2
19097
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2014 00:01:00

Цель – угомонить "Правый сектор"

Вооруженные отряды мешают делать большую политику

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, кризис, политика, правый сектор


украина, кризис, политика, правый сектор Фото Reuters

Согласно официальной версии МВД Украины, в ходе специальной операции в ночь на 25 марта был убит координатор «Правого сектора» в Западной Украине Александр Музычко. Практически в тот же день появилась информация о задержании руководителей Полтавского отделения данной организации, которым инкриминируется незаконное владение оружием. Эти факты выходят далеко за рамки обычных милицейских операций, отражая сложные процессы внутриполитической борьбы, которая в последнее время разворачивается в Украине.

Фактически сразу после захвата власти в Киеве бывшей оппозицией, которая опиралась на радикальные националистические отряды, в рядах «победителей» начался дележ портфелей. Большое влияние на расстановку сил в органах власти оказывал «Правый сектор», под влиянием которого было сформировано новое парламентское большинство и правительство. Однако очень скоро «Правый сектор» стал мешать политикам решать кадровые и экономические вопросы. Более того, деятельность «Правого сектора» в значительной степени дискредитировала новые украинские власти внутри страны, которые не контролировали своих недавних соратников по борьбе против Януковича, и портила имидж перед западными партнерами.

После назначения даты досрочных президентских выборов вопрос достижения политической стабильности и установления контроля над вооруженными группами приобрел для правительства Арсения Яценюка ключевое значение. Без этого невозможно было говорить о проведении президентской кампании, что могло поставить под сомнение легитимность нового главы государства. В этом контексте Яценюк был заинтересован в стабилизации политической ситуации в Украине. Не будь радикалов, Яценюк быстро бы установил тесные контакты с крупным бизнесом и Россией, а возможно, и выступил с инициативами в отношении Востока Украины, спасая экономическую ситуацию. Однако достижению договоренностей с представителями Партии регионов и Востоком Украины препятствуют радикальные националисты.

На контроле над «Правым сектором» настаивали и европейские политики, требуя от Яценюка обеспечить в стране порядок и безопасность. Действительно, после февраля под прикрытием участников майдана в Украине стремительно стала нарастать деятельность преступных группировок. Начавшийся процесс передела собственности, в который активно включились и представители «Правого сектора», начал напоминать лихие 90-е. В первую очередь бизнес отнимали у представителей Партии регионов. Сегодня этот процесс получил широкое распространение в западных и центральных областях Украины, где, наверное, не осталось ни одной компании и фирмы, в которую не заглянули бы новые «защитники». Как правило, передел собственности осуществлялся под прикрытием риторики о создании нового независимого украинского государства.

Мощный прессинг радикальных националистических отрядов в отношении новых украинских властей, усиление их влияния на деятельность государственных структур как в Киеве, так и в областях вызвали серьезные опасения у западных стран. Тем более что лидеры «Правого сектора», преобразованного в политическую партию, стали демонстрировать президентские амбиции. В частности, о своих намерениях участвовать в выборах главы государства заявил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Попытки правительства придать «Правому сектору» некоторую законность через образование «Национальной гвардии» не принесли успеха. И главное, вооруженные отряды оставались неподконтрольными властям.

Кардинальное изменение риторики главы МВД Украины Арсена Авакова, который в последние дни стал говорить о деятельности организованных преступных групп, не явилось неожиданностью. Новые украинские власти в силу внутриполитических факторов и под давлением внешних сил были вынуждены развернуть против своих недавних партнеров по борьбе бескомпромиссную войну.

С учетом тех ставок, которые стоят на кону политической игры, развернувшейся в Украине, не вызывает сомнений, что нынешняя активность МВД опирается на прямой политический заказ украинского правительства, которое первым перешло в решительное наступление.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Ульяна Смирнова 12:03 27.03.2014

"Правый сектор" уже выполнил свое предназначение, организация Майдана прошла, Януковича свергли, власть захвачена. Все, становятся не нужны и несут опасность уже нынешнему правительству в Киеве, да и сама Европа боится, что такие отморозки будут нести угрозу их государствам. Вот сейчас и начнут медленно, но верно избавляться от таких группировок.

Василиса Лазуренко 17:57 27.03.2014

Вы правы,"Правый сектор" больше не нужен и может представлять угрозу для властей Украины.Вот и пошла зачистка,ещё недавних, сторонников.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
576
О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

Максим Никонов

Если не играть со статистикой, то выходит, что в 2017 году доказать свою невиновность смогли лишь 3 человека из 100

0
573
Стабильность Киргизии опять под угрозой

Стабильность Киргизии опять под угрозой

Виктория Панфилова

Президент Жээнбеков предупредил политиков о возможных провокациях

0
906
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
858

Другие новости

Загрузка...
24smi.org