0
1918
Газета СНГ Печатная версия

16.04.2014 00:01:00

Кандидаты в мэры отрабатывают хуки и джебы

В Грузии стартовала кампания по выборам в местные органы самоуправления

Тэги: грузия, выборы, мораторий, саакашвили, иванишвили, премьер, ираклий гарибашвили, бурджанадзе


грузия, выборы, мораторий, саакашвили, иванишвили, премьер, ираклий гарибашвили, бурджанадзе Ираклий Гарибашвили объявил мораторий на аресты политиков. Фото Reuters

Выборы в местные органы самоуправления Грузии назначены на 15 июня. В связи с этим премьер-министр Ираклий Гарибашвили объявил мораторий на аресты и допросы видных представителей «Единого национального движения» – бывшей партии власти. Мораторий будет действовать на весь выборный период и вызван тем, что ЕНД обвинило власти в политическом давлении, не дающем возможности проводить полноценную избирательную кампанию.

Решение Ираклия Гарибашвили приостановить судебные разбирательства дел, в которых замешаны «националы», стоит расценивать не только как акт гуманизма. Премьер решил не создавать «националам» дополнительных трудностей, чтобы после 15 июня у них не было повода для обвинения властей в создании неконкурентной избирательной среды. Теперь у них нет «официальных» помех для агитации.

Сами «националы», однако, решение премьер-министра свойственным образом вывернули наизнанку. Депутат парламента от ЕНД Давид Дарчиашвили выразил надежду на то, что власти начали понимать абсурдность выдвигаемых против лидеров партии обвинений, и заметил, что равных конкурентных условий с правящей «Грузинской мечтой» (ГМ) все равно ни у кого нет.

Под «ни у кого» в первую очередь стоит понимать самих «националов». Именно представители ГМ и ЕНД будут претендовать на кресла мэров грузинских городов и глав районных администраций. Шумно анонсированное объединение непарламентской оппозиции, которую по ряду признаков готова возглавить экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, похоже, все-таки не состоялось. Об этом официально никто из оппозиционеров не заявлял, но то, что на должность мэра Тбилиси от этой политической силы выдвинуты сразу два кандидата, может свидетельствовать лишь о внутренних противоречиях, которые преодолеть не удалось.

Несмотря на объявленный премьером мораторий, положение участников выборов от бывшей партии власти не особо улучшилось. Встречаться с населением в регионах им удается далеко не всегда. Свою избирательную кампанию они, по сути, попытались начать за пару недель до объявления официальной даты. Уже тогда в различных районах страны они столкнулись с агрессивным неприятием местного населения. Кажется, ни один выезд в регионы не обошелся без эксцессов – за девять с лишним лет правления «националы», похоже, успели выработать у населения стойкое отторжение. Сами они, правда, все стычки списали на провокации властей, формирующих специальные группы активистов, устраивающих различные инциденты.

После объявления старта избирательной кампании ситуация обострилась. Теперь в рукопашной с «националами» сходятся не только «привлеченные активисты», но и сами участники выборов от «Грузинской мечты». Судя по видеоряду, предложенному местными телекомпаниями, кандидаты в мэры и главы администраций двух политических лагерей при встрече не утруждают себя полемикой, предпочитая выяснение отношений на кулаках. Разумеется, их свиты в стороне не остаются. Похоже, властям впору придумывать некую схему, которая разведет участников выборов по времени встреч с электоратом. Но что делать с кандидатами, живущими в одном небольшом населенном пункте, где они могут столкнуться друг с другом в любую минуту, совершенно непонятно – далеко не все отличаются терпимостью к политическому оппоненту.

Что касается самих выборов, то победители будут выявляться прямым голосованием, и выиграет тот, кто наберет 50% плюс один голос. По многочисленным прогнозам, после 15 июня «националы» потеряют последние властные кабинеты. Видимо, поэтому в последние дни увеличилось количество предсказаний о том, что, проиграв, ЕНД попытается дестабилизировать ситуацию в стране. Приводится открытая угроза Михаила Саакашвили в адрес Бидзины Иванишвили, высказанная во время недавнего телеинтервью. Экс-президент, находившийся в Украине, заявил, что очень скоро вернется в Грузию, чтобы очистить ее «от нечисти в лице российского миллиардера, работающего по заказу Путина, и это произойдет гораздо быстрее, чем он предполагает».

Одни СМИ продолжили тиражировать предупреждения, как правило, «анонимных источников» о том, что в арендованных спортзалах и на заброшенных военных базах тренируются «зондеры» – члены полуофициальных структур периода правления ЕНД, участвовавших в подавлении оппозиционных выступлений. Другие возвестили о тайном приезде им в помощь бойцов УНА-УНСО, якобы завербованных «националами», поддержавшими майдан. Верится в такой сценарий с трудом, несмотря на обнародованные мутные некачественные фотографии, хотя бы потому, что события в Украине далеки от завершения и им найдется занятие на родине, но нервозности в общественную жизнь Грузии он добавляет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1072
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1197
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1404
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
2546

Другие новости

Загрузка...
24smi.org