3
5257
Газета СНГ Печатная версия

05.06.2014 00:01:00

Молдавия подпишет соглашение с ЕС без военных действий

Кишинев надеется развестись с Москвой без потерь

Тэги: молдавия, экономика, евросоюз


молдавия, экономика, евросоюз Молдавские виноградари не знают, кому продать виноград, если Россия от него откажется. Фото Reuters

Москва не оставляет надежд убедить молдаван в том, что потери от ассоциации республики с Европейским союзом будут весьма ощутимы: РФ отменит преференции в торговле с Молдавией. Об этом накануне визита в молдавскую столицу заместителя главы МИД РФ Григория Карасина напомнил молдавским властям посол России в этой стране Фарит Мухаметшин. Однако, сказал «НГ» молдавский экономический эксперт Дмитрий Калак, несмотря на возможные потери в торговле с Россией, «соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС будет подписано 27 июня, и это откроет для молдавского бизнеса новые горизонты». В то же время «Кишинев будет стараться решить все спорные вопросы с Москвой миром».

В том, что соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС будет подписано в назначенный срок – 27 июня, в Кишиневе уже никто не сомневается. Как и в том, что процесс этот пройдет мирно – боевых действий, как в соседней Украине, здесь не будет: молдаване не пойдут «воевать» Приднестровье, а приднестровцы не нападут на Молдавию. «НГ» об этом говорили депутаты парламента, журналисты, рядовые граждане. Другое дело, что у соглашения с ЕС есть и сторонники, и противники, пояснил «НГ» обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак. Он напомнил, что когда Республика Молдова (РМ) подписывала с Россией базовый договор о дружбе и сотрудничестве, не все в Кишиневе это поддерживали, пугая население зависимостью от Москвы. Калак уверен, что, несмотря на дискуссии, которые идут в молдавском обществе по поводу интеграционного курса страны, соглашение с ЕС будет подписано. «Правда, наблюдается его политизация – и ЕС, и Россией, однако подписание не станет только политическим, оно откроет для Молдавии новые экономические горизонты. По крайней мере для молдавского бизнеса. Если Кишиневу не удастся договориться с Москвой о сохранении позиций в зоне свободной торговли СНГ, то Молдавия будет искать пути диверсификации рынков сбыта», – пояснил эксперт. По его словам, Москва ссылается на риски, связанные с возможным реэкспортом европейских товаров в РФ через территорию Молдавии. Но если будет налажен строгий контроль со стороны РФ, то нежелательные товары не будут лицензированы и не пересекут российскую границу. Действительно, российские чиновники считают, что с присоединением Молдавии к режиму свободной торговли с ЕС перестанет действовать договор о свободной торговле в рамках СНГ, и опасаются, что в республике начнут заниматься реэкспортом недорогих и качественных товаров из ЕС в РФ. «Мы не раз говорили, что подписание соглашения с ЕС приведет к некоторому изменению торгового режима с Молдовой, что негативно скажется на объемах торговли», – сказал посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин. Ранее об этом предупредил и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Это, видимо, будет обсуждаться во время российско-молдавских консультаций по соглашению РМ с ЕС, которые намечены на середину июня. А на 9–10 июня запланирован визит в Кишинев заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, который на встречах к руководством республики также обсудит тему евроинтеграции Молдавии и связанные с ней риски.

У российской стороны в этом плане есть в Молдавии поддержка – в лице Партии коммунистов и ее лидера, экс-президента Владимира Воронина. Он заявил: «Это кабальный, унижающий достоинство нашей страны документ, не дающий ей никаких экономических перспектив. Там (в ЕС. – «НГ») мы будем никем. Все законы, которые противоречат соглашению, должны быть отменены. Дальше все будет решаться в Брюсселе. Нас отрывают от исторических корней, которые связывают нас с Россий, полностью отрывают нашу экономику от экономического пространства СНГ».

На встрече с политическим директором МИД Австрии Яном Кикертом и послом Австрии в Республике Молдова Михаэлем Шварцингером Воронин настаивал на том, чтобы Европейский союз отозвал инициативу о подписании соглашения на неопределенный срок. При этом он ссылался на то, что текст документа не был обсужден с широкой общественностью, гражданским обществом, политическими партиями, включая представителей Партии коммунистов, являющейся самым крупным и влиятельным политформированием в республике.

Что касается молдавских властей, то в эфире радиостанции Europa Libera глава МИД Республики Молдова Наталия Герман, отвечая на вопрос, не является ли яблоком раздора процесс евроинтеграции в молдавско-российских отношениях, сказала, что однозначного ответа у нее нет. «Не могла бы с уверенностью сказать об этом, поскольку этот вопрос вновь обсуждался в телефонном разговоре между мной и господином Лавровым. Но тем не менее всегда идет поиск подходящих решений», – добавила она. Министр сказала: «Через неделю мы примем группу экспертов из России, которая прибудет на второй раунд молдово-российских консультаций в торгово-финансовой сфере. Отдельный интерес для российских экспертов представляют элементы, которые формируют зону свободной торговли между Молдовой и ЕС».

Следует отметить, что, согласно опросам общественного мнения, привлекательность евроинтеграции в последние годы снизилась с 75 до 45%. Тем более что все поняли: соглашение об ассоциации не означает членства в ЕС. На днях это подтвердила и Наталия Герман, заявив, что для участников «Восточного партнерства» не предусмотрено членство в Евросоюзе. Министр также отметила, что если посмотреть на результаты выборов в Европарламент, то «есть очень много политических сил в странах – членах ЕС, которые совсем не поддерживают дальнейшее расширение ЕС, интеграционные процессы и против высокой мобильности внутри и вовне существующих границ ЕС».

Однако Кишинев обнадежила Румыния. Президент Траян Бэсеску заявил в интервью болгарскому радио BgOnAir, что Румыния верит и «поддерживает евроинтеграцию Молдовы, потому что в составе ЕС произойдет объединение двух стран». «Республика Молдова – это румынская земля. На самом деле у нас есть два государства и один народ», – повторил Бэсеску то, что он говорил неоднократно. Ранее Бэсеску заявлял, что поглощение Республики Молдова является национальным проектом Бухареста.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Сергей Липотин 10:43 05.06.2014

Понятно, что Молдавия не будет больше воевать с Приднестровьем. Они это уже проходили, вряд ли захочется ещё. Остаётся непонятным - подписывать соглашение они будут вместе с Приднестровьем? А Приднестровье согласится? Сомнительно. Стало быть без. А, если так - получается что Молдавия признаёт независимость Приднестровья?

Дмитрий Иванов 13:20 05.06.2014

Понятно, что И Молдавия, и Украина в Евросоюз сходят. В эту самую евроассоциацию. Слишком много соблазнов. И то, что их отговаривают, является лишним поводом настоять на своём. Понятно, что и жизнь на этом не окончится. Через какое-то время у кого-нибудь появится идея, что неплохо бы с Россией установить прочные торговые отношения. Очень скоро эта свежая и новая идея овладеет политическими массами, и начнётся новая эпоха в отношениях. Впрочем, может быть, что евроассоция настолько поднимет уровень экономики и жизни упомянутых стран, что они станут экономическими гигантами Европы.

Катерина Иванова 20:37 05.06.2014

Да, виноделам и виноградарям Европы, страдающим от кризиса перепроизводства, только конкуренции с молдавскими виноградарями и не хватает... Помашем платочком и всплакнём над молдавскими виноградниками - в Прибалтике всю агроперерабатывающую промышленность уничтожили - и в Молдавии уничтожат! А какие были фрукты!..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
481
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1899
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1448
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org