0
8996
Газета СНГ Печатная версия

01.04.2014 00:01:00

Молдавское село уводят в Приднестровье

Фермеры, живущие в зоне безопасности, вынуждены менять родину на землю

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт


молдавия, приднестровье, конфликт Нина Штански и Евгений Карпов твердо стоят на своих позициях. Фото с официального сайта Министерства иностранных дел ПМР

Сегодня вице-премьер по реинтеграции Молдавии Евгений Карпов и глава МИД Приднестровья Нина Штански обсудят ситуацию в молдавском селе Дороцком, которое собралось в Приднестровье. Об этом «НГ» сообщил Карпов, отметив, что жители оказались перед выбором: либо  остаться без земельных наделов, либо уйти под юрисдикцию Тирасполя. На днях сельчане проведут сход и определятся. Карпов сообщил, что проблема будет обсуждаться и участниками переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, в числе которых РФ, Украина, ОБСЕ, ЕС И США. Кишинев выдвинет претензии Москве, которая не  тормозит Тирасполь.

Вооруженный конфликт на Днестре был прекращен в 1992 году, но только не для Дороцкого: село оказалось на стыке территорий, подконтрольных Кишиневу и Тирасполю. 

Сам населенный пункт контролируется молдавскими властями, а земля местных фермеров находится под юрисдикцией Приднестровья. Разделительной чертой является дорога Тирасполь–Каменка. До нее живут фермеры, за ней – их земельные наделы. Споры по земельному вопросу длятся 22 года.

Деликатность ситуации еще в том, что село расположено в зоне безопасности, контролируемой российскими миротворцами. Потому нередко из Кишинева можно слышать упреки, адресованные Москве, которая «не хочет образумить Тирасполь». Раньше в селе часто менялись флаги над зданием местной администрации – с молдавского на приднестровский и наоборот. Потом передел власти закончился, село юридически осталось в «молдавской зоне», а земля жителей (в Молдавии земля находится в частной собственности) – за приднестровской дорогой. Ухаживать за ней можно только с разрешения приднестровских властей. В 2006 году, рассказывает Евгений Карпов, между сторонами было достигнуто соглашение, по которому жителям Дороцкого выдавались ежегодные сертификаты на пользование наделами. Однако в нынешнем году разрешительных документов сельчане не получили.

Дошло до того, рассказал одному из молдавских изданий представитель главы Дубоссарской госадминистрации в селе Дороцкое Петр Добринский, что адвокаты фермеров из сел молдавского подчинения в Дубоссарском районе, в том числе из Дороцкого, обратились в Европейский суд по правам человека с иском. Крестьяне жалуются, что могут обрабатывать участки только при наличии документов, выданных Тирасполем, а их адвокаты считают, что «власти Кишинева предприняли недостаточно усилий по решению этой проблемы и должны быть более настойчивыми в диалоге с Тирасполем и в первую очередь с Москвой». Согласно их заявлениям, истцы уже понесли убытки на десятки миллионов леев. Жители села устали и решили провести сход, на котором определиться, уходить им под юрисдикцию Тирасполя или нет. Добринский курирует подготовку к местному референдуму. Он представляет власти Приднестровья и считает, что проблемы могут быть урегулированы путем перехода Дороцкого под юрисдикцию Тирасполя и данный «вопрос уже решается». При этом Добринский сказал изданию kommersant.md, что в селе «будет проведен референдум, как в Крыму». На это вице-премьер Евгений Карпов заметил «НГ», что «в Тирасполе переводят хозяйственный вопрос в политическую плоскость».

Ситуация в зоне безопасности и без проблем Дороцкого непростая. На ее границах – по Днестру – выставлены молдавские миграционные посты, которые проверяют документы у жителей Приднестровья, которые едут на территорию, контролируемую Кишиневом. Лиц с паспортами РФ могут притормозить. А таковых в Приднестровье живет 200 тыс. Население региона недовольно предпринятыми Кишиневом мерами, считая их ущемлением своих прав. Кроме того, председатель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков сообщил ранее «НГ», что Молдавия увеличивает число военных в районе бывших боевых действий, в частности в городе Бендеры, в одностороннем порядке. В Тирасполе считают, что это угрожает безопасности региона. В Кишиневе требуют вывода из Приднестровья российских войск, а заодно и миротворцев РФ. Обстановка нагнетается. И беспокоит уже не только Кишинев и Тирасполь, но Киев, Москву и Вашингтон. Владимир Путин обсудил ситуацию в Приднестровье с Бараком Обамой. МИД Украины предупредил, что на границе с Приднестровьем сегодня неспокойно. А помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, побывавшая на днях в Кишиневе, пообещала Молдавии 10 млн долл. на укрепление безопасности границ. В небе над Молдавией и Приднестровьем появились военные самолеты. По словам экс-министра безопасности Молдавии Анатола Плугару, «это самолеты НАТО, для которых Кишинев давно открыл молдавское небо».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
539
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
437
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
428
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org