1
13995
Газета СНГ Печатная версия

20.03.2014 00:01:00

В Киеве опять жгут покрышки

Юлия Тимошенко возвращается в украинскую столицу и может стать посредником между сторонами конфликта

Тэги: украина, кризис


украина, кризис Украинская воинская часть в Крыму взята под контроль новыми властями. Фото Reuters

Завтра Совет Федерации РФ на внеочередном заседании ратифицирует документы о присоединении Крыма к России. Соответствующее решение Госдумы было принято во вторник. Планировалось, что сегодня, накануне ратификации, соберется Генассамблея ООН. Но вчера стало известно, что это заседание переносится на неопределенный срок. В сложившихся обстоятельствах Киев тянул с решением о выводе украинских войск из Крыма.

Вчера на 23.00 (мск) Совбез ООН созвал очередную, восьмую по счету с начала месяца встречу, посвященную событиям в Украине. Докладчиками должны были выступить заместитель генсекретаря ООН Ян Элиассон и помощник генсека по правам человека Иван Шимонович. 

Последний, как и спецпредставитель ООН Роберт Серри, а также делегации ОБСЕ, планировал, но не смог попасть на полуостров: иностранцев задерживали на блокпостах на въезде в Крым и отправляли обратно.

Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик сообщил СМИ, что «в нынешних условиях безопасность делегации не может быть гарантирована». Поэтому Шимонович ограничился поездками в восточные и западные области Украины. Вчера от него ждали отчета о ситуации с правами человека. Вопрос о военной помощи Украине на Западе, похоже, окончательно сняли с повестки дня. Именно так в Киеве объясняли отмену заседания Генассамблеи ООН, в ходе которого ранее предполагалось принять ту резолюцию, по отношению к которой Россия применила право вето в ходе заседания Совбеза ООН 15 марта.

Положение украинских военных в Крыму резко ухудшилось. Правительство Сергея Аксенова предложило им либо принести присягу на верность Крыму и России, либо переехать на территорию Украины. Вчера пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил: «Должны сделать выбор: они могут присоединиться к войскам Крыма, которые станут частью российской армии, а если не захотят – свободно покинуть территорию Крыма». Он отметил, что Россию тревожит ситуация в восточных и южных областях Украины, где, как считает Песков, провокации устраивают «вооруженные боевики, экстремисты, прибывающие из западного региона». Пресс-секретарь российского президента призвал Киев навести порядок и рассказал о позиции России: «Никто не говорит о применении силы на востоке Украины. Определенно, это не на повестке дня, вопрос об этом не стоит. Однако мы не хотим делать каких-либо прогнозов о кровопролитии, которое может случиться в восточных регионах Украины. Так как, если правительство Украины не будет обращать внимание на тяжелейшую ситуацию в восточных регионах, это может иметь очень и очень плохие последствия».

Вчера премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, выступая в Госдуме, призвал Москву вмешаться в ситуацию: «Патриотический подъем, который сегодня есть в Крыму и в России, который объединил нас всех вне зависимости от политических взглядов, убеждений и политических партий, должен и дальше продолжиться и распространиться на юго-восток Украины».

Украинские СМИ широко процитировали заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который считает, что Украина должна вернуться в «исконные границы». «Пришло время не только русские земли вернуть под российский флаг, что естественно, но и западные земли Украины…  вернуть Польше, Венгрии и Румынии». Политик, по сообщению агентства «Новый регион», перечислил, о каких территориях идет речь: «Это действительно были польские земли – Луцк, Львов, Тернополь, Ивано-Франковск и Ровно. Закарпатская область – это венгры. Я там сам 100 раз объезжал Ужгород – все говорят по-венгерски и по-русски, но никакого отношения к Украине не имеют. И, конечно, Черновцы. Здесь вообще договоренности не было. Сталин для аппетита еще и Черновцы забрал, ибо с Гитлером не было договоренности». Жириновский очертил новые границы Украины: «Чернигов, Хмельницкий, Полтава, Винница, Кировоград, Кременчуг и Киев – вот это можно считать Украиной. И то это был подарок в свое время. Надо, чтобы патриоты в Венгрии, Польше и Румынии воспользовались моментом. Государства нет, надо, чтобы был хозяин на любой земле: русские – на востоке, поляки – на западе и все остальное. А с Киевом судьбу будем решать позже».

Украинская власть, получив крымский ультиматум, тянула с решениями. В ночь на среду и.о. главы государства Александр Турчинов снова созвал заседание Совета нацбезопасности и обороны. Поводом послужила первая перестрелка, случившаяся во вторник во время штурма украинского фотограмметрического центра в Симферополе. Погибли два человека – украинский военнослужащий и представитель сил самообороны Крыма. Вчера МВД республики сообщило: «По предварительным данным, выстрелы были произведены из одного места в двух направлениях. Неизвестный стрелял из окна недостроенного здания, расположенного в непосредственной близости от воинской части, по представителям самообороны, которые проверяли сигнал о присутствии в этом здании вооруженных людей, и в сторону украинской воинской части, расположенной рядом». В крымском ведомстве не исключили, что стрельба была спланированной провокацией. О провокациях заявил вчера и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Минобороны Украины, узнав о первых жертвах, только теперь разрешило военнослужащим в Крыму применять огнестрельное оружие для защиты жизни. Некоторые депутаты Верховной Рады призвали коллег собраться на экстренное заседание, чтобы решить вопрос: либо вывести войска из Крыма, либо объявить военное положение и начинать вооруженную борьбу. Вчера утром член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Юрий Сиротюк сказал «НГ», что в здании парламента собрались многие депутаты, но официального решения о начале заседания не было. «В любом случае решение должна принимать не Верховная Рада, а главнокомандующий», – сказал Сиротюк. Предполагается, что заседание откроется сегодня утром.

В то же время и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх вчера заверил журналистов, что украинские войска не будут выводиться из Крыма. На заседании правительства премьер-министр Яценюк поручил Тенюху, а также первому вице-премьеру Виталию Яреме отправляться в Крым, чтобы на месте урегулировать ситуацию. Премьер-министр Аксенов ответил Киеву: «В Крыму их (Ярему и Тенюха. – «НГ») не ждут. В Крым их никто не пустит».

Эксперты выступили с критикой решений Киева. «Дольше держать военных в неопределенном положении невозможно. Нужно принимать решение: или – или. Я говорил ранее, что пора выводить украинские войска из Крыма, а не превращать их в заложников ситуации. Нужно дать возможность военным, которые отказались изменить присяге, выйти с территории Крыма с оружием и знаменами, с гордо поднятой головой. Нужно обеспечить их жильем и работой, присвоить всем им статус участников боевых действий», – сказал «НГ» политолог Тарас Березовец. Он отметил, что переговоры следует вести не с крымской властью, а с Москвой: «Требуется привлечь к переговорам авторитетных и договороспособных людей – экс-секретарей Совета нацбезопасности и обороны Украины Евгения Марчука и Владимира Горбулина, экс-премьера Юлию Тимошенко. Предложить им официальный статус спецпредставителей Украины на переговорах в РФ».

В украинских СМИ все чаще звучит предположение о том, что Тимошенко способна урегулировать кризис в украино-российских отношениях. Экс-премьер, находящаяся в Германии на лечении, никак не комментирует этот вопрос, хотя передала в СМИ заявление, в котором выступила резко против аннексии Крыма. Соратники Тимошенко утверждают, что сегодня-завтра у нее заканчивается первый курс лечения и что их лидер сразу же вернется в Киев.

Политолог Константин Бондаренко считает, что у Тимошенко есть связи в Москве, но она вряд ли получит от новой украинской власти официальный статус для переговоров. Эксперт отметил, что в кулуарах в Киеве говорят о том, что команда Турчинова не координирует действия с Тимошенко, а по некоторым вопросам между сторонами существуют серьезные противоречия. Политолог Виталий Бала уточнил «НГ», что даже если это неправда, Тимошенко может не захотеть ехать в Москву за два месяца до президентских выборов, в которых она может принять участие. «Найдутся силы, которые сам факт такого визита, независимо от результатов, используют против Тимошенко», – пояснил он. «Тимошенко не станет оправдывать чьих-то худших подозрений. Но, насколько я ее знаю, она не сможет остаться в стороне, если ситуация в Крыму обострится до предела, если польется кровь. Тогда она махнет рукой на имидж и рейтинг и задействует все свои российские контакты», – уверен Тарас Березовец.

Вчера ситуация снова обострилась. Руководитель медиацентра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев сообщил, что мирные и безоружные граждане толпой вошли на территорию Штаба командования Военно-морских сил Украины. «Понятно, что наши украинские офицеры не станут применять силу против стариков и женщин», – сказал он, отметив, что военнослужащие пытались только сдерживать толпу. Днем стало известно, что вооруженные люди без стрельбы захватили штаб в Новоозерном, а силы самообороны Крыма расположились у входа во многие украинские воинские части. В это время четыре корабля ВМС Украины – большой десантный корабль «Константин Ольшанский», средний десантный корабль «Кировоград» и морские тральщики «Черкассы» и «Чернигов» – отошли на середину озера Донузлав, чтобы не подвергаться атакам сил самообороны Крыма и  военных РФ.

Общественное протестное движение, добившееся смены власти в Украине, демонстрирует все большее недовольство действиями новой команды. С начала событий в Крыму украинские активисты договорились не критиковать власть, которой приходится работать в небывало сложных условиях. Однако вечером во вторник киевляне на короткое время подожгли автомобильные шины, остающиеся пока в центре города на месте февральских баррикад, чтобы показать власти, что от нее требуют определенности и активных действий.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Константин Платонов 01:47 20.03.2014

"Знаю цели своей жизни, но не знаю смысла толком" (с) Flesh Smile Та же история и тут, цели знают, смысла ноль.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1566
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1610
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1554
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org