1
9830
Газета СНГ Интернет-версия

21.02.2014 23:32:00

Януковичу дали время до 10 утра

На майдане Независимости в пятницу вечером началось очередное народное вече

Тэги: киев, украина, майдан, вече


киев, украина, майдан, вече Фото Reuters

На майдане Независимости в пятницу вечером началось очередное народное вече. В центре Киева собралось более 100 тыс. людей. Среди них – прибывшие днем силовики из западных областей Украины, которые организованно перешли на сторону протестного движения и отправились в столицу защищать граждан.

Все прощаются с погибшими. Каждые 10-15 минут через площадь несут гроб, покрытый национальным флагом. Собравшимся говорят, кем был расстрелянный человек. Со сцены читают молитву, люди плачут, кричат «Слава героям!».

Верховная Рада, приняв первоочередные законы (которые еще требуют подписи президента), закрылась до субботы. После этого лидеры оппозиции пришли на майдан, но впервые с начала протестов не смогли выступить на народном вече. Их перекрикивали и порывались прогнать со сцены.

Люди сочли предательством соглашение, которое к вечеру подписали Кличко, Яценюк и Тягнибок с Януковичем – при посредничестве западных министров. Протестное движение не принимает в первую очередь договоренность о досрочных выборах президента в декабре, поскольку считает, что у Януковича после бойни 18-20 февраля нет права называться президентом ни дня.

На площади кричат «Зека – прочь!», «Банду – прочь!», не давая лидерам оппозиции объяснить, по каким причинам они согласились на такие условия. Успокоить разъяренную толпу удается только священникам: звучит молитва – и люди умолкают. Лидеры оппозиции на сцене во время молитвы стоят на коленях, через площадь снова несут гроб.

Пришедшие на вече требуют, чтобы перед людьми выступил лидер организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош. Он сразу назвал очковтирательством достигнутый компромисс. Радикальная организация дала Януковичу время до 10.00 утра субботы, чтобы он добровольно ушел в отставку. В противном случае радикалы обещают отстранить его от власти своими силами. Судя по реакции площади, этот лозунг поддерживают.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
559
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1189
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1164
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org