3
42858
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2014 00:01:00

Янукович может вернуться в новом качестве

Восставшие на юго-востоке Украины не способны самоорганизоваться без лидера

Тэги: янукович, донбасс, пасха, провокации


янукович, донбасс, пасха, провокации В Киеве ожидают провокаций в восточных областях на Пасху. Фото Reuters

Виктор Янукович может вернуться в Украину на Пасху, 20 апреля. Об этом сообщил Сергей Аксенов, которого на этой неделе Владимир Путин назначил и.о. губернатора Крыма. В своем Twitter Аксенов попросил жителей юго-востока «организовать ополченцев для защиты Януковича после его возвращения во время Пасхи». И заявил, что легитимный президент может первым делом «дать распоряжение об аресте хунты».

Янукович несколько раз заявил на пресс-конференциях в Ростове-на-Дону, что планирует скоро вернуться на родину. Слова сбежавшего украинского президента подтверждал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В недавнем интервью «Эху Москвы» российский политик заявил, что Янукович вернется в свою резиденцию до 1 мая при поддержке армии юго-востока. «Армия уже создана – есть свои командующие, начальники штабов, принесли присягу народу Украины. А те фальшивомонетчики, которые сидят в Киеве, они все будут арестованы», – сказал Жириновский. Он пригрозил тем, кто выходил на майдан, что они «получат новую власть»: «У нас 1 Мая скоро – праздник, в очередной раз люди выйдут на улицы наши. Солидарность с Украиной. К тому времени уже Янукович будет в Киеве, и мы проявим с ним чувство солидарности».

В Киеве официально не комментируют ни обращение Аксенова, ни заявление Жириновского. Но к их словам относятся серьезно: украинские силовые структуры ожидают, что в ночь на воскресенье ситуация на юго-востоке резко обострится.

Один из руководителей контрразведки СБУ Виталий Найда заявил национальным СМИ, что в Донецкой области сегодня-завтра возможны провокации, организованные, по его словам, российскими военными, которые на территории Украины находятся в форме без опознавательных знаков. «Перехваченные переговоры свидетельствуют о том, что страна, которая декларировала себя братской, на сегодняшний день ставит своему спецназу задание, чтобы пролилась кровь на улицах наших городов. Задокументированы переговоры, которые свидетельствуют о том, что им надо убить 100–200 человек. И после этого через полтора часа на территории Украины появятся танки и БТРы Российской армии», – рассказал Найда на брифинге в Киеве.

Представитель контрразведки сказал также, что дестабилизацией ситуации на юго-востоке Украины занимаются пять центров на территории России, один из которых якобы расположен в Краснодарском крае. «Именно там периодически появляется перед журналистами Виктор Янукович. Поэтому мы считаем, что это непрямым образом свидетельствует о том, что бывший руководитель государства находится под контролем российской военной разведки», – заявил Найда.

Украинские чиновники уверены, что по своей воле сбежавший президент вряд ли захочет вернуться на родину, где от него отмежевались даже представители его партии. Но Януковича могут заставить вернуться в качестве лидера мятежных областей.

Новый генпрокурор Украины Олег Махницкий заявил в интервью одному из национальных телеканалов, что считает «уткой» слухи о возвращении сбежавшего президента. «Конечно, если Виктор Янукович появится в Украине, будут приниматься меры по его задержанию. Потому что есть соответствующие процессуальные решения, он уведомлен о подозрении. Есть решение о его задержании, и есть решение суда о взятии его под стражу и доставке в суд под стражей», – сказал он.

Ранее Генпрокуратура Украины официально сообщила, что Янукович объявлен в международный розыск – как подозреваемый по четырем уголовным делам: превышение власти и служебных полномочий, что привело к массовому убийству граждан; незаконное завладение совместно с другими лицами государственным имуществом в особо крупных размерах и легализация отмывания средств; захват государственной власти неконституционным способом (путем изменения Конституции незаконным решением Конституционного суда); государственная измена (по заявлениям, озвученным Януковичем в Ростове-на-Дону).

Всего по уголовным делам, возбужденным после бегства Януковича, проходят в качестве подозреваемых около 40 человек, сообщил месяц назад Махницкий. В Киеве считают, что большинство из них скрывается в России. Вчера стало известно о том, что в розыск объявлен экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, которому ранее вручили уведомление о подозрении в злоупотреблении властью. В пиковый момент киевского кризиса Азаров объявил, что добровольно уходит в отставку, после чего уехал на две недели отдохнуть в Австрию, где, по данным СМИ, проживает сын Азарова. После бегства Януковича Австрия, как и другие западные страны, ввела санкции против команды президента и родственников экс-чиновников, в том числе против Азарова и его сына. Где сейчас находится бывший руководитель правительства, официально неизвестно. Если в России, то ему ничего не угрожает, отмечают в Киеве.

Ранее украинская власть направила Генпрокуратуре РФ запрос об экстрадиции Януковича. Российская сторона ответила сделанным на днях в Симферополе заявлением генпрокурора Юрия Чайки: «Никаких оснований нам решать вопрос об экстрадиции Януковича нет. Потому что Янукович – легитимный, законный президент, и он не совершал преступлений». Российский генпрокурор отметил, что вопросы о легитимности могут возникнуть к тем, кто называется новой украинской властью: «Масса, букет преступлений совершен. Той властью, которая сегодня пришла – на мой взгляд как юриста – в результате вооруженного переворота».

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко сказал «НГ», что те, кто пытался в южных и восточных областях повторить сценарий киевского майдана, не учли одного обстоятельства: люди, объединенные идеей, смогли самоорганизоваться; а те, кто выдвигает разрозненные требования, не могут действовать сплоченно без лидера и внешней организации. «У майдана не было лидеров. Люди вышли не за политиков, а за свои права, интересы. Была невиданная до сих пор самоорганизация общества», – сказал Лещенко. Когда лидеры оппозиции пошли подписывать соглашение с Януковичем, протестное движение не согласилось с этим решением и сплоченно выступило против. Это испугало президента и вынудило бежать из страны. Ведь оказалось, что с майданом в отличие от оппозиции он ни о чем договориться не может.

«На юго-востоке сейчас слабая самоорганизация. Людям навязывают идеи сепаратизма, но они хотят другого – чтобы государство обеспечило рабочие места, достойные зарплаты и пенсии, доступную медицину и хорошую систему образования. Им нужно, чтобы украинский политик, которому они смогут доверять, гарантировал им высокий уровень жизни, спокойствие и мир. Войны никто не хочет – не видят, за что воевать. И своих лидеров, способных выступать от имени региона на национальном уровне, нет: народными мэрами и губернаторами провозглашают себя разные люди, среди которых и представители МММ, и уголовники», – отметил Лещенко.

Вместе с тем эксперт усомнился в том, что Виктор Янукович способен стать лидером, который объединит разрозненные группы на юго-востоке. Он напомнил, что в период киевского майдана на родине Януковича не было настоящего народного движения в его поддержку, а в организованных митингах принимали участие бюджетники. «Разве в Луганске или Донецке жилось лучше при президенте Януковиче? Ничуть. Жителей этих регионов волновали те же проблемы, что и Западную Украину, и центр. Но даже теперь, когда многие на юго-востоке стали бояться мифических «бандеровцев», отношение к Януковичу не улучшилось: предал, бросил, проявил слабость, сбежал с чемоданами денег, поставил на первое место не интересы людей, которые за него голосовали, а свои капиталы», – считает Лещенко.

Если зимние киевские события их участники назвали революцией достоинства, то восстание в восточных областях пресса окрестила революцией бедности. Так же оценил ситуацию замглавы Днепропетровской облгосадминистрации, бизнесмен Борис Филатов. «Это революция бедности. Мятеж уставших, отчаявшихся и не услышанных властью людей», – написал он в Facebook. Чиновник считает, что до такого состояния довела жителей юго-востока команда Януковича, которая «сегодня провоцирует их на сепаратизм, раздавая деньги, украденные у них же, и обещая светлое будущее в составе соседнего недружественного государства». Представитель власти Днепропетровска, где губернатором был назначен олигарх Игорь Коломойский, предложил гражданам денежное вознаграждение: 1 тыс. долл. за сданный автомат, 1,5 тыс. за пулемет, 2 тыс. за гранатомет. «За каждого переданного власти «зеленого человечка», наемника, ступившего на нашу землю и пытающегося столкнуть нас в братоубийственной войне, – вознаграждение 10 тыс. долл.», – цитируют Филатова украинские СМИ.

Эксперты по-разному оценивают неожиданную инициативу. Одни полагают, что финансовая мотивация поспособствует тому, что жители сами наведут порядок в своих городах. Другие опасаются, что «патриотизм за деньги» ужесточит противостояние между разными группами населения. Все сходятся в необходимости экстренно решить те проблемы, которые волнуют жителей юго-востока, пока ситуация не стала необратимой. Считается, что точкой невозврата станет анонсированное возвращение Януковича – в качестве лидера еще не провозглашенной Юго-Восточной республики.

Один из лидеров Партии регионов, оставшийся в ее рядах, Михаил Чечетов сказал «НГ», что не верит в возвращение Януковича: «Нет необходимости возвращаться. Это не стабилизирует, а обострит ситуацию». Он отметил, что интересы юго-востока вполне может отстаивать Партия регионов: «Мы в среду провели в Донецке съезд депутатов всех уровней. Сформулировали требования людей: децентрализация власти с делегированием регионам права проводить самостоятельную социально-экономическую и гуманитарную политику. Новая бюджетная политика, позволяющая регионам не стоять с протянутой рукой в Киеве. Второй государственный язык – русский. Нужно проводить всенародный референдум. Но никакие вопросы о федерализации, о расколе страны выноситься на обсуждение не могут. Украина – унитарное, единое и независимое государство. Точка».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что большинство жителей мятежных регионов, не доверяя временной украинской власти, не считает выразителем своих интересов Партию регионов. Но то же большинство, по словам эксперта, не становится под знамена сил, которые, агитируя высокими зарплатами и пенсиями, выступают за выход из состава Украины и присоединение к России. Поэтому на юго-востоке нет сплоченного и организованного движения.

Эксперты отмечают, что жители Краматорска, заблокировавшие в среду движение украинской техники, не относились к военным враждебно: принесли чай, бутерброды. Пояснили, что не хотят, чтобы на территории их городов и сел велись боевые действия. И признали, что боятся людей в камуфляже без опознавательных знаков, которые руководят захватом админзданий и атаками на украинские войска.

В Мариуполе в ночь на четверг люди в форме попытались взять штурмом воинскую часть и захватить оружие. Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что нападающие забросали часть «коктейлями Молотова» и обстреляли постовых. Украинская Нацгвардия открыла огонь в ответ. «После короткого боя банда нападавших была рассеяна, локализована и разоружена. По предварительной информации, среди боевиков 3 убитых, 13 раненых, 63 человека задержаны», – сообщил министр. Вчера особых перемен не произошло. 

Координатор группы «Информационное сопротивление», руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук заявил, что Донецкая область стала «пилотным проектом» второго этапа раскола Украины. Из-под контроля Киева выводят регион за регионом. «Юго-восток – не конец сценария. Пока Путин трясет жупелом по имени Янукович, мы не можем говорить о том, что он не нацелился на Киев. Понятно, под предлогом «возвращения легитимной украинской власти», – написал он в блоге. Слова эксперта соответствуют общей тональности мнений в среде украинской власти, которая ожидает очередного витка событий на Пасху.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Йожеф Швейк 04:27 18.04.2014

Вернуться Янукович может в качестве подсудимого. Помощь моральную из-за рубежа будет осуществлять придворный шут Жириновский. Фильм об этом снимет холуй Шахнозаров.

Николай Петрович 07:15 18.04.2014

И самое как говориться "пичалька", в том что сам ВФЯ не горит большим желанием въехать на белом коне, скорее его как Ленина в глухом вагоне , оббитом железом "въедут" в Украину... главное когда вагон будут открывать не подставлять конечности (думаю кадры облома ничем-неповинного карандаша обошли весь мир) во избежания трамвирования окружающих...;-)

владимир пейсин 20:41 19.04.2014

в советские годы ходила шутливая поговорка хочешь разорить друга подари ему кинокамеру на ее содержание уходило много денег пленка химикаты так и здесь в россии всего в пределах 10 регионов доноров остальные стоят перед федеральным центром с протянутой рукойа тут еще приднестровье абхазия южная осетия братья из средней азии вон кндр долг в 10 млрд долларов простили ну и еще крым на себя взвалили а тут еще юго восток ну пряимо по этой шутливой поговорке а денег на пенсионеров медработникам и другим людям в самой рф не хватит



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1441
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1984
Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Александр Гущин

Пока предложения экс-премьера по Донбассу выглядят скорее предвыборным пиаром, причем не очень проработанным

0
1919
"Нормандская четверка" может встретиться впервые за два года

"Нормандская четверка" может встретиться впервые за два года

Татьяна Ивженко

Петр Порошенко едет в Париж за поддержкой

0
1473

Другие новости

Загрузка...
24smi.org