1
4703
Газета СНГ Печатная версия

21.04.2014 00:01:00

Саакашвили обвинили во всех бедах Грузии

Пасхальный вечер в Тбилиси не обошелся без политики

Тэги: грузия, политика, образование, саакашвили, гарибашвили


грузия, политика, образование, саакашвили, гарибашвили Ираклий Гарибашвили с супругой присутствовал на пасхальном богослужении в Кафедральном соборе Святой Троицы. Фото со страницы Ираклия Гарибашвили в социальной сети Facebook

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поздно вечером в субботу в эфире Общественного телевидения страны подверг жесткой критике прежние власти. Главная ошибка экс-президента Михаила Саакашвили и его команды, по мнению премьера, состояла в том, что они начали отсчет времени с 2004 года, когда возглавили Грузию, и стали отрицать достижения, которые существовали до этого.

Ираклий Гарибашвили детализировал свое обвинение в адрес «Единого национального движения» (ЕНД). «Очень много проблем досталось нам. Они по сей день дают о себе знать в каждой сфере», – заявил он в эфире Общественного телевидения. По его словам, «мы всегда говорили о богатом историческом прошлом Грузии, о том, как наши великие предки строили государство и верили в светлое будущее, но в один день нас вдруг стали убеждать, что ничего этого якобы не было, и страна стала вести отсчет с 2004 года». Премьер уверен, что именно эта ошибка ЕНД стала зыбким фундаментом проводимой ими внутренней политики, что в конце концов привело националов к краху на парламентских выборах 2012 года. «Однако проблемы остались во всем, – посетовал Гарибашвили. – Они есть даже в сфере культуры и образования, и все мы, как представители власти, так и общественности, должны открыто говорить об этом, вместе думать, как выйти из этой ситуации».

Особенно тяжело, считает премьер-министр, в сфере образования. «Грузия была и до сих пор находится на последнем месте в Европе по уровню образования. А еще недавно представители прежней власти отмечали, что у нас самое лучшее образование. В результате мы получили полностью разрушенную систему образования», – заявил Гарибашвили. По его словам, правительство приступило к исправлению положения в этой сфере и осуществлению реформ, на финансирование которых фонд «Вызовы тысячелетия» в этом году выделит 140 млн долл.

Ираклий Гарибашвили заявил, что ни на мгновение не сомневался в правильности своего выбора, когда в 2003 году из комфортной Франции решил вернуться на родину. «Когда в 2003 году в Грузии произошла революция, я находился во Франции и оттуда звонил друзьям и поздравлял их. Мы все были рады тому, что в нашей стране что-то меняется. Мы очень хотели, чтобы Грузия стала похожей на Францию, и это естественно. Создавшуюся тогда в Грузии ситуацию я принимал близко к сердцу. Коррупция везде, разруха и застой... Именно поэтому я приветствовал революцию 2003 года, именно поэтому отдал свой голос за Михаила Саакашвили», – отметил Ираклий Гарибашвили.

Выступление премьера в праздничный пасхальный вечер носило ярко выраженный политический характер. Гарибашвили, обвинив в сегодняшних проблемах страны прежние власти, оставившие тяжелое наследие, нанес удар по националам, начавшим кампанию по выборам в органы местного самоуправления, которые состоятся 15 июня, и одновременно попытался вывести из-под удара «Грузинскую мечту», чья деятельность во власти вызывает определенные нарекания в обществе.

В этом свете неслучайной видится публикация в тбилисской газете «Алиа», в которой не исключается возвращение в политику Бидзины Иванишвили. Правда, другие СМИ уверяют, что миллиардер готовится не к возвращению к политической деятельности, а к отъезду из Грузии, и якобы уже распродал почти все бизнес-активы.

Премьер-министр Гарибашвили вроде бы внес некоторую ясность в ситуацию. Но только по части эмиграции – Иванишвили не собирается покидать Грузию. В то же время вопрос его возвращения в политику остался открытым. И это понятно. Если Гарибашвили признает, что Иванишвили готов вернуться к активной общественно-политической жизни и согласится с необходимостью его возвращения, то такой поворот означает одно: «Грузинская мечта» без миллиардера оказалась недееспособной. Следовательно, ЕНД абсолютно право в своей критике неэффективной власти и, значит, может рассчитывать на некоторое улучшение своих позиций перед местными выборами.

Рейтинг националов, согласно некоторым опросам, с трудом достигает 20%. Хотя тот же Гарибашвили вовсе огорошил население, объявив по Общественному телевидению об обрушении рейтинга бывшей партии власти до 7%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Василиса Лазуренко 16:48 21.04.2014

Время правления Саакашвили пагубно отразилось на Грузии.Вспомните выборы президента в Грузии и что по этому поводу говорили люди.Грузины терпеть не могли Михаила Саакашвили,некоторые желали ему доже смерти.С такой ненавистью говорили о нем.С нетерпением ждали выборов и смены власти.Саакашвили надо судить за все его преступления в отношении Грузии и грузинского народа.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2270
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
499
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
987
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org