1
4883
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2014 00:01:00

В Сухуме сложилась патовая ситуация

Власти и оппозиция Абхазии не готовы к компромиссам, но согласились начать переговоры

Тэги: абхазия, политика, кризис, оппозиция, александр анкваб


абхазия, политика, кризис, оппозиция, александр анкваб Захваченное оппозицией административное здание в Сухуме никак не пострадало. Фото Reuters

В четверг в Абхазии при посредничестве помощника президента РФ Владислава Суркова продолжились консультации между властями республики и оппозицией. Лишь к вечеру 29 мая стороны согласились начать переговоры. До их начала оппозиция настаивала на отставке президента, правительства и проведении досрочных выборов в парламент. Оценка событий 27–28 мая президентом Александром Анквабом не изменилась: оппозиция пыталась совершить государственный переворот.

В четверг Сурков в течение дня встречался и с Анквабом, и с лидерами оппозиции во главе с бывшим вице-президентом Раулем Хаджимбой. Представитель Кремля ничего не комментировал. Ситуация зашла в тупик. Стороны упорствовали, и говорить чиновнику такого ранга было не о чем. С учетом этого вывод один – положение в Абхазии оказалось более тяжелым, чем казалось накануне, когда звучали оптимистичные предположения: опытный переговорщик Сурков быстро наладит конструктивный диалог.

Он же вынужден был ездить из Сухума, где находятся лидеры оппозиции, в Гудауту, куда после захвата противниками власти здания президентской администрации и правительства убыл глава республики. Его несговорчивостью попыталась воспользоваться оппозиция, которая объявила о формировании правительства.

«Народный совет начинает формировать новое правительство Абхазии, – заявил в четверг днем журналистам один из лидеров оппозиции, экс-глава МИД Абхазии Сергей Шамба. – Александр Анкваб третий день скрывается от народа и утратил легитимность. Уверен, что другого выхода нет, и нужно провести досрочные выборы президента через три месяца. Анкваб должен сам принять решение и добровольно покинуть свой пост».

Сопредседатель провластной партии «Амцахара» Виталий Тарнава, в свою очередь, призвал оппозицию прислушаться к предложениям сторонников власти. «Лучшим выходом из кризиса может быть проведение референдума о доверии президенту», – считает Тарнава. По его мнению, это позволит вернуть ситуацию в правовое поле, поскольку Конституция предусматривает проведение всенародного плебисцита, есть закон о референдуме.

«Референдум может устроить все стороны. Если, например, его выиграет оппозиция, то вопрос о досрочных выборах решится без митингов, сходов и захвата помещений», – сказал Тарнава. Он считает, что лидеры оппозиции ведут себя неискренне – они отрицали наличие личных корыстных мотивов, однако теперь формируют правительство. «В этом проявились их реальные цели. И это при действующем президенте, который не подавал в отставку, при работающих парламенте и правительстве», – заявил Тарнава.

Во второй половине четверга состоялась вторая встреча лидеров оппозиции с Владиславом Сурковым. Соперничавший с Анквабом на президентских выборах Сергей Шамба после встречи сказал, что оппозиция «вновь проинформировала Владислава Суркова о том, что главным ее требованием является отставка президента Александра Анкваба».

Известный сухумский журналист Ибрагим Чкадуа в четверг днем оценил ситуацию как патовую. «Оптимальным представляется предложение о конституционных реформах, которые перераспределили бы полномочия среди всех ветвей власти. Оно было выработано представителями общества, не являющимися активными сторонниками противоборствующих лагерей», – сказал «НГ» Чкадуа.

Но для этого нужно сдвинуть с места переговорный процесс, который явно застопорился. Ни власти, ни оппозиция, заняв жесткие позиции, на уступки друг другу пока не идут. «Во вторник вечером Александр Анкваб заявил о попытке государственного переворота. После чего публичных заявлений не делал», – сказал «НГ» Ибрагим Чкадуа.

По его словам, в Сухуме в целом обстановка спокойная. Транспорт, магазины, различные предприятия и объекты работают в обычном режиме. Сторонники президента покинули центр абхазской столицы. Всенародный сход, созванный оппозицией, продолжается, правда, людей куда меньше, чем было в среду. На момент подписания номера в печать у административного здания в Сухуме находились 1–2 тыс. человек. «Более точно назвать количество не могу – одни уходят, другие приходят. Административное здание все еще занято оппозицией. Но там же находится и госохрана. Я был внутри и видел, что все имущество в целости и сохранности, а сами они спокойно общаются друг с другом», – сказал «НГ» Чкадуа.

Известие о том, что власти и оппозиция согласились начать диалог, обрадовало сухумцев – после трех тяжелых дней появилась надежда на благополучную развязку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1888
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1377
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
210
«Катарсис» без катарсиса

«Катарсис» без катарсиса

Владимир Соловьев

Таблетки правды вам будут давать те же люди, что скармливали таблетки лжи

0
373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org