1
10378
Газета СНГ Печатная версия

08.04.2014 00:01:00

Приднестровье предложило Молдавии развод

Москва получила еще один аргумент для торга с Западом

Тэги: приднестровье, молдавия, конфликт


приднестровье, молдавия, конфликт На фото президент Приднестровья Евгений Шевчук. Фото пресс-службы Евгения Шевчука

Вчера президент Приднестровья Евгений Шевчук выступил с обращением к приднестровскому народу. В нем он, как и предсказывала «НГ» в номере от 7 апреля, фактически сообщил о разрыве отношений с Молдавией. Он предложил Республике Молдова и Приднестровью мирно разойтись и «каждому пойти своей дорогой».

Как передает издание pan.md, Шевчук заявил: «Предлагаю молдавским политикам сделать мудрый, смелый и ответственный шаг и приступить к обсуждению вопросов юридического оформления фактического положения дел». «Наша мечта – это процветающее, независимое Приднестровье вместе с Россией», – сказал Шевчук.

По замечанию приднестровского лидера, «попытки принуждения жить в одной квартире бесперспективны». Он предложил использовать опыт цивилизованного развода различных государств, как в случае Чехии и Словакии, Норвегии и Швеции, Северного и Южного Кипра.

«Руководство Республики Молдова могло бы принять решение идти своим путем – в Европейский союз, в НАТО или в Румынию. Такой вариант создаст каждому предпосылки идти своей дорогой, что справедливо», – сказал Шевчук. Напомнив слова президента России Владимира Путина о том, что «только сам приднестровский народ может определить свою судьбу, а международное сообщество, в том числе Россия, будут к этому выбору относиться с уважением», Шевчук выразил надежду «на реализацию этой позиции в ближайшее время». Он назвал развод с Молдовой скорейшим путем к нормализации ситуации. «Время раздумий прошло», – заключил президент непризнанной республики.

Фактически Тирасполь поставил перед Москвой задачу – признать Приднестровье. Можно предположить, что Кремль на фоне украинских событий не будет спешить с признанием пророссийского региона, почти единогласно проголосовавшего на референдуме 2006 года за интеграцию с Россией. Однако Москва может использовать этот факт наряду с просьбой Донбасса о вводе в Донецкую область российских миротворческих сил как аргумент торга с Западом на условиях, учитывающих интересы населения восточных регионов Украины и Молдавии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2825
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
260
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
558
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
636

Другие новости

Загрузка...
24smi.org