0
2953
Газета СНГ Печатная версия

25.04.2014 00:01:00

Сподвижника Саакашвили взяли в Греции

Бывший замминистра обороны Грузии арестован за использование фальшивого паспорта

Тэги: грузия, арест, давид ахалае


грузия, арест, давид ахалае Давиду Ахалае на родине уже вынесен один обвинительный приговор. Фото c сайта www.primerinfo.ge

В Греции арестован Давид Ахалая – один из наиболее одиозных чиновников правительства Михаила Саакашвили, объявленный новыми властями Грузии в международный розыск. По сообщению греческих СМИ, его задержали на днях в городе Патрас, и первое, что сделал Ахалая, – попросил о предоставлении политического убежища. Власти Грузии намерены ходатайствовать о его экстрадиции на родину.

В эти дни в Афинах находится министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. Она в рамках визита уже встретилась с главой МИД Греции Евангелосом Венизелосом. В Тбилиси полагают, что в ходе переговоров министр могла затронуть и вопросы, связанные с Давидом Ахалаей, хотя они напрямую не находятся в ее компетенции. МИД страны, однако, выступил с сообщением, которое не подтверждает такой домысел. В нем, в частности, говорится, что грузинской стороне ничего неизвестно о просьбе Давида Ахалаи о получении политического убежища в Греции. В неведении и посольство Грузии в Элладе. Пресс-служба МИД Грузии отметила, что греческие институты не обязаны сообщать о поступившей просьбе по получению политического убежища посольству той страны, чей гражданин обратился с подобным прошением.

Давид Ахалая покинул Грузию сразу после поражения «Единого национального движения» на парламентских выборах 2012 года. Возможно, он был первым из чиновников прежнего правительства, на которого было заведено уголовное дело и который пустился в бега. Ахалая заочно приговорен к 3,5 года заключения за издевательства над военнослужащими. Но его обвиняют и в целом ряде резонансных преступлений.

Он замешан в громком деле по жестокому убийству группой офицеров МВД банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Давида Ахалаю обвиняют в инспирировании нескольких преступлений, в ходе которых были убиты невинные или люди, чья вина осталась недоказанной. Он, согласно экспертным оценкам, мог иметь отношение к странной спецоперации в местечке Лапанкури около дагестанского участка российско-грузинской границы, когда была ликвидирована группа молодых выходцев из северокавказских республик РФ и кистинцев – этнических чеченцев, компактно проживающих в Панкисском ущелье Грузии. Людская молва давно приписывала Давиду Ахалае, в различные годы занимавшему должность руководителя департамента конституционной безопасности МВД, заместителя обороны и другие видные посты в силовых ведомствах, самые неблаговидные действия и поступки. По слухам, прежние власти именно ему поручали реализацию наиболее «грязных сценариев», и он выполнял задания, не чураясь ничем. Ахалаю также обвиняют в руководстве зондер-бригадами – полулегальными или нелегальными подразделениями, укомплектованными не носившими униформы людьми с на редкость  мутными бэкграундами. Они обычно вызывались для расправы с массовыми оппозиционными выступлениями.

После поражения ЕНД Давид Ахалая с одним из своих заместителей успел скрыться в Турции. Время от времени он через грузинские СМИ давал о себе знать, прощупывая реакцию новых властей и общественности на возможное возвращение на родину. Несколько месяцев назад это даже стало казаться реальностью – он прибыл в один из приграничных турецких городков и оттуда вроде вступил в переговоры то ли с посредниками, то ли напрямую с правоохранительными органами. Если верить многочисленным слухам, он передал органам некую важную информацию и рассчитывал на снисходительное отношение к себе. Однако грузинскую границу Давид Ахалая так и не пересек – похоже, реально слишком много за ним числится, чтобы не оказаться на родине непреследуемым.

Примечательно, что экс-президент Михаил Саакашвили, отстаивающий своих однопартийцев, которыми заинтересовалась прокуратура, Давида Ахалаю сдал с потрохами. В ходе неких пространных рассуждений по ТВ бывший глава Грузии заявил, что семьи бывают разные: братья Ахалая воспитывались, мол, в одинаковых условиях, ходили в одну школу, общались в одном кругу, но итог оказался разным: Бачо (Бачана Ахалая – экс-министр внутренних дел, позднее министр обороны, приговорен к 5-летнему тюремному заключению за превышение полномочий, следствие по другим делам продолжается) стал патриотом, а Дата…

Один из грузинских адвокатов Ахалаи сообщил, что он действительно попросил в Греции политического убежища и опроверг сведения об аресте, заявив, что подача прошения об убежище эксцессами не сопровождалась. Его невестка Ани Надареишвили – жена Бачаны Ахалаи, дочь покойного председателя Верховного совета Абхазии в изгнании Тамаза Надареишвили, на своей странице в социальной сети Facebook выразила уверенность в том, что «вся семья Ахалая (главу семьи Роланда Ахалаю, бывшего краевого прокурора, от неприятностей пока спасает депутатский иммунитет. – «НГ») оказалась под невиданным политическим давлением со стороны властей, что и вынудило Давида обратиться с просьбой о получении политического убежища».

Однако греческая пресса настаивает на том, что бывший грузинский чиновник был арестован именно за ношение фальшивых документов, с помощью которых он въехал в Грецию, и «подозрительно крупной суммы наличных». У Давида Ахалаи в момент задержания при себе оказалось около 20 тыс. евро и 10 тыс. долл. Воздержавшись от сообщения других подробностей, некоторые местные СМИ намекнули на возможность продолжения публикации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
449
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
619
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
426
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2092

Другие новости

Загрузка...
24smi.org