2
25993
Газета СНГ Интернет-версия

28.02.2014 14:51:00

Янукович не стал козырем в крымской игре России

Крымчане не идут на войну, потому что не видят врага

Тэги: крым, янукович, украина, кризис


крым, янукович, украина, кризис Фото Reuters

В Киеве в пятницу проходит заседание Совета нацбезопасности и обороны, посвященное событиям в Крыму и Севастополе. Утром глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил Россию в военном вторжении и в оккупации Крыма. На своей странице в Facebook он сообщил, что в ночь на 28 февраля российские военные с автоматическим оружием прибыли в аэропорты «Симферополь» и «Бельбек» в Севастополе.

Севастопольский аэропорт был заблокирован. Заблокированы также все въезды в город, а с четверга блок-посты появились и на въездах на полуостров. Источники «НГ» утверждают, что установили и контролируют эти пропускные пункты люди в форме без опознавательных знаков. Они называют себя силами самообороны Крыма и Севастополя. И утверждают, что дежурство на дорогах установлено «с целью защиты граждан». Улицы патрулируются людьми, которые ходят с российскими флагами.

Черноморский флот РФ категорически опровергает слухи об участии его военнослужащих в происходящем. «С учетом нестабильной обстановки, складывающейся вокруг мест дислокации частей Черноморского флота в Крыму, а также мест компактного проживания военнослужащих и членов их семей, действительно усилена их охрана подразделениями антитеррора из состава Черноморского флота», - сказано в распространенном украинскими СМИ сообщении пресс-службы ЧФ.

В то же время в СМИ появилась информация о том, что хорошо подготовленные и вооруженные люди в пятницу окружили части морской охраны Госпогранслужбы Украины в Балаклаве. Ракетный катер Черноморского флота РФ заблокировал выход из Балаклавской бухты ВМС Украины. Источники в Севастополе заявили, что готовится захват штаба украинских ВМС.

Верховная Рада Украины начала работу в пятницу с голосования за обращение к России, в котором потребовала: «Остановить шаги, которые носят признаки посягательства на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе отказаться от поддержки сепаратизма в Украине в какой-либо форме». Украинский парламент гарантировал, что все гражданские права русских по национальности и граждан РФ в Украине будут соблюдены. Депутаты также обратились к Совбезу ООН с требованием рассмотреть ситуацию и обеспечить выполнение Будапештского меморандума. Согласно документу, США, Великобритания и Россия гарантировали Украине независимость, безопасность, суверенитет и территориальную целостность.

Вечером в четверг российская сторона заверила, что не намерена посягать на территориальную целостность Украины. «Они делают вид, что ни при чем: флот якобы не задействовали, а вооруженные люди на улицах – это просто рядовые граждане», - сказал «НГ» крымский эксперт.

Бывший лидер Меджлиса крымских татар, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев сказал «Новостям Крыма», что для прекращения этой игры «нужно ввести чрезвычайное положение, поднять по тревоге все Вооруженные силы в Крыму». Однако в Киеве не поддерживают эту идею, справедливо опасаясь, что силовые действия только убедят крымчан в том, что Украина как государство представляет для них угрозу.

В четверг Верховная Рада Крыма, находившаяся под контролем вооруженных людей, не рискнула проголосовать за решение о выходе автономии из состава Украины. Было принято решение провести 25 мая, в один день с украинскими президентскими выборами, крымский референдум о будущем статусе автономии. А также решение об отставке премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, которого назначил президент Янукович.

Крымский эксперт, попросивший не называть его имени, считает, что на этом все закончится: «Жители Крыма не готовы воевать с оружием в руках. Люди, независимо от национальности, хотят мира, они уже думают о курортном сезоне – нужна стабильность, а не война. Эти все восстания были вызваны борьбой местных элит, по которым катком прошлась Партия регионов, с заезжими ставленниками той же партии во главе с Могилевым. Местные элиты победили. Населению представили нового главу правительства – лидера «Русского единства» Сергея Аксенова. Русские в Крыму торжествуют и готовятся к референдуму. С чего бы им теперь воевать? За какую такую идею погибать?».

Руководитель украинского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сказал «НГ», что в Крыму внешними силами поддерживается напряженная ситуация. «Говорят о вмешательстве России. Но российская сторона, на мой взгляд, действует осторожно и ситуативно. Задействованы разные игроки, у каждого из которых свои цели», - отметил он.

Эксперт обратил внимание, что России пришлось в крымском вопросе сделать ставку на легитимность президента Януковича, чтобы избежать обвинений в военной агрессии: «Они говорят – Януковича незаконно отстранили от власти, он – законный президент. И мы ведем переговоры с ним, а не с теми, кто захватил власть. Янукович просит о помощи – помогаем законному президенту, а не сепаратистам».

Но тем самым Россия входит в конфликт с Западом, который уже признал легитимность новой власти на основании оценки украинских событий, которые были признаны не государственным переворотом, а народным восстанием против власти, которая лишила общество иных способов защиты своих прав и свобод.

«Использовав Януковича как козырь, российская сторона рискнула. Ведь в таком случае нужно отправить его в Крым, к людям, которые, как считается, его признают и поддерживают. Но в реальности в Крыму к свергнутому президенту относятся не лучше, если не хуже, чем по всей стране. Западная Украина хоть не разочаровалась в своих ожиданиях от президента-Януковича, а на востоке и в Крыму люди возлагали надежды на «пророссийского президента». Еще год тому назад его здесь назвали предателем. И как Янукович будет в таких условиях возглавлять «освободительный поход на Киев»? Кто ему поверит, кто за ним пойдет? Даже Аксенов, признавший легитимность Януковича, думаю, не рад, что его заставили это сделать. Янукович даром не нужен ни Аксенову, ни пророссийским силам, ни местным элитам, ни крымским татарам – никому. Долго разыгрывать этот козырь невозможно», - считает Тымчук.

Крымский эксперт уточнил «НГ», что у пророссийских сил в Крыму – свои счеты с командой Януковича. И свои обиды: «В 2010 году, когда сменилась власть, кто-то в России решил, что уже нет нужды в поддержке пророссийских организаций, можно напрямую решать вопросы с командой Януковича. Финансирование программ поддержки соотечественников сократилось, начались внутренние склоки, конкуренция. Некоторые скандалы стали публичными – посмотрите в Интернете новости за тот период. Складывалось впечатление, что Россия разрушает пророссийское движение в Крыму. Старые проблемы никуда не делись – и теперь Москве не на кого надежно опереться здесь».

Эксперты приходят к выводу, что если бы референдум о статусе Крыма проводился сейчас, то больше половины населения – на эмоциональном подъеме – высказалось бы за выход из состава Украины и присоединение к России. «Но пройдет три месяца – эйфория уйдет. И останется сухой факт: Крым – дотационный и проблемный регион, который требует миллиарды и миллиарды долларов для модернизации и развития. Россия не может потянуть такие расходы. А война «из принципа», длительный период противостояния поставят под угрозу даже те доходы населения, которые удавалось зарабатывать в курортный сезон», - сказал крымский политолог.

Он считает, что украинской власти сейчас имеет смысл расширить полномочия автономии, дать Крыму больше самостоятельности. Этот вопрос обсуждается давно, но особую остроту – как и по всей Украине – он приобрел в годы правления Януковича, когда централизация стала тотальной. Дмитрий Тымчук согласился: «Киев всегда действовал глупо в отношении Крыма. Были периоды, когда полуостров давали на откуп местным князькам, не обращая на ситуацию внимания. Были и попытки «украинизировать» Крым. Все это не способствовало интеграции автономии в общеукраинское политическое пространство. Самым большим «интегратором» выступил, пожалуй, Янукович, который привез в Крым донецких руководителей и стал проводить политику «экономической и бизнес-интеграции» методами бандитизма. Это привело к той ситуации, которую мы видим сейчас – протест и восстание. Россия просто подхватила тенденцию и играет на ней».

В подтверждение этих слов новая власть Крыма первым решением пригласила крымских татар к диалогу и сотрудничеству. Замглавы Совета министров АРК Рустам Темиргалиев в пятницу сообщил на своей странице в Facebook, что в состав правительства, возглавляемого Аксеновым, приглашают крымских татар: «Ждем предложения от Меджлиса». Как известно, команда Януковича избавилась от крымских татар в органах власти сразу после того, как «зачистила поле» от пророссийских сил и местных бизнес-элит. Теперь все угнетаемые ранее силы пытаются договориться о совместной работе. «Все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме, каких-то значительных нарушений общественного порядка зафиксировано не было», - сообщил Темиргалиев, явно намекая на то, что новое крымское руководство не заинтересовано в войне и конфликтах.

Российский политолог Станислав Белковский подтвердил украинскому «5 телеканалу», что причина крымской ситуации – в попытке крымских элит освободиться от донецкой команды. «Никаких проблем в Крыму нет. Это фарс. Через три дня, я готов поспорить с кем угодно на что угодно, Крым просто констатирует, что он остается неотъемлемой частью Украины», - уверен политолог.

Эксперты в Киеве уверены, что открытой агрессии со стороны РФ не будет. А бряцанье оружием – это сигнал к переговорам Москвы и Вашингтона. Главной темой обсуждения, как ранее сказал «НГ» источник в дипломатических кругах, может стать гарантия Запада, что Украина не вступит в НАТО. И решения могут быть приняты в любую минуту, полагают в Киеве. Эксперты отмечают, что время не играет на руку российской стороне.

Дмитрий Тымчук обратил внимание, что крымскотатарская диаспора Турции обратилась к своему правительству с требованием защитить крымских татар. «Силы, которые хотят разделить Украину и присоединить Крым к Российской Федерации, должны знать, что безопасности жизни и имущества наших соотечественников, которые живут у себя на родине в Крыму, не может быть нанесен ущерб с помощью различных несправедливых и ненадлежащих действий. Никакая сила не сможет создать нашим соотечественникам, которые являются основными жителями Крыма, новое 18 мая (начало сталинской депортации в 1944 году – «НГ»)», - сказано в обращении.

Турецкое правительство сделало несколько сдержанных заявлений по поводу ситуации в Крыму. Но если Россия пойдет дальше, Турция вмешается, поскольку не сможет игнорировать мнение влиятельной диаспоры, считает руководитель Центра военно-политических исследований. «Турция – член НАТО. И ее обращение к альянсу будет услышано, поскольку Запад не захочет осложнять отношения с Анкарой, и так не безоблачные по европейской линии», - отметил Тымчук. Он считает, что в России учитывают все подводные камни крымского конфликта, а поэтому не станут ввязываться в длительное и сложное противостояние с разными внешними силами.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Шеремет 18:48 28.02.2014

С чего Вы взяли , что ТАНДЕМУ нужны козыри в Украине и других странах СНГ. Брошенные русские (25.0мл.) за пределами РФ по прежнему остаются ненужной обузой для Кремля! Они готовят и строят опорные базы диаспор ИНОСТРАННЫХ государств в РФ ( Дворцы наций, национальные центры"культурные"- препятствующих изучению русского языка), финансируют из бюджета национальную прикормку, создают автономные источники финасирования из неучтённых арбузо- базарных развалов

Дмитрий Иванов 21:31 28.02.2014

Если Украина будет сдержанно реагировать и вообще не предпринимать никаких действий, то ситуация утрясётся сама собой. Но сели пошлёт своих бандитов или армию, то неизбежен вариант с отделением. То есть, всё зависит от самопровозглашённых властей Украины.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
857
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
886
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
730
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org