8
12795
Газета СНГ Печатная версия

30.04.2014 00:01:00

В Киеве опасаются новых политических покушений

Верховная Рада решает, как предотвратить референдумы на востоке страны

Тэги: украина, украинский кризис, конституция, реформа, референдум


украина, украинский кризис, конституция, реформа, референдум Александру Турчинову приходится принимать непростые решения. Фото Reuters

Вчера Верховная Рада Украины провела слушания по поводу конституционной реформы. Рассмотрение вопроса о проведении всеукраинского референдума было отложено до 10–12 мая. И новый текст Конституции, и референдум имеют прямое отношение к нормализации ситуации на востоке. Киев демонстрирует, что готов услышать и выполнить требования жителей всех регионов, включая Донбасс. Но верх берут силы, не заинтересованные в стабилизации.

Открывая слушания, руководитель Верховной Рады, по должности исполняющий обязанности главы государства, Александр Турчинов снова заявил об «агрессии со стороны России». Он обвинил Москву в «дестабилизации ситуации на юго-востоке с целью не дать государству возможности продвигаться по европейскому пути и уничтожить независимую Украину».

 Премьер-министр Арсений Яценюк, представивший концепцию новой Конституции, пояснил, что проект реформы нужно рассматривать и согласовывать именно сейчас, поскольку это единственный путь объединить страну: «Чтобы до дня выборов 25 мая народ Украины знал, какими полномочиями будет наделен будущий президент». По мнению Яценюка, до выборов нужно завершить все споры, чтобы каждый кандидат на пост президента утвердил проект Конституции и согласился его выполнять в будущем.

В целом концепция предполагает точное распределение полномочий центральной власти, чтобы избежать противостояния, подобного тому, которое парализовало оранжевую команду в 2005–2010 годах. Президент, согласно новой концепции, не относится ни к одной из ветвей власти, а стоит над ними, соблюдая баланс. При этом полномочия главы государства предлагается урезать, передав их парламенту, который получит право формировать правительство. А функции представителей центральной власти в регионах сведутся к контролю законности решений местных властей, полномочия которых предполагается максимально расширить во всех сферах.

Но существует много спорных вопросов, которые нужно решить в ближайшую пару недель. Яценюк заявил, что новая Конституция должна быть принята всеми регионами страны. Для этого требуется единство политических сил, которым предстоит до 25 мая провести первое голосование за текст Конституции. После этого документ будет направлен для изучения в Конституционный суд Украины и в Венецианскую комиссию. Получив заключения, Верховная Рада на следующей сессии, осенью должна будет окончательно утвердить новый Основной закон.

В Верховной Раде разгорелись споры относительно отдельных положений документа, касающихся распределения власти в Центре и полномочий местных властей. Некоторые депутаты отмечали, что до написания текста Конституции следовало бы поинтересоваться мнением населения. Как известно, ранее Турчинов предложил провести всеукраинский референдум 25 мая. Однако выяснилось, что организовать его в такие сроки невозможно.

В минувший понедельник Совет нацбезопасности и обороны Украины рассмотрел вопрос о референдуме, поручив правительству экстренно разработать соответствующий законопроект. Источник «НГ» сообщил, что предварительно дата проведения референдума назначена на 15 июня, но речь может идти также об организации опроса одновременно со вторым туром президентских выборов. «Допустим, мнение народа по отдельному вопросу – скажем, относительно второго государственного языка – не совпадет с позицией авторов новой Конституции. Тогда отдельное решение может принять Верховная Рада, а в проект Основного закона могут быть внесены соответствующие поправки – до осени успеем», – сказал источник «НГ».

Киев пока не обнародовал вопросы, которые будут вынесены на референдум: их согласованием сейчас занимаются правительство и депутаты. Ранее политолог Владимир Фесенко сказал «НГ»: «На всеукраинский референдум стоит выносить проблемы, которые будоражат общество: пусть люди выберут форму административно-территориального устройства – унитарное (при условии децентрализации власти) или федеративное государство; скажут, один или два государственных языка должно быть в Украине».

Фесенко допустил, что на референдум будет вынесен вопрос о том, в каком направлении должно интегрироваться государство – в ЕС или в Евразийский союз. И сказал, что у людей можно спросить, хотят ли они, чтобы их регион вышел из состава Украины: «Не надо бояться. Пусть люди скажут, что они думают. Но должны быть соблюдены условия: подобный референдум, касающийся будущего всей страны, не может проводиться в одной области, а должен быть общегосударственным, всенародным. И те, чье мнение не совпадет с позицией большинства, должны будут принять итоги референдума, какими бы они ни были. Во-вторых, условием проведения референдума должна стать стабилизация ситуации на юго-востоке: не может быть речи о справедливом решении, если голосование проводится под дулами автоматов».

Лидеры самопровозглашенных «республик», а также «народные мэры» и «губернаторы» сразу же не приняли предложение Киева. Они настроены на проведение 11 мая местных референдумов, которые запрещены украинским законодательством, поскольку на них планируется выносить вопросы общегосударственного значения. С приближением этой даты ситуация на юго-востоке обостряется.

В воскресенье в Харькове пророссийские активисты напали на марш футбольных болельщиков: враждовавшие ранее ультрас харьковской команды «Металлист» и днепропетровского «Днепра» впервые объединились в шествии под лозунгами единства и территориальной целостности Украины. На демонстрацию, в которой приняли участие более 5 тыс. человек, напали неизвестные, часть из которых была в камуфляже: вначале небольшую группу болельщиков обстреляли из машины, а затем стали избивать битами, дубинками, арматурой.

На следующий день было совершено покушение на жизнь мэра Харькова Геннадия Кернеса, который после бегства Виктора Януковича предложил новой власти дружбу. В последнее время он последовательно выступал за территориальную целостность Украины и прилагал усилия к тому, чтобы провалить многочисленные попытки поднять над городом российские флаги и объявить о создании «Харьковской республики».

В МВД предполагают, что в Кернеса стрелял снайпер. На месте, с которого велась стрельба, было обнаружено еще и взрывное устройство. Медики сообщили, что у мэра поврежден позвоночник, пуля повредила несколько жизненно важных внутренних органов. Пострадавший был экстренно прооперирован. В понедельник вечером директор Харьковского института общей и неотложной хирургии Валерий Бойко сообщил, что Кернес находится в тяжелом состоянии. Ночью в больницу прибыли врачи из Израиля, которые приняли решение перевезти раненого в свою клинику. Медики оценивали шансы на выздоровление Кернеса 50 на 50.

Замминистра внутренних дел Украины Сергей Яровой сказал, что следствие рассматривает несколько версий покушения, одна из них укладывается в сценарий дестабилизации ситуации в регионе. В МВД не исключают, что на Кернеса напали те, кто выступает за раскол Украины. С их точки зрения, мэр Харькова – предатель. Кандидат на пост президента от Радикальной партии Олег Ляшко заявил: «По моей информации, Кернеса в Харькове подстрелили люди Жилина из сепаратистской организации «Оплот». Депутат от партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», экс-руководитель крымской милиции Геннадий Москаль предположил, что покушение было связано не с политической, а с бизнес-деятельностью харьковского мэра.

Бывший харьковский губернатор, долгое время сотрудничавший с Кернесом, кандидат на пост президента Михаил Добкин сказал, что «на 200% уверен в том, что покушение связано с политикой». Он поставил под сомнение версию о причастности сепаратистов, заявив,  что мэр Харькова был «стабилизирующим фактором для горячих голов, которые хотели здесь по примеру других регионов дестабилизировать ситуацию». Партия регионов, членами которой являются Кернес и Добкин, выступает за единство Украины.

Председатель Гражданского комитета национального спасения и политический аналитик Павел Нусс на своей странице в Facebook заявил, что Кернес стал первой жертвой в запланированной череде резонансных убийств и покушений «с целью дестабилизации политической ситуации в Украине со стороны нашего восточного соседа-агрессора». Он считает, что силы, играющие на руку России, делают все, чтобы сорвать выборы 25 мая. 

Политолог Тарас Березовец допустил, что под угрозой могут находится жизни таких кандидатов, как Михаил Добкин, Олег Царев и Юрий Бойко: «Таким образом, Россия сама создаст основания для активной фазы захвата восточных областей Украины».

Лидер «Третьей украинской республики», экс-глава МВД Юрий Луценко отметил, что покушение на Кернеса стало черной меткой для тех политических лидеров и бизнесменов юго-восточной Украины, которые не поддержали идею раскола страны. «Покушение на Кернеса – сигнал того, что Кремль меняет тактику. Ранее лояльные к РФ население, бизнес и местные элиты после преступлений диверсантов в Славянске и зачистки в Крыму выбирают стабильность в Украине», – считает Луценко. Он тоже не исключает новых политических убийств с целью дальнейшей дестабилизации ситуации.

Изложенная позиция, которой придерживаются в Киеве, основывается и на том, что сразу после харьковских событий снова обострилась ситуация в Донецке. 

 Лидер партии «Демократический альянс» Василий Гацько заявил, что у власти есть пара дней на то, чтобы найти оптимальное решение. «Иначе нас ждет противостояние в Донбассе между людьми разных взглядов. Мирные граждане возьмут в руки оружие, чтобы защитить себя. Агрессивное меньшинство, подогретое и управляемое извне, ответит террором», – считает политик. Он отметил, что без применения силы невозможно обойтись, поскольку необходимо «локализовать и обезвредить террористов», но успокоить мирное население возможно только решениями Киева о децентрализации власти и предоставлении регионам широких полномочий.

Именно этому вопросу были вчера посвящены слушания в Верховной Раде. В то же время глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута и мэр Донецка Александр Лукьянченко обратились к и.о. главы государства Александру Турчинову с просьбой как можно скорее решить вопрос с проведением всеукраинского референдума. 

Но пока парламент подготовится к рассмотрению этого вопроса, ситуация может измениться до такой степени, что страна станет неуправляемой, отмечают эксперты. Вчера в момент сдачи номера в печать лидеры фракций Верховной Рады проводили совещание относительно созыва внеочередного заседания с участием руководителей силовых ведомств. Заседание предполагается проводить в закрытом режиме. Будет решаться вопрос о способах наведения порядка на юго-востоке и предотвращения проведения незаконных местных референдумов 11 мая.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Дмитрий Иванов 11:11 30.04.2014

"Киев демонстрирует, что готов услышать и выполнить требования жителей всех регионов, включая Донбасс. Но верх берут силы, не заинтересованные в стабилизации." Именно Киев и не заинтересован в стабилизации. Это отмечают буквально все наблюдатели в российских СМИ. Кроме данной статьи, которая, очевидно, выражает официальную точку зрения самопровозглашённой власти Киева.

Ульяна Смирнова 11:34 30.04.2014

" Киев демонстрирует, что готов услышать и выполнить требования жителей всех регионов, включая Донбасс." слова расходятся с делом. Если бы Киевская власть действительно хотела выполнить все требования, то просто взяла бы и пошла на встречу людям, без каких-либо там разговоров, обвинений. Что мы видим сейчас, только то, что им проще начать убивать народ, чем провести референдум. И скорее всего боятся за собственную шкуру, понимают, что долго их терпеть никто не будет и все их преступные деяния тоже.

Maria Lukina Ульяна Смирнова 14:15 30.04.2014

Конечно, киевская хунта боится за свою шкуру, потому что они не ожидали, что жители Юго-Востока будут против бандеровцев, против ущемления собственных прав, они не хотят "плясать под дудку" Америки. Я надеюсь, что восставший народ всё-таки добьется проведения референдумов, что поможет им избежать тирании новой власти.

Сергей Селландер 02:51 01.05.2014

Почему только 3 бота? Что за неуважение к газете!

Евгений Манакин 21:10 01.05.2014

Я полностью разделяю позицию Дмитрия (только не само провозглашенная, а провозглашенная Вашингтоном). Татьяна, я уже предлагал вам идти работать в комсомолку, с их ним электоратом вас примут на ура. P.S. Да и не смотрите украинское ТВ. ANNA-NEWS вам в помощь.

Дмитрий Иванов 19:34 02.05.2014

Вот ещё перл:"В воскресенье в Харькове пророссийские активисты напали на марш футбольных болельщиков". 300 человек напали на 5000. Триста спартанцев. Чтобы огрести по полной. И мы должны в это поверить? Зачем нам здесь эти бАндеровские новости?

Вова Петров Дмитрий Иванов 04:13 06.05.2014

НГ эту Ивженку холит и лелеет.

Дмитрий Иванов 19:46 02.05.2014

И, ведь, автор не может не знать, что нынешние власти обрели власть при помощи вооружённого переворота, что является не законным (неконституционным). При живом президенте они избрали нового, что также незаконно., изменили Конституцию без соблюдения процедуры, что также является незаконным. Они разогнали Конституционный суд и сосредоточили все три ветви власти в одних руках, что также является незаконным. А теперь они что-то там состряпали и желают сделать ЭТО новой Конституцией. У них нет на это прав. Они применяют армию для подавления народных выступлений, что также противоречит Конституции. И эти люди недовольны, что уставший от них народ хочет провести референдум, который, якобы, тоже неконституционен. Но у них просто обычай такой, видимо, к Конституции относится без излишнего пиетета. Одним нарушением больше, одним меньше.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
325
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
286
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
252
ОСАГО может  подорожать до уровня КАСКО

ОСАГО может подорожать до уровня КАСКО

Анатолий Комраков

Автомобилисты, финансисты и страховщики никак не договорятся

0
304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org