0
8292
Газета СНГ Интернет-версия

23.02.2014 00:19:00

Освобожденная Тимошенко с соратниками взялась за составление плана действий

Верховная Рада объявила перерыв до утра воскресенья, когда продолжит работу

Тэги: тимошенко, майдан, киев, украина


тимошенко, майдан, киев, украина Фото Reuters

Президентские выборы в Украине состоятся 25 мая. Такое решение в субботу приняла Верховная Рада. Виктор Янукович, находившийся утром в Харькове, но не появившийся на публике, сказал журналисту телеканала UBR, что не сдается и остается президентом. Но депутаты сочли, что скрывшийся глава государства самоустранился от исполнения обязанностей. На этом основании были назначены досрочные президентские выборы.

Юлия Тимошенко, которую Верховная Рада в тот же день освободила из тюрьмы, сообщила по пути в Киев, что намерена баллотироваться на пост президента.

В пятницу депутаты уже проводили голосование по делу Тимошенко, но приняли решение изменить статью Уголовного кодекса, по которой ее судили в 2011 году. Это означало, что для освобождения лидера оппозиции потребовалась бы длительная процедура и новые решения судов.

На следующий день соратники нашли другой способ вывести Тимошенко из тюрьмы немедленно: просто подтвердили, что Украина выполнит решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Первый вердикт был вынесен летом. Суд признал, что права экс-премьера были нарушены в период следствия и суда. Но не рассматривал дело по существу и не дал ответа на вопрос, законно ли против Тимошенко выдвинули обвинение по газовому делу и справедливым ли было решение украинского суда, отправившего Тимошенко на 7 лет в тюрьму.

Второй вердикт ЕСПЧ должен быть вынесен в марте-апреле. Но Верховная Рада решила не ждать и освободила лидера оппозиции на основании первого решения европейского суда.

Вечером Тимошенко на каталке довезли до автомобиля. У входа в харьковскую больницу, где она находилась с мая 2012 года, лидера оппозиции ожидали тысячи сторонников. Она была в бронежилете, выглянула из окна, чтобы пожать руки людям. К 22.00 (мск) Тимошенко прилетела в Киев и сразу отправилась возлагать цветы на месте гибели людей.

Выглядела уставшей и измученной, ее поддерживали под руки. Но говорила Тимошенко бодро, громко и надрывно. Она заявила, что «диктатуру в Украине свергли не политики, а простые люди». И поклялась памятью погибших, что новая власть вернут Украину народу. На майдане второй день проходила церемония прощания с погибшими: через площади с почестями несли гробы.

После церемонии Тимошенко вышла на сцену – ненакрашенная, с традиционной, но наспех уложенной прической, у нее срывался голос. Тимошенко плакала и не смогла сразу начать говорить: «Когда я въехала в Киев, я не узнала город – сожженные машины, баррикады. Это – другая Украина. Вы подарили страну тем, кто живет сейчас и будет здесь жить». Тимошенко вспомнила о деревянных щитах, которыми молодые парни прикрывались от пуль снайперов: «Это народ, который никто никогда не поставит на колени».

В центре Киева собрались сотни тысяч людей. Во время выступления Тимошенко случились чрезвычайные ситуации. Из толпы время от времени махали фонариками, подавая условленный сигнал – нужен врач. Люди, научившиеся самоорганизации за последние дни, быстро создавали живой коридор, позволяющий выносить тех, кому нужна медицинская помощь. Затем появился другой сигнал – на площади появились наемники-титушки. Самооборона майдана быстро отреагировала, задержав каких-то людей. Тимошенко отошла от микрофона. Ведущий руководил действиями медиков и правоохранителей. Велел: «Ведите титушек за сцену – сейчас разберемся».

Тимошенко продолжила: «Я возвращаюсь к работе. Я не будут терять ни минуты, чтобы вы скорее почувствовали себя счастливыми людьми на своей земле».

Тимошенко поклялась наказать тех, кто виновен в кровопролитии: «Если мы им дадим им уйти, мы ничего не стоим. Это будет позор на века». Она сказала, что украинцы обязаны «привести Януковича и всю шваль, которая вокруг него собралась, на майдан». Она извинилась перед людьми за всех политиков: «До сегодняшнего дня все украинские политики из разных лагерей были вас недостойны, были недостойны пролитой крови». Пообещала сделать все, чтобы к власти пришли новые политики – из народа и наделенные доверием народа.

Лидер оппозиции призвала майдан не слушаться тех, кто призывает людей разойтись по домам. Она сказала, что люди, совершившие революцию, должны до конца проконтролировать перемены в стране – кадровые и системные. «Своей мудростью и героизмом вы доказали право управлять страной. Больше не может быть никакой кулуарной политики», - сказала Тимошенко.

На майдане противоречивое отношение к Тимошенко на посту президента, но большинство людей признает за ней талант антикризисного менеджера, который сейчас необходим. Кадровые назначения, которые весь день принимала Верховная Рада, вызывают немало сомнений. На майдане ожидали, что Тимошенко «подправит» ситуацию.

Председателем парламента был избран заместитель Тимошенко по партии «Батькивщина», идеолог этой политической силы Александр Турчинов. Он внес на голосование кандидатуру и.о. главы МВД – депутата от оппозиции Арсена Авакова, который стал одной из первых жертв команды Януковича, скрывался за рубежом, но вернулся и в последнее время был одним из лидеров майдана.

Некоторые назначения, согласно украинскому законодательству, Верховная Рада не могла провести самостоятельно. Но в отсутствие легитимного главы государства такие структуры, как Минобороны, Генпрокуратура и Служба безопасности, не могли оставаться обезглавленными. Поэтому депутаты изобрели новые должности – Уполномоченных Верховной Рады по контролю за деятельностью названных госструктур.

Кресло фактического руководителя СБУ получил бывший руководитель ведомства Валентин Наливайченко, работавший с президентом Ющенко. Минобороны де-факто возглавил генерал Владимир Замана, который до прошлой недели руководил Генштабом ВС Украины, но написал рапорт об отставке, отказавшись выполнить приказ о привлечении армии к подавлению восстания против власти. Уполномоченным по контролю за Генпрокуратурой стал депутат от партии «Свобода» Олег Махницкий.

Верховная Рада объявила перерыв до утра воскресенья, когда продолжит работу. Победившая сторона признает, что в государственных ведомствах неразбериха, но собираются в ближайшее время навести порядок. И.о. главы МВД Аваков вечером сказал «5 телеканалу», что ситуация остается контролируемой благодаря невиданным масштабам самоорганизации и координации граждан. Все органы власти в стране охраняются отрядами самообороны, люди беспрекословно подчиняются им.

Показательно, что утром в субботу, когда первые активисты прибыли в резиденцию Януковича «Межигорье» в пригороде Киева, сотрудники Государственной службы охраны открыли въезд. Ранее резиденцию, расположившуюся за шестиметровым забором на берегу Киевского водохранилища, охраняли силы спецназа, внутренних войск, спецотряды ГАИ и водной полиции, а также силы ПВО. Об «объекте №1» - самом засекреченном жилище Украины, территория которого сравнима с территорией княжества Монако, говорили шепотом, передавая слухи.

Когда ворота открылись, в «Межигорье» отправились на экскурсию десятки тысяч людей, на дороге от Киева образовалась многокилометровый затор, многие оставляли машины на обочине и шли пешком – семьями, с маленькими детьми. Но огромное количество людей, так жаждавших свержения режима Януковича, не стали громить резиденцию, а гуляли по ней, как в парке, рассматривали невиданную роскошь – сады, пруды, бассейны, фонтаны, парки, зоопарк, дома, клубы, пристани.

При этом никто не пытался нарушить запрет дежурившей на территории самообороны на посещение зданий (ожидали экспертов и специалистов, которые должны были в присутствии свидетелей тщательно все задокументировать, оценить и опечатать). Более того, люди не мусорили и даже не ходили по лужайкам и газонам. «Это удивительно. Такими цивилизованными и культурными представителями восставшего народа могут гордиться немногие страны, даже европейские. Я горжусь украинцами», - сказал политолог Владимир Фесенко.

Люди, находившиеся в Межигорье, говорили, что потрясены увиденным – не только накопленным и скрытым от всех богатством президента страны, которая постоянно стоит с протянутой рукой, но самим желанием Януковича накопить такое богатство.

«Раньше говорили, что он неадекватно воспринимает ситуацию в стране, а поэтому отдает распоряжения, которые загоняют его же в безвыходный тупик. Но, судя по тому, что он устроил в «Межигорье» он действительно неадекватен, это не иносказание, а факт. Медицинский», - сказали «НГ» участники экскурсии в бывшую президентскую резиденцию, которую Верховная Рада голосованием закрепила в госсобственности. Что с ней делать дальше – депутаты решат в спокойной обстановке позже.

За день резиденцию обойти и осмотреть невозможно. «Конечно, не нужно ничего здесь громить. Это все – богатство нашего народа. И свидетельство преступлений власти, которую мы свергли», - пояснил еще один «экскурсант». К вечеру самооборона сообщила, что ворота резиденции закрывают для посетителей на ночь, люди, не пытаясь спорить, спокойно ушли.

Некоторые остались за воротами, чтобы охранять резиденцию. Не исключалось, что появятся заинтересованные силы, желающие уничтожить хранящиеся там документы.

Утром люди увидели с берега огромные кипы бумаг, сброшенных в водохранилище. Добровольцы доставали документы из ледяной воды, фотокопировали их, сразу же создавая архивы. «Там – схемы коррупции в государственных масштабах, схемы отмывания денег. Материалы для суда над Януковичем и его командой», - сказал один из активистов майдана.

На основании спасенных документов майдан объявил в розыск ряд лиц, причастных к преступным схемам. Публичные люди из команды Януковича весь день пытались бежать из Украины. Участники протестного движения устраивали облавы в аэропортах. Как сообщили депутаты от оппозиции, в ВИП-зале донецкого аэропорта от пограничников отстреливалась охрана экс-генпрокурора Виктора Пшонки и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Улететь, по данным СМИ, удалось главе Харьковской облгосадминистрации Михаилу Добкину и мэру Харькова Геннадию Кернесу, которые утром в субботу проводили съезд депутатов юго-восточных областей Украины и Крыма. Участники съезда, инициированного Добкиным, заявили, что Верховная Рада действует незаконно, а решения принимаются под дулом автоматов. И что оппозиция устроила государственный переворот, а депутаты юга и востока берут в свои руки ответственность за ситуацию в своем регионе.

Донецкие журналисты сказали «НГ», что жители города растеряны и напуганы. «Да никто не горюет об отстранении Януковича от власти – нам-то он что хорошего принес? В его поддержку сегодня в центре Донецка не собралось и сотни людей – это показатель рейтинга и доверия. Но людей запугали: со всех местных телеканалов грозили, что вот придут националисты из Львова и Киева, станут всех расстреливать. Народ сидит по домам, запасаются продуктами, готовятся защищаться, ждут. Не все, но многие», - рассказал один из журналистов.

В центре Киева неизвестные устроили пожар в центральном офисе «Украинского Бизнесбанка», который, как представители протестного движения утверждают, ссылаясь на найденные в «Межигорье» документы, принимал участие в незаконных схемах. Пожарные, приехавшие по вызову, усердно тушили возгорание. Очевидцы на улице предлагали помощь и выражали уверенность, что «это они сами подожгли – следы прячут». Пожарные просили не мешать и не спорили с предположением.

Политологи считают, что ночью на воскресенье Тимошенко с лидерами оппозиции и протестного движения распланирует дальнейшие действия, от кадровых вопросов – до шагов во внешней политике. Предполагается, что в ближайшие дни в Украине будет сформировано новое правительство, после чего будет подписано соглашение об ассоциации. Европейские политики ранее заявили, что в документ может быть внесено дополнение о перспективе полноправного членства. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы заранее не доверяют итогам  выборов

Украинцы заранее не доверяют итогам выборов

Татьяна Ивженко

Основные кандидаты грозят друг другу судебными исками

0
695
В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1286
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
4873
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
3160

Другие новости

Загрузка...
24smi.org