0
4531
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2014 00:01:00

Майдан взялся за булыжник

Противники власти укрепляют баррикады и готовятся к наступлению

Тэги: украина, кризис, чп


украина, кризис, чп Площадь Независимости превратилась в сплошное пожарище. Фото Reuters

В Киеве уже вторые сутки действует режим чрезвычайного положения, который официально не был объявлен. Перекрыт въезд в город со всех направлений. Поезда, направляющиеся с Западной Украины, останавливаются в полях. В городе не работает метро, закрыты школы и некоторые отделения банков, большинство предприятий разрешили сотрудникам не выходить на работу. В центре наблюдаются перебои с Интернетом и сотовой связью, время от времени блокируются оппозиционные интернет-сайты и телеканалы. При этом усилены патрули милиции и госавтоинспекции, которые не обращают внимания на группы агрессивных парней в спортивных костюмах с битами и палками в руках – так называемых титушек. В центре города стоит запах гари. Продуктовые магазины работают, и перебоев с поставками продуктов нет, но жители на всякий случай запасаются товарами первой необходимости. В атмосфере столицы царит тревога, люди на улицах говорят о неизбежности войны.

Точка невозврата была перейдена во вторник. Десятки тысяч людей, представляющих общественное протестное движение, отправились к Верховной Раде с требованием проголосовать наконец за обсуждающийся третью неделю вопрос о конституционной реформе. Сами политики ранее убедили граждан, что это – единственный мирный способ выхода из кризиса. Он позволил бы немедленно ограничить полномочия президента и начать подготовку к реформе всей системы власти. Однако партия власти решила юлить, не вынося вопрос на голосование по формальным причинам. Люди, мирно ожидавшие политического решения последние несколько недель, решили, что их водят за нос. Поэтому стали бить и крушить дорогие витрины и машины. Агрессия явно была направлена против Партии регионов, которую обвинили в попытке тянуть время.

«Мне кажется, в этом и состоял сценарий – умышленно спровоцировать людей на массовые беспорядки, чтобы применить силу», – отметил в комментарии «НГ» руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он напомнил, что сам Янукович обмолвился о том, что в его окружении есть люди, которые уже давно призывают президента к силовому сценарию. «И он решился. Но события 18 февраля показали, что президент, видимо,  неадекватно оценивает ситуацию. Не понимает, что происходит в стране», – сказал эксперт. Он отметил, что в Киеве давно говорят о закулисном российском вмешательстве в украинскую политику: «Сложно сказать, что под этим может подразумеваться. Мы видим только, что Москву раздражает майдан. Возможно, Януковича мягко подталкивали к тому, чтобы он навел порядок железной рукой. Но, попытавшись это сделать, он попал в абсолютную зависимость от Москвы, других партнеров нет и быть не может. Янукович сейчас более зависим, чем Лукашенко».

К ночи спецназ и внутренние войска получили приказ очистить майдан тактикой оттеснения. Плотные ряды людей в полной боевой амуниции стеной теснили протестующих с улиц Грушевского, Институтской и начала Крещатика к центральной площади. На майдане вечером было 20–30 тыс. человек. Их поливали водой из брандспойтов, в них бросали светошумовые гранаты с прикрепленными в пакетах острыми металлическими предметами, время от времени прямо в толпу запускали петарды и фейерверки. В ответ летела брусчатка. Защитники майдана, оттесненные на пятачок вокруг сцены, подожгли машинные шины. Женщин увели в дальний конец площади. Они повторяли молитвы, которые со сцены читали священники. Время от времени все начинали петь национальный гимн.

Где-то в центре площади находился, видимо, профессиональный хор, который вдруг громко, слаженно и многоголосно запел величественную песню на слова Тараса Шевченко «Рэвэ та стогнэ Днипр широкый». Женщины, подпевая, тихо плакали. Священник обратился в микрофон к силовикам: «Дети, что же вы делаете? В кого вы стреляете? Вы же убиваете своих сестер и братьев. Кого вы от кого защищаете, подумайте? Ведь я с вами разговаривал на Грушевского – вы нормальные люди, все понимаете, вы же просили меня окропить святой водой ваши щиты и обещали не убивать. Что же вы делаете?» Но силовики продолжили наступление, не обращая внимания на этот призыв.

Волонтеры выносили из толпы раненых, среди которых были и люди с огнестрельными ранениями. Примерно в час ночи на участников акции распылили флюоресцентную краску, после чего на майдане отключили электричество, и «отмеченные» люди в отблесках пламени превратились в живые мишени.

Утром МВД заявило, что силовики оружия не применяли, а протестующие сами стреляли в своих. По поводу парня, которого раздавил водомет силовиков, никаких комментариев не прозвучало. Не было и пояснений относительно преступлений титушек, группы которых ночью нападали в центре Киева на прохожих. Но уже не с палками, а с оружием в руках. Вчера стало известно, что так погиб журналист лояльной власти газеты «Вести» Вячеслав Веремий, возвращавшийся с работы и не имевший отношения к событиям на майдане. Машину такси, в которой находились Веремий и его коллега Алексей Лимаренко, остановили агрессивные титушки, они бросили в салон «коктейли Молотова», а выскочивших водителя и пассажиров избили и расстреляли. Еще в двух прохожих, по словам очевидцев, титушки, развлекаясь, стреляли в другом конце города.

Депутат Верховной Рады Анжелика Лабунская сообщила в соцсети, что ночью титушки под прикрытием милиционеров напали на гараж коммунального предприятия «Киевмедспецтранс» и разгромили машины «скорой помощи» – якобы в наказание за помощь раненым на майдане. Лабунская утверждает, что есть видеозапись погрома. Однако руководство предприятия неохотно признало факт атаки, но заявило, что был разбит только один автомобиль.

За ночь, по официальным данным, погибли 25 человек. Число раненых не было известно, но в больницах находились более тысячи человек, многие в критическом состоянии. Как и в январе, милиция вчера устроила облавы в больницах, пытаясь арестовать раненых.

Ночью, когда силовики подошли уже к сцене, сжигая на своем пути палатки майдана, загорелся многоэтажный Дом профсоюзов, в котором ранее размещался штаб акции протеста. МВД заявляет, что здание подожгли члены организации «Правый сектор», чтобы уничтожить какие-то свидетельства своих преступлений. Но в момент начала пожара линия майдана находились как минимум в сотне метров от здания. В свете пламени мародеры со стороны силовиков собирали какие-то брошенные вещи, затем приступали к работе коммунальщики, увозившие мусор.

В рядах участников акции то и дело звучали вопросы о том, знает ли президент, что происходит в Киеве. Те, кому удавалось подключиться к Интернету, передавали короткие новости: Януковичу не могли дозвониться канцлер Германии Меркель и президент Еврокомиссии Баррозу. Хотя около 11 вечера состоялся телефонный разговор Януковича с вице-президентом США Джозефом Байденом. О чем шла речь – не сообщалось, но можно было понять по содержанию состоявшейся чуть ранее беседы руководства МИД Украины с послом США Джеффри Пайеттом. «С этого момента США считают Януковича ответственным за все происходящее в Украине», – заявил дипломат, когда на киевских улицах полилась кровь.

Ответственность возложила на президента и украинская группа «1 декабря», объединяющая экс-президентов, авторитетных политиков, известных писателей и лидеров общественного мнения. «За пролитую кровь будет неизбежное наказание. Применение силы – это сценарий античеловеческий и антиукраинский. Мы выражаем солидарность с героическими защитниками майдана», – заявила группа «старейшин». Немедленно прекратить насилие призвал главу государства и один из самых богатых украинцев, известный и влиятельный на Западе благодаря международным культурным проектам, олигарх Виктор Пинчук.

Но было очевидно, что президент не прислушивается к советам. Один из лидеров украинской оппозиции Виталий Кличко, находившийся на майдане вместе со всеми представителями оппозиционных сил, призвал Запад: «Помогите!» Затем отправился на переговоры к президенту. Час за часом люди, выдерживая натиск силовиков, ожидали новостей. Представитель оппозиционной команды пояснил «НГ»: «Януковича пришлось долго ждать. Он закрылся в кабинете. Вроде пытался позвонить Путину, но не мог: президент РФ сообщил, что занят». Вчера пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что ночной телефонный разговор с Януковичем все же состоялся. И категорически опроверг муссируемую в СМИ информацию, что Путин руководил действиями Януковича: «Президент России никогда не давал и не дает советов своему украинскому коллеге на предмет того, что нужно делать и как нужно делать и так далее, и не имеет в виду давать таких советов и в дальнейшем». Но российская позиция, судя по словам Пескова, не изменилась: в Москве решительно осуждают насилие со стороны радикальных элементов, а их деяния трактуются исключительно как попытка государственного переворота. Еще более жесткое заявление сделал МИД РФ, напомнивший об угрозе «коричневой чумы».

По завершении встречи с президентом Кличко заявил, что Янукович неадекватно оценивает ситуацию. По словам оппозиционера, президент до сих пор считает, что речь идет не о восстании, которое было вызвано ущемлением прав и свобод граждан, а о бесчинствах радикалов. Глава государства предложил гостям подписать совместное заявление, в котором лидеры оппозиции должны были отмежеваться от радикалов и осудить действия боевиков. Те пытались убедить президента, что на улице – не мифические радикалы, а граждане, которые три месяца тому назад вышли с мирным требованием поменять систему власти в стране, а за прошедшее время действиями власти и силовых структур были доведены до отчаяния.

Но Янукович, видимо, не поверил. Ночью он обратился к народу, сказав, что настроен на диалог, а лидеры оппозиции диалога не хотят, потому что рвутся к власти и используют для переворота вооруженных боевиков. «Я еще раз призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что они стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами. Или, в случае если они не желают уходить, – признать, что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор», – заявил президент. Он пригрозил лидерам оппозиции ответственностью в рамках Уголовного кодекса. При этом ни словом не обмолвился о причинах, по которым пропрезидентская фракция не дала проголосовать за конституционную реформу, ограничивающую полномочия главы государства.

«Диалога быть не может. Диалог – это обмен мнениями, аргументами, поиск разумного решения. Все это невозможно в условиях, когда глава государства не понимает, что происходит в стране. Сложно сказать, прошла ли Украина точку невозврата. Есть еще ничтожный шанс удержаться на грани войны. Для этого нужно немедленно договориться о перемирии. И принять быстрые политические решения – возможно, в стенах Верховной Рады – о выходе из кризиса. Но будет ли это сделано?» – сказал «НГ» политолог Владимир Фесенко.

Вчера днем на майдане установилось относительное перемирие. Догорал Дом профсоюзов, пылали шины, активисты пытались выручить своих товарищей, попавших из больниц в руки милиции. Молодежь сосредоточенно разбирала брусчатку на Крещатике, готовясь к ночи. Министр обороны Лебедев дал приказ передислоцировать в Киев 500 бойцов Днепропетровской воздушно-десантной бригады. Официально – чтобы защищать склады с оружием. На самом деле, не исключали в Киеве, для окончательной зачистки майдана. Запад в это время продолжал выражать обеспокоенность и размышлять о мерах воздействия на украинскую власть.

Политика невмешательства со стороны Запада равно предательству, написал в блога экс-глава МИДа Владимир Огрызко. «Вы своими действиями или бездействием докажете: на самом ли деле у вас есть ценности, за которые вы способны бороться? Или это – блеф и аморальность. Сколько же стоит теперь «европейская мечта»? Или об этом лучше спросить в Кремле?» – резко заявил политик. Политолог Тарас Березовец сказал, что с момента, когда в Киеве де-факто введен режим ЧП, когда стали гибнуть люди, сложилась принципиально новая ситуация. Он пояснил, что Совбез ООН может собрать экстренное совещание и принять решение о введении миротворческого контингента.

Но в таком случае Россия тоже сможет ввести свои войска для защиты этнических русских, допускали эксперты. В Симферополе вчера состоялся траурный митинг по поводу  60-летия передачи Крыма в состав Украины. На полуострове  прозвучали призывы обратиться за помощью к Владимиру Путину.

К вечеру почти по всей стране начались атаки на здания местных органов власти, милиции, СБУ, на востоке жгли офисы оппозиционных партий, на западе – офисы Партии регионов. К моменту сдачи номера в печать СБУ объявила антитеррористическую операцию по всей стране. «Люди, гордитесь, мы – самая большая террористическая организация в мире. Мы – целый народ террористов», – написали активисты в соцсетях.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2214
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3583
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
9067
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org