8
12877
Газета СНГ Печатная версия

21.04.2014 00:01:00

К миру призывают, к войне готовятся

Украинские Церкви выступили с политическими проповедями

Тэги: украинский кризис, церковь


украинский кризис, церковь Юрия Луценко отправили в Донбасс на переговоры с населением. Фото Reuters

Вопреки  тревожным прогнозам Пасху в Украине отпраздновали спокойно. Люди массово отправились в церкви на праздничные богослужения и освящение куличей. Но напряженная ситуация в стране повлияла на традиционные поздравительные речи политиков: они в этом году напоминали проповеди. И на Пасхальные послания руководителей Церквей, которые выступили с почти политическими заявлениями.

На дни Пасхи была приостановлена антитеррористическая операция в восточных областях Украины. Официальные ведомства пояснили, что так они выполняют Женевские соглашения. Как известно,  участники встречи 17 апреля приняли план урегулирования, предполагающий освобождение административных зданий в Донецкой и Луганской областях, сдачу оружия незаконными формированиями. 

А с другой стороны – амнистию для тех, кто принимал участие в акциях протеста, и начало конституционной реформы, позволяющей расширить полномочия регионов.

Накануне праздника и.о. главы государства Александр Турчинов в интервью одному из национальных телеканалов рассказал о планах: в течение месяца Верховная Рада может одобрить проект новой Конституции в первом чтении. После этого, согласно законодательству, документ будет направлен на рассмотрение Конституционного суда. И в сентябре-октябре депутаты смогут окончательно утвердить новый Основной закон, который расширит права и возможности регионов как в кадровой и экономической политике, так и социальной, гуманитарной и, в частности, языковой сферах.

Это обещание не подействовало на людей, захвативших админздания и местные отделения правоохранительных органов в городах Восточной Украины. Они отказались уйти, сдав оружие. И заявили, что достигнутые на прошлой неделе Женевские соглашения касались киевского майдана: пророссийски настроенные активисты потребовали, чтобы в Киеве разобрали баррикады, освободили административные здания и разоружили «Правый сектор».

Как известно, после стрельбы, устроенной представителем «Правого сектора» на Крещатике 31 марта, украинская власть взяла под контроль организацию: бойцов разоружили и отправили, по желанию, учиться военному делу в рядах только что созданной Национальной гвардии. Админздания в Киеве не были захвачены: участники зимних акций располагались в культурных центрах, с которыми были подписаны соглашения об аренде, а также в Киевской горгосадминистрации, которая юридически принадлежит столичной общине. Однако активисты на востоке, считая нынешнюю центральную власть нелегитимной, требуют, чтобы админздания освободила именно она.

Что касается киевских баррикад, то их начали разбирать на прошлой неделе, готовясь к Пасхе. Правда, происходящее в центре города напоминало не демонтаж, а уборку территории с последующим укреплением конструкций: вместо мешков с песком кое-где появились бетонные блоки. Активисты объясняли необходимость баррикад опасностью военной агрессии.

В субботу-воскресенье Киев патрулировали усиленные наряды правоохранителей, жителей предупредили, что небо над столицей будут патрулировать военные вертолеты. Над Донецкой областью летали вертолеты гражданской авиации – белого цвета. Они разбрасывали листовки с текстом международных соглашений, достигнутых в Женеве. В субботу один из вертолетов был обстрелян из автоматического оружия в небе над Славянском Донецкой области, сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. Он отметил, что город, с которого началась вторая волна дестабилизации, сейчас «погружен в пучину хаоса и анархии». Эксперт рассказал, что банды грабят местных жителей и отбирают личный автотранспорт якобы «для нужд Донецкой республики».

Агентство УНИАН сообщило также о фактах погромов: неизвестные вооруженные люди врываются в дома проживающих в городе цыган, грабят их, избивают жителей. Информацию подтвердили представители украинской власти: премьер-министр Арсений Яценюк потребовал от правоохранителей защитить мирное население независимо от национальности, языка общения и вероисповедания.

Вчера в Донецкую область отправился глава МВД Арсен Аваков. МИД Украины сообщил также о визите в восточные области представителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который должен на месте оценить ситуацию. На восток отправился и экс-глава МВД, лидер общественного движения «Третья украинская республика» Юрий Луценко. Он сообщил: «Устал советовать силовикам в Киеве. Малорезультативно. Попросил и получил билет в Донбасс. Постараюсь наладить диалог с мирными людьми и координировать силовиков против вооруженных врагов».

В субботу Александр Турчинов назначил Юрия  Луценко, а также экс-руководителей СБУ и Совета нацбезопасности и обороны Игоря Смешко и Владимира Горбулина своими советниками. В Киеве считают, что таким образом команда центральной власти значительно усилилась. Политолог Константин Бондаренко отметил, что лично знаком с новыми советниками и.о. главы государства – все они профессионалы высокого уровня. Однако эксперт раскритиковал Турчинова за то, что тот, не являясь президентом, а только временно исполняющим обязанности главы государства, назначил штатных советников президента.

В целом в Киеве сходились во мнении, что назначение свидетельствует о подготовке к жесткому наведению порядка в восточных областях. Скорее всего операция начнется сразу после праздника, на этой неделе.

Вчера же жителям восточных областей передали от киевлян и от Западной Украины куличи с записками: подарки и письма собирали в центральных парках. Один из жителей Киева, который вместе с женой и ребенком пришел передать кулич незнакомым людям в Донецке, пояснил журналистам: «Это не еда, не гуманитарная помощь, даже не религиозный символ. Кулич – это сейчас символ нашего единства, взаимопонимания и поддержки». Люди отмечали, что в записках пытались объяснить жителям востока, что в Киеве нет фашистов и экстремистов, что жители Западной Украины не собираются идти войной на восток, что у разных регионов одинаковые требования, которые должна выполнить центральная власть.

О ситуации в стране говорили в своих традиционных поздравлениях и все политические лидеры Украины, и руководители всех церквей. В Киеве в церковных дворах и на улицах, где вчера освящали пасхальные корзины, священники отвлекались от традиционного обряда, обращаясь к верующим с наставлениями и проповедями. Общая тема, объединившая представителей Московского и Киевского патриархатов, – призыв к миру и любви к ближнему.

В субботу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед началом молитвы сказал: «Украина политически является страной-заграницей. Духовно и исторически этого никогда не было. Мы пред Богом один народ, мы исповедуем одну православную веру, как кому-то ни хотелось бы сказать, что и иные веры исповедует украинский народ».

Митрополит Черновицкий и Буковинский, местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры Онуфрий, провозгласивший в Киево-Печерской лавре Пасхальное послание по благословению Предстоятеля Украинской православной церкви Московского Патриархата Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, просил о мире на украинской земле, но максимально дистанцировался от оценки событий. «Мы сегодня молимся Господу о ниспослании мира и согласия на нашу украинскую землю, чтобы Господь простил нам наши грехи, которыми мы оскорбляли Его Божественную любовь к нам, грешным, а также чтобы Господь простил нам те оскорбления и жестокость, которыми мы уничижали, оскорбляли и уничтожали друг друга».

Киевский Патриархат и Грекокатолическая церковь, наоборот, сделали акцент на текущих событиях. Патриарх Киевский и всея Руси–Украины Филарет сказал верующим: «В этом году украинский народ проходит большие испытания. На наш миролюбивый народ, который добровольно отказался от ядерного оружия, совершена агрессия, совершена неправда. Страна, которая гарантировала нам целостность и неприкосновенность нашей территории, совершила агрессию. Бог не может быть на стороне лжи, поэтому враг украинского народа обречен на поражение. На Голгофе Христос Спаситель страдал и умер, но потом воскрес и победил зло. Так будет со всякой неправдой и злом. Господь поможет нам воскресить Украину». Филарет призвал всех украинцев к миру, любви, благочестию и честному труду.

Предстоятель Украинской грекокатолической церкви Святослав отметил, что в этом году исполняется 25 лет с момента легализации и возрождения Церкви в Украине. «Эта победа (над советским запретом Церкви. – «НГ») – знак действенного присутствия воскресшего Спасителя между нами в далеком и недавнем прошлом и в то же время – залог непобедимости нашего народа в будущем. Христос и сегодня с нами. Это Он был унижен избиением молодежи на майдане (30 ноября. – «НГ»), это Он – первая жертва Небесной сотни (так в Украине называют 105 человек, погибших в дни февральского противостояния в центре Киева. – «НГ»)», – сказал лидер УГКЦ. Он отметил: «Сегодня снова нам угрожают оружием и запугивают расколом страны и захватом храмов». Святослав считает, что украинский народ подталкивают к слепой агрессии и ненависти: «Но сила человеческой злобы, вранья и насилия – ничто по сравнению с силой Божьей правды и любви. Как в Воскресение добро побеждает зло, так и в нашей истории любовь победит злобу и ненависть, а мир – угрозу войны».

Накануне праздника обнародованы новые данные социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). 71,5% жителей юго-восточных областей Украины (в Николаевской области – 87,6%, в Херсонской – 86,1%, в Запорожской – 82,2%, в Донецкой – 57,2%) не согласны с утверждением, что в Украине притесняли или притесняют права русскоязычных граждан. Об ущемлении прав русскоязычных заявили 23,1% жителей юго-востока. Не согласились с тем, что в стране ущемляются права украиноязычных граждан 92,2%. О нарушении прав украиноязычных заявили 3,8% жителей юго-востока. Требование о повышении статуса русского языка до уровня второго государственного поддерживают 11%, больше всего – в Донецкой и Луганской областях (по 17,1%).

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута в интервью газете «Левый берег» отметил, что причина нестабильности в регионе кроется в бедности. «Уровень коррупции, откатов и т.д. в Донецкой области (при президенте Януковиче. – «НГ») был в разы выше, чем в среднем по стране. «Своих» били больше всего», – сказал он, отметив, что люди, желая лучшей жизни, легко верят в мифы. «И вот начинаем разбираться, обсуждать с людьми. Вопрос: в чем вам важен статус русского языка? Допустим, хотелось бы иметь – как привыкли с советских времен – делопроизводство по-русски. Хорошо, но этот вопрос вполне можно урегулировать на уровне национального законодательства. Никакие изменения в Конституцию, референдумы не требуются. А если государственными сделать два языка, то делопроизводство нужно будет вести и по-русски, и по-украински. Разумеется, людям это уже куда меньше нравится. Объясняешь – вникают, соглашаются. Если только диалог прекращается, хоть ненадолго, навязываемые стереотипы опять вступают в права», – сказал Тарута. По его словам, такая же ситуация во многих сферах: «Я вот тут столкнулся с поразительной, казалось бы, ситуацией, когда федерализация и децентрализация многими воспринимаются как одно и то же».

Украинская власть обещает разрешить все проблемы регионов, которые копились годами. Однако неизвестно, услышат ли Киев в Донецке и поверят ли обещаниям.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


владимир пейсин 06:32 21.04.2014

на юго востоке краины сейчас бунт а как сказал поэт страшен русский бунт кровавый и беспощадный

Николай Петрович 08:22 21.04.2014

Насчет бунта согласен, но одно но... чего ради? А я скажу ради чего - В Ростове один одиозный экс-политик с ужасным выражением лица, всей мимикой отвратительно сломал авторучку... так вот это существо и планирует и финансирует все эти бестолковые операции, как и сам он. Логики тут никакой . И в догонку в пользу данного утверждения: товарищь загодя прикармливал Донецкий регион, всегда туда шли неоправданные дотации (в ущерб остальной части страны) - правда лишние деньги из-за распила бабла не добавляли рабочих мест, потому-что на Донбассе ужасающая безработица... а денюшка в карманчиках мистечковой ИлИты, от которой сейчас требуют "отработать затраченые средства". Вот они и бузят. А вы все - бунт, правый (некоторые от некомпетентности - вместо "правого" в интервью вставляют "пятый"), Турчинов, майдан... вот переловят зачинщиков-казнокрадов, сразу всё успокоится, причем выяснится быстро что у гуцула с Карпат и у копанщика из Горловки нет вампирьив клыков и рогов на голове ( данный атрибут усиленно Лайфньюс приобщает к последним)

Дмитрий Иванов Николай Петрович 14:11 21.04.2014

Да видели мы всё это в прямом эфире: как Януковича ломали-ломали, потом обманули и власть у него отняли. Да вот беда: сейчас не 17-й год, когда все страны своими проблемами были заняты. И нет безумного Троцкого своим бронепоездом. Не удалось всех запугать, не удалось и подавить, поэтому "триумфального шествия" бандеровской власти не получилось. Вот и идёт в ход пропаганда, которую пиарщики американские выдумывают.

Ульяна Смирнова 10:44 21.04.2014

Украинская власть обещает.., вот именно, только обещает. Это на словах все так легко, а на деле выходит совсем по другому. Нужно власти пойти на встречу народу, чтобы достичь хоть какого-то решения вопросов. Но пока к этому власть не готова, к сожалению, а значит все так и будет продолжаться.

Василиса Лазуренко 13:02 21.04.2014

Как бы мне хотелось отмотать время назад и думаю, не только мне.Если бы люди и прежние украинские власти знали бы к чему приведет Украину "Майдан",то на 100% действовали бы по другому и никогда бы не допустили того хаоса,что сейчас творится в этой стране.Жаль,что жизнь нельзя отмотать назад,как кинопленку и подредактировать.

владимир пейсин Василиса Лазуренко 17:26 21.04.2014

вы бы о себе побеспокоились а то все украина сирия галстучник везде ищете фашистов хотя сами фашистами являетесь

Ульяна Смирнова 17:59 21.04.2014

А я думаю, что жителям России не о чем беспокоиться, это не у нас во власти бандиты, которые захватили ее кровавым путем и сейчас только что и делают, как проводят агрессию среди мирного населения. Неужели вы думаете, что все происходящее на Украине происходит не с их подачи и неужели так трудно навести порядок? Значит Киеву выгодно, чтобы так было, чтобы держать людей в страхе. Вот только плохо у них получается, народ стоит и будет держаться, пока не добьется своего.

Василий Грузиненко 22:06 21.04.2014

Размышления об экономической эффективности В десятилетии с 1980 по 1990 гг., в последний раз наблюдалась устойчивая тенденция, направленная на превышение темпов оплаты труда над ростом цен, что повышало благополучие общества в целом. Так, за 1981-85 гг. средняя заработная плата рабочих и служащих в народном хозяйстве РСФСР поднялась до 113,3%, а индекс розничных цен составил 110,7%, за 1986-90 гг. зарплата выросла до 140%, а цены - до 115,4%. Это был последний период, когда власть хоть как-то стремилась улучшить жизнь народа. Сайт (lis.kras.ru). Думаю, что ситуация в Украине не лучше.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1705
Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
880
Белорусские националисты просят томос и для себя

Белорусские националисты просят томос и для себя

Артур Приймак

Автокефалисты возводят свою историю к сыну крестителя Руси

0
302
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1677

Другие новости

Загрузка...
24smi.org