2
18108
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2014 00:01:00

Киев уже почти в ЕС

На украино-российской границе может появиться железный занавес

Тэги: украина, конфликт, виза, экономика


украина, конфликт, виза, экономика Арсений Яценюк советует не торопиться с введением виз для россиян. Фото Reuters

Сегодня в Брюсселе будет подписана политическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Вероятно объявление о перспективе полноправного членства Украины в Евросоюзе. Накануне украинская власть на уровне Совета нацбезопасности и обороны приняла решение о выходе из СНГ. В среду вечером прозвучало также заявление о введении визового режима с Россией, но вчера Киев дал задний ход. Однако теперь эту инициативу может подхватить Москва.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт еще в конце февраля предупредил о возможности временных ограничений на украинские поставки. Он пояснил, что в сложившейся в Украине ситуации может быть снижен уровень контроля качества и безопасности продукции, а в стране зарегистрированы случаи африканской чумы свиней. По словам чиновника, условия, в которых работают украинские эксперты, вызывают тревогу и сомнение в их дееспособности. 

С тех пор сообщалось о выявлении отдельных партий продукции, не соответствующей требованиям российской стороны.

Вчера агентство «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на участников рынка сообщило, что все машины с украинской продукцией без объяснения причин не пропускают на таможенных пунктах РФ. 

«Произошло усиление контроля на границе с Украиной, поскольку мы располагаем информацией о возможном перемещении через границу запрещенных предметов, включая оружие», – пояснила ситуацию российская таможня. Государственная погранслужба Украины сообщила, что российская сторона начала пропускать автомобили с украинской продукцией.

Вчера же пресс-секретарь украинской кондитерской корпорации Roshen Инна Петренко сообщила, что Россия наложила арест на счета и что с 19 марта приостановили работу российские предприятия корпорации в Липецке и области. «В связи с тем, что на наших липецких предприятиях проводились осмотры представителями главного управления МВД РФ в Москве – на основании возбужденного уголовного дела, которые мы со своей стороны считаем сфабрикованным», – сообщила Петренко. В Roshen проблемы связывают с тем, что владелец корпорации, депутат Верховной Рады Петр Порошенко, лоббировавший евроинтеграцию Украины, примкнул к протестному движению и сейчас является одним из активных игроков в команде новой власти.

МИД и Минэкономразвития Украины сделали совместное заявление, в котором обвинили Россию в «фактической конфискации расположенных в России производственных мощностей Roshen». Украинские ведомства предупредили, что «опасный прецедент может обернуться бумерангом», чем намекнули на возможность конфискации российского имущества в Украине.

В Киеве ожидают, что следующим направлением российского удара станет газовая сфера. Долги перед «Газпромом», накопленные в прошлом году, а также платежи за февраль–март в сумме не превышают 2 млрд долл. Украинские чиновники надеются в кратчайшие сроки погасить задолженность за счет средств МВФ. Но для этого потребуется утвердить тяжелую для населения программу реформирования украинской экономики. На днях министр финансов РФ Антон Силуанов сказал журналистам, что МВФ предложил российской стороне провести консультации относительно украинской программы. «МВФ к нам обратился, потому что мы являемся кредитором Украины», – пояснил он. Министр не подтвердил участие России в работе над стабилизационной программой для Украины, но отметил, что Москва не требует досрочного погашения 3 млрд долл. кредита, выделенного Украине в конце декабря прошлого года.

В «Газпроме» ранее отмечали, что несвоевременная оплата украинской стороной поставок газа является основанием для отмены всех скидок и для перехода к системе предоплаты. На днях глава Минэнерго Украины Юрий Продан подтвердил: «Мы имеем серьезные риски по объемам поставок из России и относительно резкого роста цены газа». С 1 апреля цена, как предполагают в Киеве, может превысить 500 долл. за 1 тыс. куб. м. В первом квартале газ поставлялся в соответствии с декабрьской договоренностью президентов Путина и Януковича по цене 268,5 долл. Экс-министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил, что означает отмена скидок: «Это нанесет 4–7 млрд долл. убытков в текущем году, что существенно повлияет на национальный валовой продукт и финансовое состояние в Украине».

Украинское правительство при посредничестве структур ЕС планирует в течение месяца подписать договор о реверсивных поставках газа из Германии по территории Словакии. Реализация проекта займет 6–8 месяцев, сообщил Продан. Однако эксперты отмечают, что транзитные возможности не позволяют пропустить объемы, соответствующие потребностям Украины. А цена газа на европейском рынке высока – не менее 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Но украинский министр подчеркнул: «Нам необходимо получать газ по рыночным, а не по политически мотивированным ценам. Поэтому в цене в 380–400 долл. нет ничего страшного».

Руководитель экономических программ Центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик считает оптимизм правительства неоправданным. «Торговая война с Россией уже началась, а это – колоссальные потери для украинских производителей. Газ по 500 долл. – тоже реальная перспектива, которая скажется на уровне жизни граждан. Последствия будут катастрофическими. И Запад не поможет Украине. Мы же видим – они торгуются, выделяют какие-то копейки. В Брюсселе не интересуются, как разрыв экономических отношений с Россией скажется на положении и настроениях жителей, особенно в восточных областях Украины. Но нашей власти нужно подумать, как отреагирует население», – сказал «НГ» Александр Кошик.

По мнению эксперта, украинская власть не учитывала этот фактор, когда объявила о намерении ввести визовый режим с Россией. «По самым скромным оценкам, в России работают 3 млн граждан Украины. Введение виз означает, что многие из них должны будут вернуться. Значит, у нас резко вырастет безработица, особенно – в юго-восточном регионе. Прекратятся валютные поступления. Вряд ли Совет нацбезопасности и обороны предусмотрел этот сценарий, принимая безответственное решение. Теперь правительство пытается отказаться от визовых планов: Арсений Яценюк заявил, что нужно семь раз отмерить, прежде чем резать. Но возникла реальная опасность, что на такой шаг пойдет Россия», – отметил эксперт.

Напомним, еще в прошлом году разгорелись споры, связанные с российскими планами с 1 января 2015 года отменить действующие до сих пор правила въезда для украинских граждан по внутренним паспортам. А также с вероятностью дальнейшего введения визового режима. В середине января вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телеканалу «Россия 24» сказал, что российская сторона планирует в обозримом будущем ввести визовый режим с соседними странами, из которых направляются основные потоки трудовых мигрантов в РФ. По обнародованным осенью прошлого года данным Федеральной миграционной службы РФ, основным поставщиком мигрантов стала как раз Украина. Поэтому осенью обсуждались ограничительные меры, не связанные с визовым режимом. Но на фоне последних событий может быть принято и такое решение.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран согласился, что будет создана проблема для людей, которые работают в России и живут в приграничных с РФ украинских областях. Однако он считает, что Совет нацбезопасности и обороны Украины, принимая решение, вынужден был выбирать меньшее из двух зол: «Думаю, с объявлением о введении виз поторопились. Но въезд на территорию соседнего государства по загранпаспортам – это действительно необходимость. Сейчас, когда МВД Украины заявляет о «политическом туризме», который в значительной степени влияет на дестабилизацию ситуации на юго-востоке страны, украинские пограничники не могут даже поставить отметку в паспорте гражданина о пересечении границы. Едут-то по внутренним паспортам».

Таран считает, что, несмотря на все сложности, Украина сможет стабилизировать экономическую и политическую ситуацию. А осложнения с Россией могут иметь положительный эффект. 

Таран не видит ничего страшного и в решении о выходе Украины из состава СНГ. Вчера стало известно, что Киев сложил с себя полномочия председателя в Содружестве в этом году. А постоянный полномочный представитель Украины в органах СНГ Иван Бунечко ушел в отставку. Как известно, Украина не ратифицировала Устав СНГ, а поэтому не является полноправным членом СНГ, но работала в составе Содружества в качестве государства-учредителя и государства-участника. Соответственно выход из состава СНГ возможен по упрощенной процедуре. Руководитель Международного института демократий отметил: «Мы ожидали поддержки от СНГ. Но что получили? Некоторые члены Содружества признают итоги крымского референдума, который нарушил нормы украинской Конституции».

На роль друга претендует Запад. Сегодня в Брюсселе премьер-министр Украины Яценюк подпишет с руководством ЕС политическую часть соглашения об ассоциации. Ранее еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле несколько раз выступил с призывом предоставить Украине перспективу полноправного членства. «Если мы хотим серьезно изменить ту часть Восточной Европы, которую затронули нынешние события, мы должны использовать самый сильный инструмент политики, который имеется у ЕС, – это расширение», – сказал он немецкой газете Die Welt.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач отметил, что в документе, который будет подписан сегодня, строки о полноправном членстве нет. Он пояснил, что правительство Азарова парафировало текст соглашения в нынешнем виде, а после парафирования правки не вносятся. «Может быть принято отдельное заявление о том, что Украина, выполнив все пункты соглашения об ассоциации, а это предполагает проведение коренных реформ во всех сферах, получит право претендовать на полноправное членство», – сказал он, отметив, что подобное заявление – не декларация, а юридическая гарантия. По словам эксперта, соглашение об ассоциации усилит политические позиции Украины, но дальнейшее развитие событий зависит от того, как украинская власть распорядится новыми возможностями.

Ко вчерашнему дню Киев определился с Крымом. Совет нацбезопасности и обороны решил выводить украинские войска и стал готовиться к обустройству беженцев. Политолог Тарас Березовец отметил, что с этим возникли сложности, поскольку большинство военных являются жителями Крыма и не желают уезжать. Не изменив присяге на верность украинскому народу, они ожидали помощи от Киева, а как поведут себя после приказа отступить – неизвестно.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 12:38 21.03.2014

Цену на газ поднимать для Украины нельзя, это будет означать помогать Западу натравливать наши народы друг на друга. Ни о каком "железном занавесе" и речи быть не может. Эта хунта скоро будет сметена, а Украина вернется к дружбе и добрососедству с Россией, как бы ни корчился в злобных судорогах Запад. Хорошо смеется тот, кто смеется последним, наши народы еще скажут свое веское слово в ответ на происки поджигателей.

Евгений Никитин Владимир Степанов 22:53 22.03.2014

Свершилось! После 70 лет нахождения в холодных объятиях мачехи-Украины Крым вернулся в родной дом Матери-России. Подавляющее большинство населения Крыма в восторге от этого события. Какая же здесь аннексия? Нет, это волеизъявление народа. А Путину огромное спасибо от всех Крымчан за то, что он никого и ничего не испугался, взял да и исправил историческую несправедливость 1954 года. Рекомендую вам порассуждать о роли личности в истории. Для того, чтобы делать умозаключения по Крымским событиям, надо было 16 марта 2014 года находиться здесь, а не на майдане, надо было быть участником этих событий, а не бандеровского шабаша в Киеве. Как очевидец всего происшедшего в Крыму, заявляю, что телеканалы России освещали Крымские события гораздо объективнее, чем украинские. Какое радостное событие произошло на Украине: после нескольких лет «инвалидности» «чудесным образом» выздоровела «дама с косой», за годы вынужденного отдыха она накопила столько энергии, что её с избытком хватит на всех соратников, которые по недомыслию, в период вынужденного отсутствия «оранжевой принцессы», стали иметь своё мнение. В ближайшее время эти «самостийные политики» будут размазаны по майдану и втоптаны в грязь, а украинско-российская граница будет проходить по Днепру. Спасибо «газовой принцессе» за то, что она заключила такой выгодный для всех сторон договор по обеспечению Украины газом. Впрочем, какая бы цена на газ не была, платить нечем, на горилку и сало в Европе спроса нет. Перефразирую слова вашего хитрого рыжего 2-ого президента: Украина не Россия, а Крым не Украина.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
800
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
998
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
790
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
947

Другие новости

Загрузка...
24smi.org