0
7630
Газета СНГ Печатная версия

24.02.2014 00:01:00

Юлия Тимошенко: если не в премьеры, то в президенты

Украинскому правительству обещают помощь Евросоюз, США и Россия

Тэги: украина, экономика, переворот, тимошенко


украина, экономика, переворот, тимошенко Из тюрьмы сразу на Майдан – это характер. Фото Reuters

Завтра в Украине планируют назначить нового премьер-министра. Вчера депутаты были уверены, что самая вероятная кандидатура – Юлия Тимошенко, которую в воскресенье Верховная Рада освободила из тюрьмы. Однако это решение нужно вначале утвердить на майдане, где к Тимошенко относятся по-разному. Победившая оппозиция убеждает граждан, что все кадровые решения последних дней – это не попытка политиков отобрать у общества победу, как было в 2004 году, а вынужденная необходимость экстренно и временно назначить команду антикризисных менеджеров, которые попытаются спасти страну от стремительно надвигающегося дефолта.

С ночи четверга единственным легитимным центром власти в Украине стала Верховная Рада, в которой к рядам фракций «Батькивщины», «Свободы» и УДАРа примкнули члены Партии регионов и Компартии. Депутаты из разных политических лагерей признали, что только они способны остановить кровопролитие и навести порядок в стране. И стали голосовать конституционным большинством за те законы, которые ведут к смене системы власти. На этом настаивало восставшее общество.

Первым делом проголосовали за конституционную реформу, которая возобновила действие Конституции 2004 года. На этом этапе реформа позволила парламенту перебрать на себя значительную часть президентских полномочий. Через несколько месяцев планируется разработать и принять новую Конституцию, в тексте которой в отличие от Конституции времен Виктора Ющенко не будет тех подводных камней, которые приводят к неизбежному конфликту органов власти.

В субботу депутаты объявили на 25 мая досрочные президентские выборы – на том основании, что Виктор Янукович, сбежавший из Киева, самоустранился от исполнения обязанностей. 

В тот же день был избран новый председатель парламента – правая рука Тимошенко, идеолог «Батькивщины» Александр Турчинов. Вчера Верховная Рада отдельным голосованием возложила на Турчинова исполнение обязанностей президента до момента инаугурации нового главы государства. Решение было принято в соответствии с возобновившей действие старой редакцией Конституции.

Депутаты экстренно и без консультаций с майданом назначили в субботу руководителей силовых структур. Голосование вызвало много вопросов, поскольку у лидеров общественных организаций возникло подозрение, что политики присвоили победу народа. Об этом говорили и люди на улицах. Мужчина, добиравшийся в субботу днем до конечной станции метро, чтобы оттуда отправиться на экскурсию в президентскую резиденцию «Межигорье», обращался к попутчикам в вагоне: «Вот говорят – это теперь госсобственность, достояние народа. Ничего не бейте, не ломайте. А, может, лучше все там сжечь? Чтобы через полгода не оказалось, что «Межигорье» – это теперь дом тех, кто прежде был оппозицией». Вагон ополчился против подстрекателя. Люди громко возражали, что теперь не дадут политикам действовать подковерно, без контроля со стороны общества. И заставят реформировать систему власти.

Днем в Верховной Раде прозвучали призывы к майдану разойтись, поскольку его миссия выполнена. Люди, напротив, прибывали на площадь в центр Киева, через которую уже второй день несли гробы с погибшими. Несли цветы, ставили свечи на месте расстрела людей. И восстанавливали палаточный городок: майдан решил стоять, пока политики не выполнят весь список требований общества.

Тимошенко, прибывшая на майдан вечером в субботу, сразу уловила наметившуюся конфронтацию между обществом и политиками, которые только вчера пожимали Януковичу руку, подписывая соглашение о том, что он останется президентом до декабря. Она призвала майдан не расходиться и поклялась, что в Украине больше не будет закулисных сговоров, коррупционных политических сделок и подковерной политики.

Сотни тысяч людей на площади с сочувствием и уважением отнеслись к Тимошенко, но очень осторожно высказывались о ее политическом будущем. Влиятельный аналитик Сергей Лещенко вчера пояснил в своем блоге, почему так встретили лидера оппозиции: «Мы, украинцы, получили уникальный шанс перезагрузить страну. Это подарок судьбы, выстраданный эшелоном гробов в Киеве. После проигрыша оранжевой революции мы должны были десятилетия сидеть под пятой обезумевшего диктатора. Однако ценой сотни жизней героев мы получили второй шанс. И сейчас должны прийти люди с безупречными моральными качествами. Люди, которые смогут сказать «нет» Ахметову, Фирташу, Новинскому, Медведчуку или Левочкину». В биографии Тимошенко есть темные пятна, позволяющие сказать, что сейчас – не ее время руководить Украиной, заявил Лещенко.

«Майдан родил тысячи лидеров, которые будут не хуже руководить, чем Тимошенко, но у которых нет этого рюкзака негативного прошлого за плечами», – выразил аналитик мнение многих. Он подчеркнул: «Я не хочу, чтобы о будущем президенте Украины, страны, прошедшей через кровь, писали как о человеке с коррупционным прошлым. Но если Тимошенко станет президентом, я буду так писать. Пусть Тимошенко будет свободна, пусть занимается бизнесом или благотворительностью, пусть будет директором музея «Межигорье», но не президентом! Не ради нее собирались люди».

Вчера пресс-служба Тимошенко опровергла распространенную днем ранее в СМИ информацию о том, что экс-премьер собирается участвовать в президентских выборах. В сообщении было сказано, что сама Тимошенко считает этот вопрос несвоевременным. В то же время в Верховной Раде планировалось прямо в воскресенье рассмотреть кандидатуру Тимошенко на должность премьер-министра. Конкуренцию ей, как утверждали депутаты, могли составить лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк и бывший член правительства, метавшийся между лагерями власти и оппозиции, а потом поддержавший восстание Петр Порошенко. Вчера вечером член партии «Батькивщина» Николай Томенко, назвавший ранее эти фамилии кандидатов, уточнил, что Тимошенко может и не быть в списке.

Переговоры в парламенте проводились в закрытом режиме. Но, как утверждали источники «НГ», разговор был жестким и сложным. В итоге и.о. главы государства Александр Турчинов поручил парламентским фракциям до вторника сформировать правящую коалицию, как того требует восстановленная Конституция. Коалиция во вторник же внесет на рассмотрение Верховной Рады кадровые предложения по формированию правительства.

Арсений Яценюк только примеряется к креслу президента, а Александр Турчинов уже исполняет обязанности главы государства. 	Фото Reuters
Арсений Яценюк только примеряется к креслу
президента, а Александр Турчинов уже исполняет
обязанности главы государства.
Фото Reuters

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко, которого ранее оттеснили из числа лидеров оппозиции, но который пользуется огромным кредитом доверия и влиянием на майдане, заявил, что победившему политическому лагерю предстоит сдать первый экзамен: «Как вы думаете, кандидата на пост премьер-министра кому вначале подадут на утверждение – майдану или парламенту? Это и будет первым экзаменом». Он отметил, что если новая власть попытается играть в игры и заиграется, то майдан снесет ее так же, как Януковича: «Но сделает это скорее, поскольку уже научился самоорганизации».

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что у общества есть основания для тревог относительно действий политиков, которые пришли к власти на волне народного восстания. «Но простые люди не могут немедленно ввести своих представителей в органы власти. Это произойдет на следующих выборах в Верховную Раду, в местные советы. Произойдет постепенно, эволюционно. А руководить страной нужно сейчас, сегодня. Кто-то должен это делать», – пояснил он. По мнению Балы, назначение Тимошенко на пост премьер-министра в нынешней ситуации было бы оправданным: «Есть много претензий и к ней, и к другим лидерам оппозиции. Но кто кроме Тимошенко может вести переговоры и договариваться как с европейскими лидерами, так и с Вашингтоном и с Москвой? Думаю, никто».

Политолог отметил, что никто не знает, какой стала Юлия Тимошенко за годы заключения. «Но то, что она стала вторым после бывшего главы МВД Юрия Луценко политиком, который публично покаялся перед людьми, признал, что украинские политики недостойны украинского общества, – это очень важно и показательно», – отметил он.

Бала считает, что сейчас нужно наделить Тимошенко полномочиями, но прежде получить гарантии, что она будет действовать под контролем майдана и в русле интересов и требований общества: «Сейчас – переходный период, мы на пепелище нашего дома, нашей родины. Новое здание не вырастет в один миг. Надо дать политикам, которые по разным причинам не сумели уберечь наш дом от пожара, возможность заложить фундамент. Общество, выступая заказчиком строительства, будет контролировать работы. А дом мы построим на этом фундаменте сами».

За образным сравнением – вполне реальные проблемы. Украина оказалась на грани дефолта и экономического паралича. Выйти из ситуации возможно только с внешней помощью, но для ее получения стране нужны органы власти. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд готов в сотрудничестве с США и ЕС оказать Украине всю необходимую помощь: «Но МВФ пока не знает, с кем в Украине говорить». Россия тоже готова помочь и тоже ждет кадровых решений в Киеве. Об этом сказал министр финансов РФ Антон Силуанов: «Мы действительно обсуждали вопрос покупки евробондов (для перечисления второго транша российского кредита. – «НГ») на прошлой неделе. Но поскольку ситуация на Украине резко изменилась, мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать, мы намерены подождать формирования нового правительства, понимания его экономической политики».

Силуанов подтвердил также, что Запад собирается оказать Украине помощь: «На полях «финансовой двадцатки» было обсуждение ситуации в Украине. Обсуждалась возможность обращения украинского руководства в МВФ за получением кредитной поддержки в обмен на структурные реформы. Необходимо сформировать правительство Украины, определиться с органами власти, с тем чтобы новое правительство обратилось в МВФ за таким содействием». Российский министр сказал: «Мы считаем, что такая ситуация отвечает интересам самой Украины. Предстоит большой путь структурных реформ в этой стране, мы желаем и успехов в этих начинаниях, и скорейшей стабилизации ситуации как в политической, так и в социальной сфере».

На выходных состоялся ряд переговоров российского руководства с лидерами ЕС и США по украинской проблеме. Глава МИД РФ Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри пришли к единому мнению, что необходимо стабилизировать ситуацию и что путь к этому – досрочные выборы и системные реформы.

Польша рекомендует украинской власти формировать правительство «не просто национального единства, а правительство единого шанса наверстать потерянное Украиной время». Об этом заявил в пятницу президент Бронислав Коморовский на пресс-конференции: «Я убежден, что Польша – и обращусь в этом деле к польскому правительству – может и должна подготовить соответствующий пакет предложений для начала системной реформы в Украине». Свою помощь предложил и Вашингтон, об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

В то же время Национальная академия наук Украины создала новую аналитическую структуру – Центр мировой экономики и международных отношений (ЦМЭМО). Руководителем назначен экономист Олег Устенко, до этого работавший исполнительным директором Фонда Блейзера. «Основная задача состоит в разработке стратегии и аналитической поддержке ключевых государственных решений», – сказано в пресс-релизе.

Экономисты считают, что у Киева есть совсем немного времени, чтобы удержать страну от дефолта, который станет еще одним ударом по населению. Доктор экономических наук, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко сказал агентству УНИАН, что нужно немедленно сформировать профессиональное правительство. «Политикам важно понять: им лучше не идти ни в какое правительство. Все решения в первый год их работы не будут восприниматься населением. Это и плавающий обменный курс, и повышение цен на газ, и повышение пенсионного возраста, и отмена всех специальных пенсионных систем, и сокращение расходов бюджета на десятки миллиардов гривен, в первую очередь за счет сокращения численности работников министерств и ведомств в 2–4 раза. И главное – ликвидация всех коррупционных схем», – пояснил Савченко.

По данным экспертов, объемы золотовалютных резервов Украины по состоянию на 1 февраля сократились до критически низкого уровня – около 17 млрд долл.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
1423
Перекредитованное население записали в стимул экономики

Перекредитованное население записали в стимул экономики

Анатолий Комраков

Банки выдают гражданам больше денег, чем получают обратно

0
1015
Бедность побеждает Россию

Бедность побеждает Россию

Анастасия Башкатова

Инфляцию заретушировали, но миллионы граждан все равно на грани нищеты

0
1877
Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Социологи фиксируют рост озабоченности линией на изоляционизм

0
1342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org