0
2760
Газета СНГ Печатная версия

22.05.2014 00:01:00

Парламент Киргизии приступил к оценке Таможенного союза

Оппозиция пытается оттянуть принятие "дорожной карты"

Тэги: киргизия, таможенный союз


киргизия, таможенный союз В Жогорку Кенеш (парламенте) обсуждают интеграцию страны в ТС. Фото с сайта www.kenesh.kg

В Бишкеке вчера прошел первый день парламентских слушаний по вступлению Киргизии в Таможенный союз (ТС). Правительство и аппарат президента смогли собрать в парламенте внушительный состав из экспертов, представителей различных ассоциаций и союзов. Доминировали на мероприятии сторонники интеграции.

Выступающие чиновники убеждали собравшихся в необходимости вхождения в ТС. Министр экономики Темир Сариев предупредил: «Если Киргизия не войдет в ТС, объем внешней торговли с Китаем резко сократится. Это связано с тем, что более 80% товаров, завозимых в Киргизию, реэкспортируются в Казахстан и Россию. Мелкие и средние предприниматели потеряют рынок продажи и торговые связи. Челноки потеряют работу. Ухудшится и состояние среднего бизнеса, из-за сокращения налоговых поступлений увеличится дефицит госбюджета. Также усложнится прохождение товаров через границу, вырастут экспортные расходы, а в некоторых случаях товар будет невозможно экспортировать вовсе. Ожидается, что будет введена экспортная пошлина в размере 251 долл. на дизельное топливо и 348 долл. – на бензин. То есть повышение составит от 20 до 25 сомов за литр (100 киргизских сомов = 1,92 доллара. – «НГ»)».

Весьма симптоматично, что позицию Сариева поддержал один из влиятельнейших в стране бизнесменов, президент ассоциации «Дордой» Аскар Салымбеков. Он сообщил, что «торговцы на рынке «Дордой» просят, чтобы Киргизия скорее вступила в Таможенный союз». Ранее основной владелец крупнейшего в регионе вещевого рынка был гораздо осторожнее в высказываниях. Теперь, по-видимому, ситуация изменилась и господин Салымбеков агитирует за вступление в ТС.

Одним из наиболее интересных моментов прошедших слушаний стало то, что чиновники наконец назвали ориентировочный объем затрат на вступление страны в ТС. Как сообщил премьер-министр Джоомарт Оторбаев, на реализацию «дорожной карты» потребуется 400 млн долл. Куда будут потрачены эти деньги? 280 млн долл. уйдут на строительство и оснащение лабораторий, соответствующих техрегламенту ТС. Еще 115 млн долл. просят на обустройство границы пограничники и таможенники. Источник финансирования пока не определен.

Создается впечатление, что власти, стремясь реализовать решение президента Алмазбека Атамбаева о входе страны в ТС, перегибают палку. В понедельник милиция сорвала акцию немногочисленной группы активистов, протестующих против вхождения в ТС. Несколько активистов были задержаны и доставлены в РОВД. Их обвинили в неподчинении сотрудникам.

Неуклюжие действия правоохранительных органов могут сыграть для властей Киргизии плохую службу – «угнетаемые» оппоненты могут заработать славу «мучеников, страдающих за правду» и тем самым нарастить популярность среди граждан. Ранее, кстати, милиция проведению подобных акций не препятствовала. Теперь же противники ТС получили замечательный повод, чтобы заявить о «возрождении тоталитаризма», «гонении на свободу слова» и т.д. Первые заявления сделаны – действия милиции противники Таможенного союза успели назвать «позорной полицейской акцией устрашения».

Наблюдатели отмечают, что, несмотря на проводимую властями информационную кампанию, властям не удалось в полной мере донести до населения плюсы и минусы предстоящего вхождения в Таможенный союз. Практически отсутствует коммуникация с противниками ТС. Вместо убеждения власти либо игнорируют противников, либо обвиняют их в работе на Запад. Обвинительная риторика наряду с последними действиями милиции могут способствовать радикализации протестной группы.

Пока что основной посыл протестующих сводится к стремлению оттянуть на максимально долгий срок вхождение страны в интеграционное объединение. Данную инициативу противники ТС пытаются максимально заволокитить, требуя переложить обсуждение и решение данного вопроса на многочисленные комиссии, комитеты, референдумы и т.п.

Источники «НГ» в парламенте говорят, что решение о вступлении в ТС властью принято.  Окончательная версия «дорожной карты» может быть подписана 29 мая 2014 года в Астане.

Бишкек


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайские предприятия переедут в Киргизию

Китайские предприятия переедут в Киргизию

Григорий Михайлов

Население Бишкека боится, что город накроет смог

0
2534
Перспективы евразийской турбулентности

Перспективы евразийской турбулентности

Пророссийский союз затрясло в преддверии саммита глав государств ЕАЭС

0
3543
Киргизский «Кумтор» обложили многомиллионными исками

Киргизский «Кумтор» обложили многомиллионными исками

Григорий Михайлов

Конфликт вокруг золотоносного рудника набирает обороты

1
2781
В Бишкеке побывал Остап Бендер

В Бишкеке побывал Остап Бендер

Григорий Михайлов

Ситуация в Киргизии становится все менее предсказуемой

2
2821

Другие новости

24smi.org