0
46499
Газета СНГ Печатная версия

06.03.2014 00:01:00

Киев решился на ПРОамериканский шантаж

Новые украинские власти спекулируют на противоречиях России и Запада

Тэги: украина, про, кризис


украина, про, кризис Сергей Лавров считает, что украинские дипломаты «ловят рыбу в мутной воде». Фото Reuters

Заявление о возможности размещения американской системы ПРО в Украине глава МИД РФ Сергей Лавров назвал спекуляцией на отношениях Москвы с западными партнерами, которые и так изрядно испортились из-за украинского кризиса. Премьер-министр Канады Стивен Харпер выступил с инициативой провести саммит «большой восьмерки» без России. Госсекретарь Джон Керри заявил в Киеве, что администрация США готовит меры с целью изолировать Россию «дипломатически, политически и экономически». Однако ряд стран ЕС не собираются замораживать экономические отношения с Россией и готовы ограничиться ужесточением визового режима.

Экс-министр обороны, а ныне посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель вчера сделал громкое заявление: в обмен на финансовую помощь Киев может предоставить США возможность размещения на своей территории комплексов противоракетной обороны. «Это вопрос переговоров. Как говорят, ввяжемся в драку – разберемся», – сказал Ежель.

На подобные заявления не смог не отреагировать Сергей Лавров, находившийся с рабочим визитом в Испании. Слова о драке и ракетах он назвал «попыткой спекулировать на отношениях между Россией и Западом, обострять их, стараясь «поймать что-то в мутной воде». Причем этот «очередной пример» спекуляции произошел «при полном попустительстве западных партнеров». «Считаю, что это просто несерьезная политика. Думаю, что наши западные коллеги прекрасно понимают эту игру», – сказал российский министр на пресс-конференции по итогам переговоров с испанским коллегой Хосе Мануэлем Гарсиа-Маргальо.

Вопрос создания систем противоракетной обороны США в Европе – один из наиболее острых в отношениях между Москвой и Западом. Однако даже он отошел на задний план в связи с обострением ситуации в Крыму. Уже известно, что страны «большой восьмерки» рассматривают возможность проведения экстренной встречи в формате G7, то есть без участия России. С предложением провести в ближайшие недели саммит «семерки» выступил премьер-министр Канады Стивен Харпер. А озвучил он свою инициативу в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой.

Вчера в Белом доме официально сообщили, что Обама не примет участия в запланированном в Сочи на начало июня саммите G8, если Москва «не даст задний ход по проблеме Украины». Ранее западные дипломаты уже высказывали мнение о возможном исключении России из привилегированного клуба, в который она входит с 1998 года. Кроме того, страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) уже заявили о прекращении переговоров с Россией о подготовке к саммиту в Сочи. Этот бойкот президент РФ Владимир Путин считает контрпродуктивным. «Мы готовимся к «восьмерке». Готовы будем у себя принять наших коллег – заявил он на пресс-конференции в Ново-Огареве. – Если они не хотят приезжать, ну, не надо».

Канадский лидер не ограничился призывом к фактическому изгнанию России из G8. Он распорядился приостановить все контакты между военными обеих стран, включая запланированные учения «Бдительный орел». «Нас по-прежнему очень тревожит ситуация в Украине, и мы продолжим осуществлять пересмотр наших отношений с правительством президента Путина», – сказал Харпер, выступая в парламенте Канады.

Американские же законодатели продолжают обсуждать пакет экономических и визовых мер, призванный заставить Россию «прекратить военную агрессию». На сегодня назначены слушания в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, по итогам которых администрации США будут представлены рекомендации, как нацелить санкции на самые уязвимые места России. 

«Мы должны ввести жесткие санкции против высокопоставленных российских чиновников, государственных банков и коммерческих предприятий, а также в отношении ключевых физических лиц, стоящих за вмешательством России в дела Украины, – заявил накануне глава комитета, республиканец Эд Ройс. 

– Только заставив Путина прекратить агрессию и поддержав Украину в период национального кризиса, мы можем рассчитывать на восстановление мира в регионе».

Сначала спикер Палаты представителей Джон Бейнер, а затем и сенаторы-республиканцы Джим Инхоф и Джон Баррассо обратились с призывом к Белому дому ускорить выдачу разрешений на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Эта мера, по их мнению, поможет уменьшить зависимость Украины от поставок российского газа, чем среди прочего нанесет значительный ущерб Москве. 

Поскольку Киев получает из России около половины потребляемого газа, американский СПГ, по мнению Баррассо, «поможет Украине освободиться от энергетического давления России и политического давления Путина».

На Капитолийском холме признают, что без поддержки Европы готовящиеся в США санкции вряд ли будут эффективными. Ведь объем товарооборота США с Россией составляет 40 млрд долл. в год, тогда как европейских стран в 11,5 раза больше – 460 млрд. «Мы должны убедиться, что европейцы поддержат действия США, – заявил лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид. – Введение санкций затронет и их интересы».

О том, какую позицию займет ЕС, станет ясно сегодня: в Брюсселе состоится экстренный саммит по ситуации в Украине. На предшествующей саммиту встрече глав МИД ЕС Германия, Италия, Франция и Испания выступили против введения торговых санкций в отношении России. Вместо этого главы дипломатий 28 стран предложили приостановить переговоры с Москвой об упрощении визового режима и даже временно прекратить выдачу виз россиянам. «Испания является частью ЕС, мы присутствовали на Совете министров иностранных дел, который решил временно прекратить подготовку к саммиту «большой восьмерки». И мы с нашими европейскими партнерами согласны в том, что в случае всплеска силы считаем возможным временно прекратить выдачу виз», – цитирует РИА Новости главу МИД Испании.

Что касается заявления Ежеля, то украинский МИД выступил с опровержением. «Информация о том, что ведутся какие-либо переговоры о размещении на территории Украины систем ПРО, не отвечает действительности. Никаких таких переговоров нет, и даже намека на них не было», – подчеркнул Евгений Перебийнис, отвечающий во внешнеполитическом ведомстве Украины за информационную политику. Он признал, что Киев действительно ведет с Вашингтоном переговоры о финансовой помощи, но о требованиях с американской стороны разместить в Украине элементы ПРО речи не идет.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
467
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
499
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1121
Российский авиапром не сможет удовлетворить растущий спрос на гражданские лайнеры

Российский авиапром не сможет удовлетворить растущий спрос на гражданские лайнеры

Анатолий Комраков

Airbus прогнозирует удвоение парка самолетов в РФ и СНГ

0
1268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org