1
14673
Газета СНГ Интернет-версия

14.03.2014 16:16:00

Активисты Донбасса отвлекают на себя внимание Киева, чтобы дать Крыму возможность проголосовать

Россия готова защитить соотечественников в Донецке

Тэги: украина, крым, донецк, референдум, протест, татары


украина, крым, донецк, референдум, протест, татары Фото Reuters

Пророссийски настроенные активисты Донбасса готовы оттянуть на себя внимание Киева, чтобы дать Крыму возможность провести референдум 16 марта. В четверг вечером в Донецке завязалась драка между участниками двух массовых митингов – за и против отделения от Украины. В результате, как сообщают украинские СМИ, погибли 3 человека, а еще около 90 получили серьезные ранения. На субботу митинги планируются в нескольких городах Восточной Украины. А на пятницу свои акции запланировали крымские татары.

Как известно, Меджлис решил бойкотировать референдум, итогом которого, как прогнозируется, станет решение о выходе Крыма из состава Украины и о присоединении нового субъекта в состав РФ. Крымские татары исходят из того, что украинская Конституция предполагает возможность проведения референдума по вопросам территориального устройства только в рамках всего государства, а не отдельного региона. Поэтому называют референдум незаконным и не собираются принимать в нем участия.

В начале недели планировалось в пятницу провести в Симферополе многотысячный митинг протеста против референдума. Ожидалось, что в тот же день Верховная Рада Украины примет решение о роспуске крымского парламента, объявившего о проведении референдума.

Однако голосования в Киеве не было. Как пояснили «НГ» депутаты, для роспуска Верховного Совета Крыма требуется вывод Конституционного суда Украины о неконституционности решения о референдуме. Но сами украинские депутаты еще 24 февраля отозвали своих представителей из Конституционного суда (по той причине, что судьи в 2010 году превысили полномочия, отменив Конституцию Украины от 2004 года), а поэтому работа суда была парализована.

В четверг Верховная Рада Украины в экстренном порядке рассмотрела вопрос о назначении новых представителей в Конституционный суд. Голосование состоялось не с первой попытки. Но депутаты утверждали, что принятое вечером кадровое решение не помешает суду уже в пятницу вынести вердикт по крымскому референдуму. В таком случае голосование о роспуске Верховного Совета Крыма может состояться в субботу утром, считают депутаты.

Но в пятницу появилась новая проблема: к фракции коммунистов, не голосующей в знак протеста против захвата офиса Компартии в Киеве, примкнула Партия регионов, представители которой, придя в себя после первой волны страха, связанной с бегством Януковича, тоже перестали принимать участие в голосованиях. Эксперты не были уверены, что инициатива о роспуске парламента Крыма будет поддержана большинством.

Кроме того, в Киеве отмечали, что руководители Крыма не признают легитимной новую украинскую власть и не собираются выполнять никакие ее распоряжения. Поэтому решение Верховной Рады выполняться не будет, а перейдет в стадию судебных тяжб. Тем временем правительство автономии займется реализацией планов по присоединению к России.

Ранее было объявлено о возможном вхождении в рублевую зону уже до конца месяца. Это спровоцировало панические настроения среди вкладчиков банков, которые выстроились в очереди, что забрать и обменять на другую валюту свои гривневые сбережения.

Правительство Сергея Аксенова призвало граждан не волноваться, поскольку переходный период продлиться примерно год и будет плавным. Об этом сообщил первый вице-премьер Рустам Темиргалиев. Он сказал, что в случае, если граждане проголосуют за объединение с Россией, нужно будет сформировать новые органы власти, подписать все необходимые соглашения и договора с РФ, постепенно перейти на российское законодательство, переучить чиновников, юристов и судей. «Также нам будет нужно создать свою Конституцию, избрать главу региона – скорее всего, на первом этапе это будет временно исполняющий обязанности, который будет избран в парламенте по согласованию с президентом России», - отметил Темиргалиев.

Он объяснил крымчанам, что не стоит беспокоится и по поводу новых документов: переоформление пройдет по упрощенной процедуре и будет бесплатным. Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов уточнил: «Мы никого из крымчан не заставляем сдавать паспорта Украины. Такое решение каждый будет принимать самостоятельно. Кто как хочет, тот так и поступит. Если большинство на референдуме 16 марта выскажется за вхождение Крыма в Российскую Федерацию, то будет определен переходный период, в течение которого крымчане смогут выйти из украинского гражданства и вступить в российское. Или остаться гражданином Украины, оформив вид на жительство на территории России. Не исключаю, что в Крыму будет разрешено иметь двойное гражданство. Хотя, это противоречит украинскому законодательству».

Пророссийски настроенные активисты Донбасса решили оказать поддержку крымской власти. Они объявили инициативу «Подарим Крыму 16 марта!». Смысл в том, чтобы организовать в городах Восточной Украины массовые акции 15 и 16 марта, отвлекая внимание Киева.

«Донецк, Шахтерск, Макеевка, Горловка, Енакиево, Мариуполь, все близлежащие города, собираем людей! Держим связь с Луганском, Харьковом – они тоже выходят». «Друзья и соратники! 15-16 марта - особенно важные для нас дни. Крым поставит жирную точку в отношениях с бандеровцами, став плацдармом и нашего освобождения. Донбасс должен максимально поддержать Крым. Все идем на площадь Ленина!». Такими призывами обмениваются в соцсетях активисты.

В четверг вечером в Донецке состоялся митинг, после чего началась драка, в которой погибли, по официальным данным, 2 человека – участники альтернативной акции за территориальную целостность Украины.

Российский МИД в тот же вечер обнародовал заявление, в котором отметил, что «на мирных демонстрантов, которые вышли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, которые называют себя украинской властью, напали праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием, битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны». Хотя среди участников пророссийских митингов погибших не было, МИД заявил: «Россия осознает свою ответственность за жизнь соотечественников и сограждан в Украине. И оставляет за собой право взять людей под защиту».

В то же время украинское правительство обратилось в Европейский суд по правам человека со срочным заявлением относительно действий РФ. Как сообщает Киев, европейский суд применил временные меры согласно правилу 39 Регламента ЕСПЧ, обязав Россию воздержаться от любых военных действий против граждан Украины на ее территории, а Украину – от силовых сценариев.

В силу обострения ситуации крымские татары пересмотрели свои планы относительно митинга в пятницу. Из-за угрозы массовых драк и возможных провокаций организаторы отменили акцию в центре Симферополя, но призвали всех желающих выстроиться в живые цепи вдоль крымских трасс. Пресс-секретарь Меджлиса Лиля Муслимова подчеркнула, что акция будет мирной.

Экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев, который в среду из кабинета экс-президента Татарстана Шеймиева полчаса общался по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным, заявил, что российский лидер выражал обеспокоенность относительно возможных провокаций. В интервью «Главкому» Джемилев сообщил, что гарантировал Путину мирный характер акций крымских татар и пожаловался на агрессивное поведение представителей самообороны Крыма. «Владимир Путин сказал, что будут приняты все меры. И только просил, чтобы крымские татары не влезали ни в какие конфликты», - рассказал он.

Экс-глава Меджлиса в том же интервью сказал, что донес до российского президента позицию крымских татар, которые не признают законность референдума. «Он (Путин – «НГ») сказал: «Я другого от вас и не ожидал, я знаю, что вы патриот своей страны, порядочный человек, поэтому не сомневался в ответе». Он говорил, что в Крыму все будет хорошо».

Ранее крымские татары, опасаясь репрессий, обратились к мусульманским странам с призывом защитить народ, переживший сталинскую депортацию. Первой ответила Турция. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с президентом РФ подчеркнул, что права крымских татар должны быть защищены в той же степени, что и права русскоязычного населения. В то же время Мустафа Джемилев сообщил украинским СМИ о своем разговоре с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу: «Он мне сказал такие слова: не сомневайтесь, если крымские татары будут подвергаться опасности, Турция будет первой страной, которая придет на помощь».

Украинские эксперты отмечают, что на позицию Анкары влияют акции, которые татарская диаспора проводит накануне выборов в местные органы власти в Турции. «Диаспора требует, чтобы Турция сделала все возможное для оказания помощи Украине», - отметил Мустафа Джемилев.

На этой неделе Верховный Совет Крыма развеял все опасения, приняв – одновременно с декларацией о государственном суверенитете Крыма и Севастополя – специальное постановление «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество». В соответствии с документом, правительство Сергея Аксенова предложило крымским татарам 20% мест в органах власти, включая министерские должности. Предполагается также предоставить официальный статус Курултаю и Меджлису, закрепить официальный статус за крымскотатарским языком, а также реализовать специальные программы финансирования. Но Меджлис не принял эти предложения, поскольку они взаимосвязаны с поддержкой референдума.

Заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Таврического национального университета им.Вернадского, профессор, доктор филологических наук, экс-зампредставителя президента Украины в АРК Владимир Казарин в комментарии «НГ» раскритиковал попытку задобрить крымских татар. «Щедрые обещания крымским татарам удивили многих сторонников пророссийских сил. На улицах говорят: кто они такие, чтобы за нашими спинами торговать крымской политикой и должностями?», - рассказал он, отметив, что недовольство могут выразить и другие народы: «Почему 20% крымским татарам? Странный арифметический подход. Крымские татары составляют около 13% населения автономии. Греки, болгары, немцы, армяне, представители других национальностей, проживающих в Крыму, могут тоже потребовать национальную квоту на представительство в органах власти».

Казарин уверен, что не все жители Крыма, ориентирующиеся на российский вектор политики, поддерживают новую власть в Крыму. Профессор напомнил, что партия «Русское единство», чьи представители сформировали новое правительство, набрала всего 3% голосов на выборах в Верховный Совет: «Причем Партия регионов не мешала им, а оказала поддержку, надеясь, что «Русское единство» принесет партии власти дополнительные 17-18% в Крыму. Результат их разочаровал. Это объясняется просто: период этнических партий давно прошел. Даже рейтинг Мешкова (экс-президента Крыма) в 1990-х за какой-то год скатился с 84% до 3,5%».

Меджлис, являясь национальным органом управления, придерживается линии о защите прав крымских татар. Но принять участие в акциях в пятницу приглашали всех желающих, независимо от национальности. Мустафа Джемилев в интервью «Главкому» сказал, что Владимир Путин предложил дождаться итогов референдума: «Он говорил: давайте посмотрим на результаты референдума. У меня сложилось такое мнение – может быть, оно ошибочно – что результаты референдума не являются обязательным пунктом для принятия им решения».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


a a 17:35 16.03.2014

Господа из "Независимой газеты", тон вашего издания напоминает в чём-то стиль Русской службы BBC. Вроде бы непредвзято и объективно, а в целом - чувствуется желание - уж обосрать Россию, так обосрать. Хорошие вы ученики.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
803
Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
1924
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1323
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org