1
11218
Газета СНГ Печатная версия

02.04.2014 00:01:00

Верховная Рада положила конец революционному беспределу

Украинская власть решилась выступить против "Правого сектора"

Тэги: украина, кризис, правый сектор


украина, кризис, правый сектор «Правый сектор» покидал гостиницу «Днепр» без оружия. Фото Reuters

В Украине началось разоружение незаконных вооруженных формирований. Соответствующее постановление вчера приняла Верховная Рада. Поводом стало ЧП, случившееся в центре Киева вечером 31 марта: представитель «Правого сектора» открыл стрельбу, в результате которой были ранены три человека.

Период добровольной сдачи оружия, оставшегося на руках у населения после февральских событий, завершился 21 марта. Ни для кого не было секретом, что организация «Правый сектор» отказалась разоружаться, прикрываясь политическими лозунгами. Она взяла на себя роль представителя интересов и защитника идеалов майдана, заявив о намерении зарегистрироваться в статусе политической партии. 

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош на прошлой неделе подал в ЦИК документы для регистрации кандидатом на президентских выборах – как самовыдвиженец. Согласно соцопросам, Яроша поддерживают менее 1% населения.

Впервые о «Правом секторе» услышали 1 декабря минувшего года, когда группа людей в камуфляже и с закрытыми лицами неожиданно двинулась на штурм президентской администрации. К радикально настроенным бойцам присоединились некоторые участники только что завершившегося очередного митинга на майдане Независимости. В тот момент вернулся в политику ныне самый рейтинговый кандидат Петр Порошенко: он лично пытался сдержать толпу, призывая не поддаваться на провокацию, которая неизбежно завершится гибелью сотен безоружных людей. Но побоища на улице Банковой избежать не удалось, а это привело к радикализации протестных настроений.

Позже выяснилось, что «Правый сектор» – это объединение нескольких праворадикальных и патриотических организаций. Уроженец Днепропетровской области Ярош ранее возглавлял националистическую организацию «Тризуб им. Степана Бандеры». Зимой объединение радикалов выглядело ситуативным, связанным с общей борьбой против команды Виктора Януковича. Эта цель совпала с требованиями майдана, который восстал против коррупции, беззакония и произвола власти.

Примечательно, что пока оппозиция вела переговоры с Януковичем, «Правый сектор» выступал катализатором народного гнева. Как утверждают очевидцы, январские бои на улице Грушевского начались с того, что радикалы подожгли автобусы и грузовые машины, которыми силовики преградили путь демонстрации. В ответ «Беркут» применил светошумовые гранаты, резиновые пули и брандспойты, из которых людей поливали водой на морозе.

Шаткое перемирие, установившееся спустя несколько дней после гибели не имеющих отношения к «Правому сектору» трех участников акций на Грушевского, было прервано заявлением Яроша о том, что ФСБ и украинские спецслужбы готовят теракты в Киеве. В сложившейся к тому времени крайне напряженной атмосфере взрыв был почти неизбежен. Поводом к нему послужила попытка партии власти в Верховной Раде сорвать под надуманным предлогом запланированное на 18 февраля рассмотрение вопроса о конституционной реформе.

«Правый сектор» снова повел в наступление. В боях в центре Киева 18–20 числа погибли 104 человека, еще более 200 считаются пропавшими без вести. 

Уже после этих событий журналисты «Украинской правды» случайно обнаружили, что 20 февраля Дмитрий Ярош тайно ходил на переговоры к Виктору Януковичу. Позже он подтвердил факт встречи, но объяснил ее невразумительно: не сказал, зачем встречался с президентом и почему умолчал об этом. За последние полтора месяца в украинских СМИ появилась неподтвержденная информация о многочисленных контактах радикалов в самые острые моменты украинского кризиса как с представителями власти, так и со спецслужбами, причем не только украинскими. 

Множество вопросов остается без ответов, поскольку в период революции «Правый сектор» стал наиболее известной организацией. После бегства Януковича представители организации прославились весьма своеобразными методами борьбы за права победившего народа. В конце февраля все российские телеканалы показали кадры с заявлениями Сашка Белого – жителя Ровно Александра Музычко, который с автоматом наперевес заходил в здания органов власти и терроризировал прокуратуру под звучащую фоном телефонного рингтона мелодию из фильма «Бригада». Белый стал олицетворением «бандеровцев», которых боятся на востоке и юге Украины. Некоторые политтехнологи месяц назад специально рассказывали российским журналистам о Белом, предлагая просмотреть записи и организовать интервью. Гибель Музычко в ночь на 25 марта в перестрелке при попытке задержания сейчас расследуется специальной парламентской комиссией. 

 В конце прошлой недели российское телевидение показало кадры попытки штурма Верховной Рады вооруженными людьми в камуфляже. На сей раз даже верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон признала проблему, призвав украинскую власть разоружить незаконные формирования. 

Украинский писатель и общественный активист Андрей Кокотюха заметил в своем блоге, что в стране создается опасная тенденция: «Появляется довольно многочисленная группа граждан, которым часть общества предоставляет что-то вроде лицензии на агрессию. И индульгенцию относительно любых действий, совершаемых под радикальными проукраинскими лозунгами». Он написал, что «Правый сектор» стало опасно критиковать, а их требования нужно выполнять, «иначе вместо них заговорит их оружие». 

28 марта в Верховной Раде впервые публично прозвучало то, что ранее обсуждалось в кулуарах: «Правый сектор» заподозрили в игре против интересов Украины. И.о. главы государства, председатель парламента Александр Турчинов, комментируя штурм, заявил: «Происходит попытка дестабилизировать ситуацию в центре, в сердце Украины, в Киеве. Именно такая цель стоит перед РФ». Депутат от партии УДАР Ирина Геращенко заметила, что радикалы создают картинку для российских телеканалов. «Это предательство майдана. Подчеркиваю, эта провокация происходит в тот день, когда Рада проголосовала антикризисный пакет», – сказала она.

Один из лидеров «Правого сектора», Игорь Мазур, заявил, что события у здания Рады – это провокация неизвестных сил. 

В Киеве «Правый сектор» незаметен, на улицах нет вооруженных людей. Другая ситуация на майдане Независимости и прилегающих улицах, где до сих пор сохраняются остатки февральских баррикад, лежат горы покрышек, опутанных колючей проволокой. Брусчатка сложена стеной, под ногами – пятна выжженной земли, на которой лежат цветы. На местах гибели людей прикреплены фотографии, кое-где в прозрачных файлах размещены написанные друзьями и родственниками биографии погибших. Горят лампадки. 

Самооборона майдана выполняет функцию контроля за порядком: на узких проходах через баррикаду следят, чтобы не заходили пьяные и вооруженные люди, объясняют, как куда пройти. В рядах самообороны – совершенно разные люди – и юные мальчики, и мужчины пенсионного возраста, уставшие, приветливые и безоружные. Говорят, что уйдут, как только будет принято решение очистить центр от баррикад, свернуть майдан. Не отвечают на вопрос, кто должен принять такое решение.

Время от времени через площадь деловито проходят группы людей 20–30 лет в камуфляже и в масках, скрывающих лица. На майдане члены «Правого сектора» заметны, хотя вопреки слухам они ходят без оружия. Настороженно и с подозрительностью относятся к любому, кто пытается заговорить с бойцами. Еще в конце прошлой недели они сказали «НГ», что борьба не завершена, что у Украины есть враги внутренние и внешние. Один из бойцов, так и не снявший маску, объяснил «НГ», что Россию и русских «Правый сектор» не считает врагами: «Я, как слышите, русскоязычный человек. У нас пресс-секретарь – гражданин России. Дело не в национальности и гражданстве, не в языке, религии или прописке. Важно только одно – отношение к Украине. Вы к нам нейтрально – и мы к вам никак. Вы поддерживаете независимость Украины и право ее народа на свободу – мы союзники. Наши враги – это только враги Украины».

Любая украинская власть согласилась бы с таким подходом. Поэтому украинские политики до сих пор публично обходили стороной вопрос деятельности «Правого сектора». Неофициально же, по словам источников «НГ», с лидерами организации велись переговоры о переводе в легальное русло: радикалам предлагали вступить, например, в ряды Национальной гвардии. Те отказывались, заявляя, что у них – свои цели.

По словам Дмитрия Яроша, «Правый сектор» выступает против интеграции Украины в НАТО и ЕС. Идеология организации, видимо, не вполне понятна многим рядовым ее членам, которые ранее стояли плечом к плечу с теми, кто поддержал евроинтеграцию. 

Вечером в понедельник примерно в 21.00 (мск) информагентства сообщили о перестрелке у пиццерии «Мафия», в результате которой были ранены два представителя самообороны майдана и один из бывших комендантов майдана, ныне замглавы Киевской горадминистрации Богдан Дубас. Очевидцы сообщили прибывшей милиции, что стрелял пьяный представитель «Правого сектора», которого самооборона майдана то ли отказалась пропустить на огражденную баррикадами площадь, то ли запретила проносить алкогольные напитки. Стрелявший скрылся в пиццерии, откуда его вывели бойцы «Правого сектора»: вся группа направилась на противоположную сторону улицы в гостиницу «Днепр», где радикалы еще в январе обустроили свою штаб-квартиру. К 23.00 (мск) представители радикальной организации частично эвакуировались, а здание гостиницы к тому времени оцепили автоматчики в форме с надписью «милиция». Правоохранительные органы быстро выяснили, что стрелявшим был 33-летний житель Кривого Рога Андрей Козюбчик, у которого в «Правом секторе» была кличка Орест. Министр Аваков частично подтвердил эту информацию. В то же время пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский сказал журналистам, что члены организации не имеют отношения к инциденту.

Аваков заявил, что подозреваемые в стрельбе задержаны,  всех бойцов без оружия вывезли на военную тренировочную базу в пригороде Киева. Но ЧП в центре Киева вынудило украинскую власть назвать вещи своими именами. Александр Турчинов, выступая в Верховной Раде, заявил о необходимости принудительного разоружения незаконных формирований.  

Депутат Инна Богословская выразила опасение, что попытка разоружить незаконные формирования и изъять оружие у населения выльется в новые перестрелки. 

Вчера Служба безопасности Украины сообщила о задержании 31 марта в Киеве гражданина РФ, одного из лидеров Евразийского союза молодежи Олега Бахтиярова, который, по информации СБУ, собирал группу вооруженных людей для захвата зданий Верховной Рады и правительства.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2146
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2005
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1936
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org