3
5829
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2014 00:01:00

Порошенко объявят президентом на майдане

Новый глава Украины первым делом подпишет соглашение с ЕС и обратится к США за военно-технической помощью

Тэги: украина, президент, петр порошенко, ато, ес, экономика, армия


украина, президент, петр порошенко, ато, ес, экономика, армия Андрей Дещица попробует ускорить подписание соглашения с ЕС. Фото Reuters

В Украине начали подготовку к инаугурации нового президента. Церемония состоится на майдане Независимости в Киеве. Вчера Центризбирком завершил обработку электронных протоколов: Петр Порошенко набрал 54,7% голосов. Сегодня, после доставки в Киев документов из всех округов, ЦИК сможет официально объявить победителя. Поскольку никто из проигравших кандидатов не намерен обжаловать результаты выборов, то через десять дней после публикации данных в официальных СМИ, примерно 10 июня, новый президент может вступить в должность.

Соратники Петра Порошенко пытаются ускорить процесс, указывая, что пышные торжества никому не нужны на фоне ситуации в Донецкой и Луганской областях, а каждый день без легитимного президента усложняет ситуацию.

Ко вчерашнему заседанию Верховной Рады были поданы два связанных с ситуацией законопроекта – о переносе даты инаугурации на 3–4 июня, а также о введении чрезвычайного положения в регионе, где проводится антитеррористическая операция. Но к моменту сдачи номера в печать депутаты не рассмотрели ни один из них.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что столь важное решение, как введение режима ЧП, не может быть принято до момента инаугурации. Он отметил, что президент возглавляет Совет нацбезопасности и обороны, который предлагает Верховной Раде проект соответствующего решения. Если депутаты утвердят проект, то именно президент должен подписать и ввести его в действие. «Режим ЧП позволил бы более эффективно проводить антитеррористическую операцию. В наших условиях важен каждый день: промедление означает гибель людей от рук террористов», – пояснил эксперт. Он заметил, что неизвестно, проголосует ли парламент за такое решение.

Вчера в Верховной Раде с трудом удавалось утвердить даже вопросы повестки дня. Фракция Компартии традиционно не принимала участия в голосовании, остатки фракции Партии регионов поддерживали только некоторые вопросы. А у коалиции (сформированной из бывших оппозиционных фракций, а также депутатов, не входивших в партийные фракции или отказавшихся от членства в Партии регионов) не хватало голосов. Некоторые эксперты в Киеве допускали, что после официального вступления Петра Порошенко в должность депутаты присмиреют под угрозой роспуска Верховной Рады и объявления досрочных выборов. Виталий Бала считает, что рано делать прогнозы, как поведет себя парламент: «Ожидать можно чего угодно».

Петр Порошенко, судя по его первым после победы выступлениям, настроен решительно. Он пригрозил депутатам, заявив о том, что перевыборы нужно провести до конца текущего года. При этом Порошенко анонсировал ряд решений, которые невозможно утвердить без согласия парламента.

В частности, он сказал, что сразу после инаугурации намерен подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Политическая часть была подписана 21 марта. В тот момент премьер-министр Арсений Яценюк пояснил, что документ разделили, чтобы, доработав экономические вопросы, смягчить переходный период создания зоны свободной торговли с ЕС для промышленных областей. «Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь восток. По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации. Пока же ЕС принял решение в одностороннем порядке открыть свои рынки для украинских товаров, что станет хорошим подспорьем для нашей экономики», – сказал глава правительства.

Судя по развитию ситуации, не все в Донбассе оценили этот жест украинского правительства и его европейских партнеров. Порошенко настроен как можно скорее подписать документ. Ранее предполагалось, что это будет сделано 27 июня, на саммите глав государств и правительств стран – членов ЕС. Вчера и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица сообщил на брифинге, что Украина может провести с европейскими партнерами консультации о том, чтобы приблизить дату подписания.

Ранее Дещица в интервью «НГ» сказал, что перспектива ассоциации с ЕС объединяет восток и запад страны. Он отметил: «Мы стремимся максимально учесть все особенности регионов и предусмотреть все возможные сложности, которые могут возникнуть в процессе перехода на новые правила торговли и экономических отношений с ЕС. Это касается и предприятий Донбасса. Часть из них сможет расширить рынки сбыта, некоторые переориентируются на новую продукцию. Те же, кто тесно связан с партнерами в России, смогут сохранить связи и продолжить сотрудничество. Мы осознаем, что будет определенный сложный период адаптации к стандартам и нормам ЕС. Но этот процесс необходим, если мы говорим о модернизации предприятий и экономическом развитии». И.о. главы МИДа признал, что положительный экономический эффект интеграции проявится в среднесрочной перспективе. И отметил, что граждане Украины надеются на скорейшую отмену виз и продолжение реформ.

Что касается безвизового режима, то Украина завершила первый этап подготовки. В июне ожидается старт второго этапа. На днях глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский сообщил: «Украина выполнила все юридические требования по гармонизации отечественного законодательства с нормами ЕС и готова перейти ко второму этапу либерализации визового режима со странами Евросоюза. Фактически мы вышли на финишную прямую в вопросе безвизового режима с ЕС, и есть все шансы решить этот вопрос до конца года». Посетивший Киев в середине месяца министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отметил, что безвизовый режим для украинцев может быть введен примерно с середины 2015 года. Он пояснил, что на втором этапе украинская власть должна активизировать антикоррупционную политику, принять законы о биометрических паспортах, о противодействии дискриминации, а также поправки в закон о защите персональных данных. Все перечисленные вопросы зависят от дееспособности Верховной Рады.

В кулуарах в Киеве говорят о том, что сближение с ЕС, включая перспективу безвизового режима, требует наведения порядка на востоке и жесткого пограничного режима с Россией. По этим вопросам в рядах депутатского корпуса нет единства.

Председатель Госпогранслужбы Николай Литвин на пресс-конференции заявил, что вопрос о закрытии границ с Россией, несмотря на звучащие из Киева обвинения, не стоит на повестке дня. Но сейчас решается вопрос о «существенном усилении этого участка границы». По его словам, речь может идти о создании буферной зоны.

При этом украинская власть активизирует силовые действия на востоке. Петр Порошенко в интервью  Washington Post не исключил, что Киев обратится к Вашингтону с просьбой о предоставлении военно-технической помощи. «В настоящий момент нам нужен новый договор о безопасности, такой же, как ленд-лиз (времен Второй мировой войны. – «НГ»). Мы должны сотрудничать в военно-технической и консультативной помощи. Мы готовы бороться за независимость. И мы должны укреплять вооруженные силы», – отметил он. Упомянутая Порошенко программа ленд-лиз предусматривала, что США могли бесплатно предоставлять в пользование своим союзникам оружие, технику, припасы.

Военный эксперт Центра Разумкова Николай Сунгуровский сказал «НГ», что такой формат сотрудничества возможен. «Переговоры ведутся. Но нужны не политические заявления, а четкая программа: сколько, чего и на какие цели, для выполнения каких задач нам нужно? Готов ли личный состав использовать технику, если она будет предоставлена?» – рассуждает он. Эксперт отметил, что украинскую армию в течение многих лет финансировали по остаточному принципу, что привело к нынешнему состоянию: «Моральный дух бойцов на высоком уровне. Готовность выполнять боевые задачи, приобретая опыт, есть. Две основные проблемы армии – это техническая составляющая и сбои в управлении». В Киеве считают, что Порошенко сразу после инаугурации рассмотрит вопрос о кадровых перестановках в силовых ведомствах.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Виктор Шпичак 06:57 30.05.2014

А когда ленд-лиз стал бесплатным?СССР со своими "союзниками" рассчитывался за поставки золотом.

Николай Петрович 09:29 30.05.2014

А хто сказал что всё "нашару"? Рассчитаемся плодами контрибуции и прочими активами изъятыми из обращения в России (через суды, арбитражи и прочие трибуналы, короче в будущем у наших юристов работы пруд пруди))))

федя забыл 09:57 30.05.2014

Приведут к присяге на майдане? Да, этот бомжатник для него - самое подходящее место.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1203
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
687
Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
1094
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
1346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org