2
15241
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2014 00:01:00

Новый президент Украины получит символические полномочия

Центр власти переместится в Верховную Раду

Тэги: украина, выборы, президент, регионы, кризис


украина, выборы, президент, регионы, кризис Верховная Рада может стать центром власти. Фото с официального сайта Верховной Рады Украины

Послезавтра в Украине состоятся президентские выборы. Их результаты будут установлены и официально признаны независимо от числа проголосовавших избирателей. Украинские граждане и западные лидеры убеждены, что избрание легитимного президента позволит стабилизировать ситуацию в стране. В РФ сомневаются, что выборы будут  легитимными.

Всю последнюю неделю Запад призывал Россию признать украинские выборы. Генсек ООН Пан Ги Мун говорил об этом с президентом Владимиром Путиным в кулуарах международного саммита по безопасности в Шанхае. Генеральный секретарь отметил, что следующие президентские выборы (в Украине. – «НГ») дают возможность приблизить достижение прочного мира.

Более жестко выражает свое мнение Вашингтон. Вице-президент США Джо Байден после состоявшейся в среду встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску пригрозил России новыми санкциями в случае попытки сорвать украинские выборы. А канцлер Германии Ангела Меркель выступила с миротворческим заявлением, обратив внимание России на то, что в Украине начался диалог за круглым столом. Одним из элементов стабилизации стало состоявшееся на этой неделе утверждение в Верховной Раде меморандума о мире и согласии.

Документ, разработанный членами Партии регионов, предполагает безотлагательное проведение конституционной реформы, в основу которой будет положена децентрализация государственной власти. Новая редакция Конституции, по решению депутатов, должна закрепить внеблоковый статус Украины, официальный статус русского языка в русскоязычных регионах. Кроме того, в меморандуме сказано о проведении коренных реформ, которых требует общество. И содержится пункт об освобождении от ответственности лиц, принимавших участие в акциях протеста на юго-востоке Украины (за исключением тех, кто совершил особо тяжкие преступления) – при условии добровольной сдачи оружия и освобождения захваченных административных зданий.

Ангела Меркель отметила, что процессы в Украине «дают основания для определенных надежд» относительно нормализации ситуации. И добавила: «Решающее значение имеет признание Россией результатов выборов».

В Госдуме РФ приветствовали принятие украинскими депутатами меморандума, но по-прежнему с сомнением относятся к воскресным выборам. Руководитель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заметил, что голосование в Верховной Раде – «первое за последние несколько месяцев здравое решение», которое может стать первым шагом к прекращению кровопролития и началу настоящего диалога. Российский депутат заверил, что Госдума готова садиться за стол переговоров с Верховной Радой ради восстановления мира в Украине.

Леонид Слуцкий признал, что выборы могли бы способствовать нормализации ситуации, но в том случае, если бы участие в них принимали все регионы Украины. Он отметил, что поправки, внесенные в украинское законодательство, позволяют Киеву объявить результаты независимо от того, все ли граждане и во всех ли областях смогут проголосовать. И это ставит под вопрос легитимность выборов. Слуцкий отметил, что российские наблюдатели не приедут в Украину, и уточнил, что в России «весьма своеобразное отношение к тому мероприятию, которое в принципе сложно назвать выборами, поскольку в нем не участвуют многие регионы страны».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Bloomberg выразился более четко: Россия с уважением отнесется к мнению людей, которые проголосуют за того или иного кандидата в воскресенье, но необязательно признает это мнение как результат выборов. «Если мыслить легально, юридически, то необходимо понимать, что эти выборы являются результатом антиконституционной смены власти. Виктора Януковича никто от власти не отрешал, импичмента не было, он сам не писал заявления об уходе, он жив, и, стало быть, он – президент Украины. Поэтому в Москве не признают легитимности действующих в Киеве правительства и исполняющего обязанности президента. Но мы понимаем, что есть парламент, который избран легитимно. Поэтому выборы являются прямым следствием этих событий», – пояснил Медведев.

Украинская сторона опровергает мнение российского руководства о том, что в выборах не смогут принять участие целые регионы. По данным организации «Комитет избирателей Украины», 90% избирательных округов страны успешно готовятся к проведению голосования. По его словам, даже жители Донецкой и Луганской областей смогут проголосовать, кроме тех отдельных городов и районов, которые контролируются вооруженными бандитами. По его словам, такая ситуация может сорвать работу «10–15 окружных комиссий из 215». Еще 15–20 округов находятся в зоне риска: комиссии работают, но вооруженные террористы запугивают их членов и обещают сорвать голосование. Поэтому многое будет зависеть от позиции местных жителей.

Учитывая риски, Верховная Рада в мае во второй раз внесла поправки в закон о выборах президента. 

В марте на фоне ситуации, развивавшейся в Крыму, Верховная Рада Украины впервые внесла поправки в закон, предусмотрев такую норму: «ЦИК обязан установить результаты выборов президента Украины независимо от количества избирательных участков/избирательных округов, на которых голосование не состоялось». То есть независимо от того, сколько избирателей и в каких регионах смогут принять участие в выборах, голосование будет считаться состоявшимся, а его результаты признаваться легитимными. Победившим будет считаться тот кандидат, который наберет 50% плюс один голос.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко отметил, что большинство жителей тех регионов, где голосование может быть сорвано, примут выбор остальной Украины, «чтобы только избавиться от вооруженных бандитов на улицах своих городов и вернуться к мирной жизни». Он сказал, что в стабилизации ситуации и в сохранении территориальной целостности страны заинтересованы все кандидаты.

Центризбирком надеется, что явка составит около 70%. Такие же цифры приводят социологи. По их данным, 60% избирателей точно придут на участки, еще 20% – скорее всего проголосуют. Активность объясняется тем, что, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова, 58% украинцев убеждены, что выборы позволят улучшить ситуацию в стране. При этом 21% считает, что выборы ничего принципиально не изменят, еще 4,5% уверены, что после 25 мая ситуация только ухудшится.

65% граждан сказали, что от их личного участия в голосовании в той или иной степени зависит развитие ситуации в стране. До 55% уверены, что  выборы пройдут честно, а отдельные нарушения не повлияют на установление результата. Еще 32% не верят в то, что от их голоса что-то зависит, а 11% уверены, что результат будет фальсифицирован.

Чтобы проконтролировать честность, западные международные организации и отдельные страны направили в Украину 2,2 тыс. наблюдателей. Национальный демократический институт США в специальном докладе назвал предстоящие украинские выборы «самыми важными и самыми сложными» в истории страны.

По всем соцопросам, лидирующие позиции в рейтинге кандидатов все три месяца предвыборной кампании занимал Петр Порошенко. За несколько дней до выборов он стал агитировать избирателей проголосовать так, чтобы победитель определился уже в первом туре. Второго тура в июне может не быть из-за нестабильности, предостерег он.

Эксперты, опрошенные «НГ», предположили, что второй тур выборов все же будет. Они считают, что по итогам голосования 25 мая возможны неожиданности: уровень поддержки Порошенко может оказаться не столь высоким, как прогнозируют социологи, поскольку многие избиратели не определились до последнего момента, а другие отказывались отвечать на вопросы социологов или отвечали неискренне. К концу недели украинские информагентства распространили результаты соцопроса, который поставил под сомнение даже прогнозировавшееся ранее второе место Юлии Тимошенко. На эту позицию может выйти экс-министр обороны при президенте Ющенко Анатолий Гриценко или покинувший ряды Партии регионов Сергей Тигипко. И разрыв в результатах между Порошенко и его оппонентом по итогам первого тура может оказаться не столь значительным, как прогнозировалось ранее, считают эксперты.

В случае если понадобится второй тур выборов, голосование состоится в середине июня, а новый президент сможет принять присягу в июле. Объем полномочий нового главы государства будет окончательно определен к осени, когда в Украине собираются принять новую редакцию Конституции. Судя по содержанию проектов, которые обсуждаются сейчас, президент не будет оказывать ни определяющего, ни даже значительного влияния на политику страны. Центр принятия решений переместится в Верховную Раду, которая обязана будет формировать правящую коалицию.  

Луганск просит Россию ввести миротворцев

Вчера на территории Луганской и Донецкой областей продолжались бои. Украинская Национальная гвардия вела наступление по всем направлениям. Луганский народный лидер Валерий Болотов в связи с атакой на Лисичанск объявил о введении на Луганщине военного положения и «полной мобилизации». «У нас нет достаточных сил, чтобы изгнать всех агрессоров. Спасти ЛНР (Луганская народная республика. – «НГ») от спланированной Киевом операции может только ввод миротворческих сил РФ», – цитируют Болотова информагентства. По словам Болотова, на территории Луганщины находятся до 6 тыс. украинских силовиков. Он опасается дальнейшего увеличения их присутствия, в связи чем направил президенту России и руководителям обеих палат Федерального собрания просьбу о помощи. Ранее, 20 мая, глава самопровозглашенной ЛНР обратился к киевской власти с требованием в ближайшие дни вывести войска с территории области.

Между тем у России нет юридических оснований для ввода миротворческих сил в Луганск. В 1992 году МС РФ вошли в Приднестровье по соглашению, подписанному президентами Молдавии и России. Подписанием этого документа война на Днестре была остановлена. Миротворцы РФ находятся в Приднестровье до сих пор, благодаря чему мир в этом регионе сохраняется. В Украине действующие власти не согласятся на введение в Луганск голубых касок, тем более России. А любое продвижение их на территорию соседнего государства без соответствующего мандата будет расценено как оккупация.

Вчера председатель Луганского областного совета Валерий Голенко обратился с требованием к руководству страны прекратить силовую операцию в восточных регионах. «От имени жителей Луганщины требую от руководства страны и координаторов АТО (антитеррористическая операция. – «НГ») – немедленно прекратите войну! Остановите братоубийство и кровопролитие!» – говорится в заявлении Голенко, обнародованном на сайте облсовета. По его словам, операция в районе Лисичанска является, «по сути, войной с собственным народом».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Анна Смирнова 11:16 23.05.2014

Вот так приплыли. И кому такой президент нужен, скажите мне пожалуйста? "Ни бе, ни ме, ни ку-ка-реку". Не вижу смысла предвыборной компании, создание видимости борьбы за президентское кресло. Можно посадить муляж Обамы, и не тратить ни сил, ни времени.

Катерина Иванова 17:34 24.05.2014

Сейчас они морочат голову украинскому народу, будто после того, как выберут этого президента все проблемы в Украине сразу кончатся и настанет счастливая жизнь. И никто не хочет подумать о том, что даже если они выберут самого богатого олигарха, то он влезет в президентское кресло вовсе не для того, чтобы поделиться нажитым добром с народом Украины. Проблемы после 25 мая никуда не денутся, только станут острее, в обещать народу, что вот сейчас выборы проведём и всё наладится - уже не получится... Посмотрим, что будет 25 августа. А 25 октября? Как думаете, сколько просуществует новая власть?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
339
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
357
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
334
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
306

Другие новости

Загрузка...
24smi.org