4
14200
Газета СНГ Печатная версия

16.04.2014 00:01:00

В Киеве зреет очередной майдан

Новой властью недовольны и на востоке, и на западе страны

Тэги: турчинов, донбасс, майдан, правый сектор


турчинов, донбасс, майдан, правый сектор Александр Турчинов: за восточными регионами просматривается Россия. Фото Reuters

В Украине назревает новый майдан против политиков, которые стали временной властью на волне народного протеста против команды Виктора Януковича. Народные вече в центре Киева собираются теперь стихийно. Их участники требуют, чтобы и.о. главы государства Александр Турчинов навел порядок в стране, действуя решительно и последовательно. Либо ушел в отставку. Источники «НГ» сообщают, что ситуация может резко обостриться на Пасху, когда ожидается очередная волна противостояния на юго-востоке.

В понедельник Турчинов два раза объявлял о начале антитеррористической операции в Донецкой области. Но с утра перемен не произошло: люди, выступающие под российскими флагами, продолжали захват зданий органов власти в городах областного значения, а сотрудники местной милиции поддерживали «захватчиков» и переходили под командование неизвестных людей без опознавательных знаков. Днем Турчинов поговорил по телефону с генсеком ООН Пан Ги Муном, предложив провести на юго-востоке международную миротворческую операцию. Судя по всему, ему ничего не обещали. И  к концу дня снова было заявлено о начале антитеррористической операции. И.о. министра обороны Михаил Коваль в эфире Первого национального телеканала заявил, что Вооруженные силы приведены в полную боевую готовность и готовы к выполнению задач. Но приказа не последовало. Вместо этого Совет нацбезопасности и обороны Украины под руководством Турчинова собрался в очередной раз, чтобы в закрытом режиме обсудить детали уже объявленной операции.

Спустя несколько часов на майдане Независимости в Киеве начали собираться люди. Микрофон на сцене был отключен, поэтому активисты кричали, обращаясь к участникам стихийного митинга. Спорили о том, почему власть тянет время: саботаж и предательство или глупость и трусость. Особое возмущение собравшихся вызвала Верховная Рада, которая, несмотря на ситуацию в стране, собирается раз в несколько дней по «мирному» графику, а в остальное время отдельные представители Партии регионов принимают участие в сепаратистских митингах.

Несколько сотен самых активных граждан решили сразу же продемонстрировать свое отношение к ситуации. Одни, взяв автомобильные покрышки, отправились к зданию Верховной Рады с призывами взять его штурмом. Другие отбыли к офису одного из центральных телеканалов, где в прямой эфир политического ток-шоу были приглашены многие кандидаты на пост президента.

Когда покрышки подожгли, у здания парламента стали собираться люди, пытающиеся не допустить штурма. Они отстаивали позицию, что власть заслуживает критики, но погром сыграет на руку врагам Украины. Участники двух стихийных митингов разошлись без драк: радикально настроенные прислушались к мнению умеренных и пошли по домам – до утра.

У здания телеканала тем временем развернулась настоящая битва. Объектом атак стали политики, которых обвиняют в разжигании сепаратистских настроений. Экс-губернатор Харьковской области, кандидат на пост президента Михаил Добкин не смог попасть в телестудию, поскольку его облили зеленкой и обсыпали мукой. Подобную «политтехнологию» во времена Януковича изобрели как раз в Харькове, где против лидеров бывшей оппозиции регулярно применяли такие же методы борьбы. В частности, нынешний премьер Арсений Яценюк не раз попадал под «зеленочную атаку».

Другой представитель прежней власти, депутат Олег Царев, которого Партия регионов не поддержала в борьбе за пост президента, но который претендует на роль выразителя интересов пророссийски настроенной части населения юго-востока, в студию прошел раньше Добкина. Хотя с ним в первую очередь жаждала выяснить отношение толпа. Дело в том, что именно Царева в последние дни видели на многих сепаратистских митингах в городах Восточной Украины: кандидат, по информации украинских СМИ, выражал готовность возглавить антиукраинское движение и говорил, что готов способствовать срыву президентских выборов.

Активисты, прибывшие с народного вече на майдане, обыскали припаркованный у здания телеканала автомобиль политика: обнаружив запасы оружия и боеприпасов, а также военную форму, граждане вызвали наряд милиции. Но правоохранители до поздней ночи не рисковали вывести Царева из телестудии. Когда политик все же вышел, в него полетели яйца и комья земли, ему в лицо выкрикивали оскорбления. Под утро, находясь в здании Генпрокуратуры Украины, Царев поблагодарил «Правый сектор» и священников за спасение от разъяренной толпы. И совершенно изменил тон заявлений: «Мирный диалог власти и всех жителей страны, поиск компромиссов и понимания – единственный выход, чтобы решить политический кризис, сохранить целостность Украинского государства».

Во вторник утром, когда Верховная Рада после нескольких дней перерыва собралась на заседание, у стен парламента собралось больше людей, чем накануне. Они не пытались штурмовать здание, но демонстрировали свое отношение к ситуации: перед Верховной Радой развернули огромный флаг Украины.

Глава парламента, временно исполняющий обязанности руководителя Украины, Александр Турчинов прокомментировал ситуацию, попросив и участников акций, и депутатов придерживаться законодательства. Он попросил политиков «не распространять провокационные заявления сепаратистского содержания», а попытки штурмовать парламент расценил как часть предвыборной кампании отдельных кандидатов, которые пытаются играть на огромных внутренних проблемах Украины и внешней опасности для страны.

«Мы слышим призывы к решительным действиям. Действия власти должны быть не только решительными, но и взвешенными, и ответственными. Иначе будет реализован российский план – чтобы пылал весь восток и юг Украины», – заявил Турчинов, напомнив, что на территории, где должна проводиться антитеррористическая операция, находятся «кроме горстки террористов – сотни тысяч обманутых пропагандой людей и еще сотни тысяч мирных украинских граждан». Турчинов сказал, что в таких условиях власть ставит главной целью защиту людей, а поэтому будет проводить антитеррористическую операцию поэтапно и осторожно, чтобы не пострадало население. При этом Турчинов гарантировал, что украинская власть «остановит терроризм и экстремизм, направленный на то, чтобы разорвать в клочья страну». И обратился к участникам акции под стенами парламента: «Бить окна в Верховной Раде – не геройство, а преступление против государства. Заменить можно всех (представителей власти. – «НГ»), но в стране, где разрушена экономика, от кадровых перестановок не прибавится ни ресурсов, ни денег. Нам нужны не раздоры, а консолидация, единство координация действий». Турчинов порекомендовал радикально настроенным гражданам записаться в ряды правоохранительных структур.

В парламенте и на улице многих возмутило заявление Турчинова. Депутаты напомнили, что силовые структуры, подчиняясь воле политического руководства, вынужденно бездействуют; что в Донецкой области повторяется крымский сценарий «тихой войны», а Киев, как и в марте, выжидает. В парламенте звучали заявления о том, что Служба безопасности Украины вынуждена передавать телеканалам записи переговоров тех, кто курирует восстание в Донбассе, – чтобы обратить внимание власти на серьезность и опасность ситуации.

В понедельник украинское телевидение транслировало отрывок беседы, в ходе которой «исполнители» рапортуют своему военному начальству об удачном расстреле в воскресенье колонны автомобилей из Киева, в которых находились руководители антитеррористической операции. Собеседники шутили о том, что хорошо отпраздновали Вербное воскресенье. Вчера СБУ официально заявила, что прослушанный отчет в Москву передавал офицер спецназа ГРУ Генштаба ВС РФ Игорь Стрелков, находившийся со своей группой в момент разговора в Славянске Донецкой области.

Депутаты Верховной Рады отмечают, что ни Киев, ни местные власти и олигархи не контролируют ситуацию в мятежных областях. В подтверждение приводят слова мэра Славянска Нэли Штепы, которая в субботу приветствовала «освободителей», заявляя, что жители города не поддерживают центральную власть. В понедельник утром она призвала граждан не выходить из домов, предупредив, что в «освобожденном» городе орудуют преступники и мародеры. А к вечеру Штепа сказала телеканалу «112»: «Тот, кто сегодня провозгласил себя мэром, я не знаю, кто это, что это. Они и вправду сегодня захватили исполком... Действительно, там сегодня «зеленые человечки», они не скрывают, что они из Крыма, из России».

В Донецке осваивают приемы уличной борьбы. 	Фото Reuters
В Донецке осваивают приемы уличной борьбы.
   Фото Reuters

Вчера с трибуны Верховной Рады представители самых разных фракций и депутатских групп выступали с заявлениями о российском вмешательстве и о том, что часть украинского населения ведется на внешние провокации. Расходились депутаты только в видении путей выхода из ситуации. Лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что у власти есть все возможности защитить страну, а поэтому нужно вступать в бой, не надеясь на западных миротворцев: «Нам окажут помощь, если мы будем помогать себе сами». Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сформулировал требование коротко: «С агрессором не разговаривают, а действуют по принципу: если враг не сдается – его уничтожают».

Член Компартии Адам Мартынюк заявил, что политики, пугая людей войной, стремятся «отвлечь внимание от того, что творится в стране». Он сказал, что правительство принимает «не просто непопулярные меры, а меры мошеннические», которые приводят к обнищанию народа. Особенно остро это чувствуют жители юга и востока, подтвердил член Партии регионов Сергей Кальцев. «От того, как мы выстроим диалог с жителями юго-востока, зависит исход президентских выборов и будущее страны. Речь не о платных провокаторах и сепаратистах – с ними все понятно. А о рядовых гражданах, среди которых до 65% (в отдельных восточных областях. – «НГ») не поддерживают новую власть», – сказал он, отметив, что стремительно падающая экономика, шоковое обнищание людей, рост преступности приводят к тому, что в регионах не доверяют проводимой центральной властью экономической, социальной, гуманитарной политике. Кальцев призвал принять закон о местных референдумах, но его стали перекрикивать, обвиняя в поддержке российских планов по расколу страны.

Лидер Народной партии Владимир Литвин призвал коллег перестать обсуждать российские планы и задуматься об украинском ответе: «Осмысленной целостной политики нет». Он предложил принять специальный конституционный закон, в котором изложить принципы новой Конституции и дать ответ на все вопросы, волнующие общество.

Источник «НГ», близкий к оборонным ведомствам, заметил, что Верховная Рада занимается президентской предвыборной кампанией: «Украина – армия, силовые структуры, народ – способна дать отпор врагу и справиться с сепаратистами. Но наверху нет лидера, способного отдать приказ. Турчинов то ли боится брать на себя ответственность за кровопролитие, которое неизбежно в рамках антитеррористической операции, то ли исходит из религиозных соображений – сейчас Страстная неделя».

Собеседник «НГ» отметил, что, согласно соцопросам, Пасха для украинцев (по крайней мере на западе, в северных, центральных областях, в сельских регионах востока) – один из важнейших праздников. Церковь независимо от состава власти является тем единственным институтом, которому доверяет большинство населения – до 80%. И поэтому власть, возможно, не рискует открыть огонь в важный для верующих период. «Этим могут воспользоваться. У нас есть информация о том, что в субботу–воскресенье, когда население расслабится и массово пойдет святить куличи, ситуация на юго-востоке резко обострится. Если сейчас ничего не сделаем, через несколько дней уже ничего невозможно будет сделать», – сказал собеседник «НГ».

Вчера глава Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщил, что утром антитеррористическая операция в Донецкой области началась. К моменту сдачи номера в печать не было достоверной информации о развитии событий. Депутат Леся Оробец сообщила, что неизвестные напали на один из блокпостов и расстреляли около 10 человек, стоявших под российскими флагами и с георгиевскими ленточками. Источники «НГ» отмечали, что расправу могли учинить местные жители, которые, не дождавшись помощи от Киева, стали организовывать народное ополчение.

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал «НГ», что от того, насколько массовым станет это народное движение, может зависеть развитие ситуации в выходные: «Если тысячи людей выступят против выхода из состава Украины, то будет короткое гражданское противостояние, будут жертвы, но огонь сепаратизма удастся погасить. Несмотря на все риски, украинская власть обязана и имеет полное моральное право проводить антитеррористическую операцию, поскольку ситуация в восточных областях была доказательно идентифицирована как действия представителей российского спецназа. Ни для кого не тайна, что в Украине давно действуют агентурные сети, которые сейчас развернулись по полной. В этой ситуации власть обязана принять меры для нейтрализации или ликвидации подобных групп».

Эксперт объяснил нерешительность Киева несколькими факторами. В частности, тем, что ставка делалась на помощь местных элит и большого бизнеса. А те, ввязавшись в торги с центром за полномочия, сферы влияния и преференции для бизнеса, прозевали момент, когда потеряли контроль над ситуацией. «И теперь никто не слушает донецких олигархов, местная милиция переходит под управление каких-то приезжих людей с военной выправкой. Этого не предусмотрели и не ожидали. Можно назвать это недальновидностью или непрофессионализмом. Как и то, что не перебросили вовремя спецназ МВД и СБУ из центральных регионов на восток», – сказал Бадрак.

Он согласился, что пиковый момент противостояния в Донбассе и, возможно, в южных областях придется на субботу–воскресенье. Киеву не следует рассчитывать на военную или миротворческую помощь со стороны Запада, а время для точечной локализации сепаратистских акций уже упущено. «Надежда на командиров на местах – если они отреагируют как должно, по уставу, то ситуация может измениться в пользу Украины. И на людей – если они выступят против раскола страны. Кровопролитие не нужно ни украинской, ни российской власти», – уверен эксперт.  

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Владимир Степанов 14:39 16.04.2014

Никто не занимается неотложными и острейшими вопросами экономики, зато вовсю разжигаются междусобные распри, справедливое недовольство народа направляется на поиск врагов. Украину разрушают изнутри националисты при активном содействии Запада.

Ульяна Смирнова 17:14 16.04.2014

Неудивительно. Сейчас напряжение на Украине растет день ото дня и в итоге все это во что-то должно будет вылиться. Все это происходит от того, что нынешняя власть просто не хочет наводить порядок, не желает даже приложить усилия для улучшения жизни населения. Зато информационную войну развернули в полном масштабе против России. И обвинять своих же соотечественников в терроризме, это в первых рядах. Хотелось бы, чтобы нынешнее киевское руководство уже начало соображать, что для них все проиграно, и в итоге им придется или бежать, или отвечать по закону.

Дмитрий Иванов 22:55 16.04.2014

[Царёв] совершенно изменил тон заявлений: «Мирный диалог власти и всех жителей страны, поиск компромиссов и понимания – единственный выход, чтобы решить политический кризис, сохранить целостность Украинского государства». Много раз слушал его по ТВ. Он всегда это и говорил. Про Штепу покликайте на украинских сайтах. Много интересного узнаете. Интервью с ней обыгрывал телеканал Дождь. Данные новости представляют интерес, как украинская (в смысле, официальная) точка зрения на события.

Евгений Манакин 01:21 17.04.2014

Татьяна извините за оскорбление, но вы - женщина. Я уверен, что если вы попробуете себя в какой ни будь бульварной газетёнки типа Комсомолки, то найдёте массу положительных откликов среди «таких же» как вы. Вам всё. Теперь вопрос к редакции: Ребят вы с головой в соре? Миритесь. Такие статьи – это оскорбление чувств думающих.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
301
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1921
Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Александр Гущин

Пока предложения экс-премьера по Донбассу выглядят скорее предвыборным пиаром, причем не очень проработанным

0
1826
"Нормандская четверка" может встретиться впервые за два года

"Нормандская четверка" может встретиться впервые за два года

Татьяна Ивженко

Петр Порошенко едет в Париж за поддержкой

0
1450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org