0
11361
Газета СНГ Печатная версия

23.04.2014 00:01:00

Киев грозит Москве ответными мерами

Украинская власть попросила Джозефа Байдена найти управу на "российских террористов"

Тэги: украинский кризис, украина, конституция, выборы, джозеф байден


украинский кризис, украина, конституция, выборы, джозеф байден Джозефа Байдена в Киеве заверили, что на востоке Украины неспокойно по вине российских диверсантов. Фото Reuters

США окажут Украине поддержку в проведении президентских выборов 25 мая. Таков итог завершившегося вчера визита в Киев вице-президента США Джозефа Байдена. Стороны полагают, что избрание нового главы государства станет решающим моментом для стабилизации ситуации на юго-востоке. Но многое будет зависеть от того, какие действия предпримет украинская власть в ближайшее время.

В Киеве намерены до конца мая утвердить в Верховной Раде в первом чтении новый текст Конституции. О сути конституционной реформы рассказал вчера Байдену и.о. президента Украины Александр Турчинов: «Мы планируем поэтапно обновить всю систему институтов власти и систему отношений между гражданами и государством».

Он пояснил, что речь идет о децентрализации власти, означающей максимальное расширение полномочий региональной власти, которая не будет назначаться из Киева, как ранее, а будет избрана местным населением. На прошлой неделе Турчинов предложил юго-востоку уже сейчас выдвинуть народные кандидатуры на должности губернаторов. Правда, ответа не последовало.

Турчинов изложил Байдену свое видение ситуации: большинство украинцев выступают за независимость и территориальную целостность государства, а дестабилизацией занимаются иностранные диверсанты. «К величайшему сожалению, ни Российская Федерация, ни ее террористические спецподразделения, которые присутствуют в Украине, демонстративно не собираются выполнять договоренности, которые были достигнуты в Женеве», – посетовал и.о. президента Украины.

В этом вопросе позиция украинской стороны, видимо, полностью совпадает с американской. Накануне визита Байдена в Киев замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила: «Мы не видим ни существенной деэскалации (на юго-востоке Украины. – «НГ»), ни серьезных усилий России в том, чтобы помочь ОБСЕ или выступить против сепаратизма». Нуланд прямо обвинила Москву в нагнетании напряженности в приграничных регионах Украины. Отвечая на обвинения российской стороны, она заметила: «Вы не можете одеться как пожарный и вести себя как поджигатель».

В понедельник внешнеполитические ведомства Украины и РФ обменялись взаимными обвинениями в нарушении Женевских соглашений и в нагнетании напряженности на юго-востоке. «Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны, согласно Женевским договоренностям, публично отмежеваться от вооруженных сепаратистов и провокаторов, призвать их немедленно сложить оружие и освободить захваченные административные здания, осудить захват ими заложников, в частности журналистов, а также факты ксенофобии и антисемитизма, которые распространяются сепаратистами», – сказано в заявлении Киева.

Москва ответила заявлением министра Сергея Лаврова, который обвинил новую украинскую власть в неспособности навести порядок и в нежелании выполнять Женевские соглашения. «Вместо того чтобы осознать ответственность за происходящее, и киевские власти, и их покровители – те, кто привел их к власти, прежде всего США и западноевропейские страны, – пытаются во всем обвинять РФ, выдумывают все мыслимые и немыслимые аргументы». Министр сказал, что так действуют силы, которые «сознательно ведут линию на развязывание гражданской войны, надеясь, видимо, спровоцировать большой, серьезный кровопролитный конфликт».

Российское руководство отрицает, что на украинской территории находятся военные и представители спецслужб РФ, которые, по мнению украинской стороны, организовывают беспорядки на юго-востоке. Народный мэр Славянска Донецкой области Вячеслав Пономарев заявил журналистам, что российских военных в регионе действительно нет. И пояснил: «Я сам бывший военнослужащий, они (люди в камуфляже без опознавательных знаков, которых в Украине называют «зелеными человечками». – «НГ») – мои старые друзья, пришли ко мне на помощь. Не только из России, но и из Молдавии, Казахстана, Украины».

Вчера и руководитель Верховной Рады Турчинов, и премьер-министр Арсений Яценюк убеждали вице-президента США в том, что российские диверсанты на украинской территории есть. А также в том, что украинская власть выполняет договоренности, достигнутые в Женеве: антитеррористическая операция в восставших областях приостановлена, дан старт конституционной реформе, которая ответит на все запросы граждан. Вчера же на сайте Верховной Рады был обнародован законопроект, который призван стать еще одним шагом по выполнению Женевских соглашений: всем участникам акций на юго-востоке Украины, которые не совершили тяжких преступлений, освободят админздания и сдадут оружие, гарантирована амнистия.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач пояснил «НГ», почему для Киева было столь важно убедить Байдена в своей правоте: «Это – визит самого высокого уровня после революционной смены власти в Украине. И нужно отметить нейтральное позиционирование вице-президента США относительно украинско-российского кризиса. Если президент Барак Обама занял умеренную позицию, если не сказать устранился от прямых ответов, Конгресс и госсекретарь Джон Керри придерживаются четкой проукраинской линии, то вице-президент Джозеф Байден до сих пор сохранял, можно сказать, нейтральное отношение к ситуации. От того, какие выводы он сделает после визита в Киев, могут зависеть формат и масштабы американской помощи Украине».

Горбач напомнил, что сразу после визита Байдена Совет директоров МВФ, на заседании которого США могут сказать веское слово, будет принимать решение о выделении Украине стабилизационного кредита. Вашингтон готовит отдельную программу помощи – финансовой и консультативной. Вместе с вице-президентом США в Киев прибыла группа американских специалистов, которые с членами украинского правительства вчера рассматривали возможности минимизации зависимости от поставок российского газа и снижения энергоемкости украинской экономики. Из Киева эта группа направится в столицы Польши, Венгрии, Словакии – стран, по территориям которых планируется наладить альтернативные российским поставки в Украину газа с европейского спотового рынка.

«И наконец, обсуждались вопросы военно-технической помощи, необходимой Украине в случае открытой военной агрессии. США могут усилить украинскую армию поставками техники, вооружений, обмундирования и т.д.», – отметил Горбач. Эксперт сказал, что ЕС традиционно ведет политику в фарватере американской линии, но реагирует на события более осторожно и медленно.

То, что в Киеве и Вашингтоне называют «вероятной военной агрессией», в России считают защитой мирного населения русскоязычных регионов Украины от экстремистов. К числу таковых, судя по всему, относятся и украинские военные, задействованные в антитеррористической операции, которая приостановлена, но не отменена.

Эксперты отмечают, что на юго-востоке воцарился хаос. Согласно соцопросам, большинство населения не доверяет новой центральной власти, но в отличие от Крыма не желает присоединения своих областей к России. Считает предателем Виктора Януковича, но не видит нового лидера, способного представить в Киеве интересы русскоязычных областей, сильного и заслуживающего доверия. 

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ»: «Люди доведены до отчаяния бедностью, растеряны, напуганы. Не знают, чего хотеть и требовать: чем федерализация отличается от децентрализации власти и расширения полномочий регионов; нужен ли второй государственный язык или достаточно официального статуса русского на региональном уровне. Главное – кто им гарантирует занятость, выплату зарплат и пенсий, повышение уровня жизни. Не видя такого лидера, большинство жителей юго-востока демонстрируют апатию или равнодушие».

Участие в митингах – как пророссийских, так и за территориальную целостность Украины – принимает незначительное количество граждан в соотношении с количеством населения юго-восточных областей. На улицы выходят от пары сотен до нескольких тысяч человек. Самые активные избирают «народную власть», но это усиливает ощущение хаоса среди тех, кто не участвует в митингах.

После короткого пасхального затишья акции в городах юго-востока возобновились. На Куликовом поле в Одессе проголосовали за провозглашение «Одесской народной республики Новороссии», народным президентом которой был назван скрывающийся в Москве от украинского уголовного преследования глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров. Он сразу же заявил, что признает Донецкую, Харьковскую, Луганскую и Карпато-русскую народные республики.

Но за неделю до этого была провозглашена объединяющая названные «республики» Федерация юго-востока, «народным президентом» которой был назван Анатолий Визир, ранее значившийся командующим Национальной армии юго-востока Украины. Параллельно существует «Восточный фронт», лидером которого является Николай Солнцев.

Народные президенты самопровозглашенных республик нигде, кроме Одессы, не назывались. На прошлой неделе в Донецке состоялось организационное заседание Координационного совета движения «Юго-восточное сопротивление», лидером которого официально был назван кандидат на пост президента, депутат Верховной Рады Олег Царев. Но российский МИД ранее заявлял, что интересы юго-востока может представлять кандидат на пост президента Украины, которого поддерживает Партия регионов, – Михаил Добкин.

Еще один кандидат на пост президента, представляющий прежнюю власть, экс-замгенпрокурора Ринат Кузьмин считает, что развитие ситуации не зависит от имен лидеров. 

«Пока стороны обмениваются ультиматумами. Народного губернатора Донецкой области Павла Губарева Служба безопасности Украины задержала в начале марта, идеолога Харьковской республики Константина Долгова – накануне Пасхи. А народный губернатор Луганской области был избран только 21 апреля вечером. Им стал командир Армии юго-востока Валерий Болотов.

Эксперты отмечают, что дестабилизация на юго-востоке будет нарастать. «Ожидаемые пиковые моменты – 9 и 11 мая, День Победы и день местных референдумов, затем – 25 мая, день президентских выборов, которые кому-то хочется сорвать. Если голосование состоится – и первый, и второй тур, то дестабилизация на юго-востоке потеряет смысл. Акции сойдут на нет в течение нескольких месяцев», – считает Сергей Таран. Владимир Горбач отметил, что помощь украинской власти в организации и проведении честных выборов по всей стране могут оказать США. В этом, по его мнению, заключалась одна из главных задач визита Джозефа Байдена в Киев.

Если ситуация на востоке не нормализууется, «в этих условиях украинская власть будет действовать адекватно», – сказал вчера Турчинов Байдену.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
3100
Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
1924
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1188
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org