие свою ответственность за процессы, происходящие в стране». Он предложил Верховной Раде принять постановление, которым признать, что Конституционный суд в 2010 году превысил полномочия, отменив Конституцию 2004 года. «И наступило время переформатировать большинство и руководство в Верховной Раде, а затем назначить правительство». Голосование в 20.25 (мск) не началось. Ни один документ не был вынесен на рассмотрение. 

Советник президента, депутат Верховной Рады Анна Герман назвала пропагандистским шагом заседание Верховной Рады. Она по телефону сказала «5 телеканалу», что депутаты должны «не прятаться в зале парламента, а идти на майдан и призывать все стороны прекратить огонь». Герман сказала, что находится в президентской администрации. И предложила проводить парламентское заседание, когда ситуация в стране стабилизируется и решения будут хорошо подготовлены. «Я готова идти и просить «Беркут» сложить оружие. И лидеры оппозиции пусть идут к своим». На вопрос журналиста, готов ли президент сложить полномочия, чтобы выполнить требование протестного движения и прекратить кровавое противостояние, Герман бросила трубку.  

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1292
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2443
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7340
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3056

Другие новости

Загрузка...
24smi.org