1
4119
Газета СНГ Интернет-версия

27.02.2014 20:40:00

Обвал национальной валюты Украины установил рекорд

Если новая власть не устранит среднее звено коррупционеров, начнется новое восстание

Тэги: украина, экономика, валюта


украина, экономика, валюта

В ближайшие дни в Киев приедет делегация Международного валютного фонда. Об этом сообщила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. По ее словам, будет обсуждаться вопрос о предоставлении Украине стабилизационного кредита в размере 15 млрд.долл. Для его получения новому правительству придется провести те тяжелые для населения и непопулярные реформы, которых боялись и Юлия Тимошенко, и Николай Азаров.

Только что назначенный глава Минэнерго Юрий Продан подтвердил, что могут быть повышены до рыночного уровня тарифы на газ для населения и для сферы теплокоммунэнерго. Он отметил, что повышение цены будет не одномоментным, а постепенным, в несколько этапов.

Ранее предполагалось, что тариф увеличится примерно на 50%. Это повлечет за собой подорожание электроэнергии, рост цен на жилищно-коммунальные услуги, а также на многие товары, в том числе – первой необходимости. МВФ настаивал на таком решении украинских властей, чтобы прекратить практику субсидирования из госбюджета.

До сих пор льготная цена для населения и предприятий теплокоммунэнерго обеспечивалась по такой схеме: из центрального бюджета в области перечислялись деньги, компенсирующие разницу в цене. Затем из регионов деньги переводились в «Нафтогаз», но зачастую не вовремя или не в полном объеме. Долги перед национальной компанией в этом году достигли рекордного значения, составив сумму долга самого «Нафтогаза» перед «Газпромом» - 3,3 млрд.долл.

Неделю тому назад российской компании было перечислено 1,6 млрд.долл. в счет погашения долга. Но потребители так и не рассчитались с украинским поставщиком газа. По словам экспертов, команда Януковича перечислила «Газпрому» средства из резервов Нацбанка. Сами резервы сократились до показателя 2005 года – примерно 15 млрд.долл., что является критическим показателем для Украины. Кредитные рейтинги страны полетели вниз.

Новый премьер Арсений Яценюк заявил, выступая в Верховной Раде, что ушедшая команда за 4 года разбазарила свыше 22 млрд.долл. валютных резервов. И вывела в офшоры около 70 млрд.долл. из Украины. Ранее он признал, что страна на пороге банкротства и небывалого экономического кризиса.

В программе правительства сказано, что совокупный внешний долг на конец 2013 г. достиг 140 млрд.долл. (это около 80% ВВП), в том числе краткосрочный — 65 млрд.долл. «До критического уровня ухудшился деловой и инвестиционный климат. Иностранные компании и банки уходят из Украины. Сотрудничество с международными финансовыми институтами разрушено. Страна фактически лишена потенциала экономического восстановления», - отметили авторы документа.

За последние три дня произошел резкий обвал национальной валюты. Гривна подешевела с 8,60 грн. до 11,20 грн. к 1 долл. Такой рекорд был установлен в четверг днем на межбанковском рынке. К вечеру, когда стало известно о назначении нового правительства, курс гривни укрепился на отметке 11 грн. к доллару.

Министр финансов Александр Шлапак отметил, что реальная стоимость украинской валюты составляет 8,8-8,9 грн. к доллару. Он гарантировал снижение курса в ближайшие дни. И пояснил, что обвал на валютном рынке устроили спекулянты. «Я сейчас говорил с главой Нацбанка. Вы знаете, что банки выставляют заявки, и еще ни одна заявка по 11,2 гривны за доллар не была удовлетворена. Это проба пера отдельными спекулянтами, которые пытаются расшатать курс и получить выгоду. НБУ сейчас выясняет, кто это делает» - сказал он.

Еще одной причиной стала паника населения: за последнюю неделю вкладчики сняли с депозитных счетов в гривне сумму на несколько миллиардов долларов. Люди бегают по банкам в попытке обменять гривну на иностранную валюту, но доллары и евро купить негде. Попытка Нацбанка успокоить население интервенциями на валютном рынке и административными мерами провалилась.

Новая украинская власть признает, что без внешних заимствований удержать ситуацию под контролем невозможно. В стране просто нет денег. В Госказначействе нет средств даже на выплату зарплат. Яценюк намерен экономить на зарплатах министров, но это, конечно, политический, а не экономический шаг.

Стране не избежать тяжелого периода реформ. Повышение тарифов для населения – это одна сторона вопроса. А с другой стороны Украине придется провести откладывавшуюся много лет реорганизацию «Нафтогаза». Эксперты отмечают, что речь идет о дроблении компании на отдельные независимые структуры по видам деятельности – добывающая, транспортирующая и поставляющая газ. Предполагается, что пакеты акций некоторых новых компаний будут выставлены на продажу. Цель реформы – сделать «Нафтогаз» прибыльной компанией.

Две недели тому назад украинские СМИ сообщили, что финансово-аудиторские компании Ernst&Young и Rothschild Group завершили длившуюся год (по заказу правительства Азарова) работу над планом реформирования «Нафтогаза». Кроме реорганизации самой компании (с последующей продажей пакетов акций и передачей в аренду отдельных объектов) в документе содержалась рекомендация повысить цену на газ на внутреннем рынке минимум в 2 раза.

И это – не все испытания, которые сулит украинцам новый этап сотрудничества с МВФ. Новой власти придется отказаться от планов отменить первый этап пенсионной реформы, проведенной правительством Азарова. Более того, пенсионный возраст будут повышать согласно прежним требованиям кредитора. Вероятно, будут отменены и специальные пенсии, а также надбавки.

К приезду миссии МВФ украинская власть готовит свои предложения, в число которых входит и новая редакция госбюджета. Тот вариант, который команда Януковича без рассмотрения утвердила 16 января, члены кабинета Яценюка называют нереальным и невыполнимым как по доходам, так и по расходам.

Предприниматели, поддержавшие народное восстание, говорят, что реформы необходимы, поскольку старая модель, представляющая собой осколки советской системы и элементы олигархической экономики, нежизнеспособна. Она могла существовать только за счет наращивания долгов.

С другой стороны, предприниматели опасаются, что политики, пришедшие к власти на волне революции, как и команда Ющенко в 2004 году, не проведут реформы, а только успокоят ситуацию кредитом МВФ – и не рискнут идти дальше. Об этом свидетельствует тот факт, что в Верховной Раде публично не обсуждается кандидатура на должность главы налогового ведомства. Источники «НГ» утверждают, что в этой разветвленной структуре останутся те же люди, которые за последние 4 года разрушили малый бизнес.

Первые массовые акции протеста в Украине начались в 2011 году и в прессе назывались налоговыми майданами: частные предприниматели пытались протестовать против усиления налогового давления. Но проиграли войну: только за год после принятия кодекса в стране закрылось около 300 тыс.предприятий. С каждым годом ситуация ухудшалась.

Коррупция и бюрократические преграды сделали невозможным развитие экономики и стали одной из причин восстания в ноябре 2013 года: украинцы выступили в поддержку евроинтеграции в первую очередь не по политическим причинам, а в надежде на то, что европейские правила игры позволят свободнее вздохнуть бизнесу. По данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), в последние годы бизнес отдавал на взятки до половины своего оборота – примерно 20 млрд.долл. в год. Около 500 млн.долл., по данным ФРУ, уходило в карманы сотрудников налоговых органов.

Собираясь принять требования МВФ относительно экономических реформ, украинская власть просит европейские структуры заблокировать западные счета коррупционеров и вернуть деньги в украинский бюджет. В четверг этот вопрос был заслушан на заседании Европарламента. Однако в список может войти только верхушка, а среднее звено продолжит свою деятельность при новой власти, как это случалось и прежде. В таком случае восстание может повториться.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 11:14 28.02.2014

Абсолютно тупиковая безвыходная ситуация, которая с невероятным трудом могла бы еще быть разрешена с участием России в востановлении украинской промышленности. Никакие квазирыночные реформы и манипуляции с средними и мелкими предпринимателями ничего не дадут. Условия предоставления западных кредитов, при совешенной их недостаточности, только усугубляют положение. Западному рынку украинские продукты не нужны. Без России страна распадется в силу экономических причин неотвратимо.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1527
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3184
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
602
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
971

Другие новости

Загрузка...
24smi.org