0
8841
Газета СНГ Печатная версия

01.04.2014 00:01:00

Молдавское село уводят в Приднестровье

Фермеры, живущие в зоне безопасности, вынуждены менять родину на землю

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт


молдавия, приднестровье, конфликт Нина Штански и Евгений Карпов твердо стоят на своих позициях. Фото с официального сайта Министерства иностранных дел ПМР

Сегодня вице-премьер по реинтеграции Молдавии Евгений Карпов и глава МИД Приднестровья Нина Штански обсудят ситуацию в молдавском селе Дороцком, которое собралось в Приднестровье. Об этом «НГ» сообщил Карпов, отметив, что жители оказались перед выбором: либо  остаться без земельных наделов, либо уйти под юрисдикцию Тирасполя. На днях сельчане проведут сход и определятся. Карпов сообщил, что проблема будет обсуждаться и участниками переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, в числе которых РФ, Украина, ОБСЕ, ЕС И США. Кишинев выдвинет претензии Москве, которая не  тормозит Тирасполь.

Вооруженный конфликт на Днестре был прекращен в 1992 году, но только не для Дороцкого: село оказалось на стыке территорий, подконтрольных Кишиневу и Тирасполю. 

Сам населенный пункт контролируется молдавскими властями, а земля местных фермеров находится под юрисдикцией Приднестровья. Разделительной чертой является дорога Тирасполь–Каменка. До нее живут фермеры, за ней – их земельные наделы. Споры по земельному вопросу длятся 22 года.

Деликатность ситуации еще в том, что село расположено в зоне безопасности, контролируемой российскими миротворцами. Потому нередко из Кишинева можно слышать упреки, адресованные Москве, которая «не хочет образумить Тирасполь». Раньше в селе часто менялись флаги над зданием местной администрации – с молдавского на приднестровский и наоборот. Потом передел власти закончился, село юридически осталось в «молдавской зоне», а земля жителей (в Молдавии земля находится в частной собственности) – за приднестровской дорогой. Ухаживать за ней можно только с разрешения приднестровских властей. В 2006 году, рассказывает Евгений Карпов, между сторонами было достигнуто соглашение, по которому жителям Дороцкого выдавались ежегодные сертификаты на пользование наделами. Однако в нынешнем году разрешительных документов сельчане не получили.

Дошло до того, рассказал одному из молдавских изданий представитель главы Дубоссарской госадминистрации в селе Дороцкое Петр Добринский, что адвокаты фермеров из сел молдавского подчинения в Дубоссарском районе, в том числе из Дороцкого, обратились в Европейский суд по правам человека с иском. Крестьяне жалуются, что могут обрабатывать участки только при наличии документов, выданных Тирасполем, а их адвокаты считают, что «власти Кишинева предприняли недостаточно усилий по решению этой проблемы и должны быть более настойчивыми в диалоге с Тирасполем и в первую очередь с Москвой». Согласно их заявлениям, истцы уже понесли убытки на десятки миллионов леев. Жители села устали и решили провести сход, на котором определиться, уходить им под юрисдикцию Тирасполя или нет. Добринский курирует подготовку к местному референдуму. Он представляет власти Приднестровья и считает, что проблемы могут быть урегулированы путем перехода Дороцкого под юрисдикцию Тирасполя и данный «вопрос уже решается». При этом Добринский сказал изданию kommersant.md, что в селе «будет проведен референдум, как в Крыму». На это вице-премьер Евгений Карпов заметил «НГ», что «в Тирасполе переводят хозяйственный вопрос в политическую плоскость».

Ситуация в зоне безопасности и без проблем Дороцкого непростая. На ее границах – по Днестру – выставлены молдавские миграционные посты, которые проверяют документы у жителей Приднестровья, которые едут на территорию, контролируемую Кишиневом. Лиц с паспортами РФ могут притормозить. А таковых в Приднестровье живет 200 тыс. Население региона недовольно предпринятыми Кишиневом мерами, считая их ущемлением своих прав. Кроме того, председатель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков сообщил ранее «НГ», что Молдавия увеличивает число военных в районе бывших боевых действий, в частности в городе Бендеры, в одностороннем порядке. В Тирасполе считают, что это угрожает безопасности региона. В Кишиневе требуют вывода из Приднестровья российских войск, а заодно и миротворцев РФ. Обстановка нагнетается. И беспокоит уже не только Кишинев и Тирасполь, но Киев, Москву и Вашингтон. Владимир Путин обсудил ситуацию в Приднестровье с Бараком Обамой. МИД Украины предупредил, что на границе с Приднестровьем сегодня неспокойно. А помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, побывавшая на днях в Кишиневе, пообещала Молдавии 10 млн долл. на укрепление безопасности границ. В небе над Молдавией и Приднестровьем появились военные самолеты. По словам экс-министра безопасности Молдавии Анатола Плугару, «это самолеты НАТО, для которых Кишинев давно открыл молдавское небо».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1517
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2283
Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Валерий Кистанов

Годовщину договора о мире и дружбе Китай и Япония отметили недружественными "визитами" субмарин

0
1823
Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org