3
5401
Газета СНГ Печатная версия

05.06.2014 00:01:00

Молдавия подпишет соглашение с ЕС без военных действий

Кишинев надеется развестись с Москвой без потерь

Тэги: молдавия, экономика, евросоюз


молдавия, экономика, евросоюз Молдавские виноградари не знают, кому продать виноград, если Россия от него откажется. Фото Reuters

Москва не оставляет надежд убедить молдаван в том, что потери от ассоциации республики с Европейским союзом будут весьма ощутимы: РФ отменит преференции в торговле с Молдавией. Об этом накануне визита в молдавскую столицу заместителя главы МИД РФ Григория Карасина напомнил молдавским властям посол России в этой стране Фарит Мухаметшин. Однако, сказал «НГ» молдавский экономический эксперт Дмитрий Калак, несмотря на возможные потери в торговле с Россией, «соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС будет подписано 27 июня, и это откроет для молдавского бизнеса новые горизонты». В то же время «Кишинев будет стараться решить все спорные вопросы с Москвой миром».

В том, что соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС будет подписано в назначенный срок – 27 июня, в Кишиневе уже никто не сомневается. Как и в том, что процесс этот пройдет мирно – боевых действий, как в соседней Украине, здесь не будет: молдаване не пойдут «воевать» Приднестровье, а приднестровцы не нападут на Молдавию. «НГ» об этом говорили депутаты парламента, журналисты, рядовые граждане. Другое дело, что у соглашения с ЕС есть и сторонники, и противники, пояснил «НГ» обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак. Он напомнил, что когда Республика Молдова (РМ) подписывала с Россией базовый договор о дружбе и сотрудничестве, не все в Кишиневе это поддерживали, пугая население зависимостью от Москвы. Калак уверен, что, несмотря на дискуссии, которые идут в молдавском обществе по поводу интеграционного курса страны, соглашение с ЕС будет подписано. «Правда, наблюдается его политизация – и ЕС, и Россией, однако подписание не станет только политическим, оно откроет для Молдавии новые экономические горизонты. По крайней мере для молдавского бизнеса. Если Кишиневу не удастся договориться с Москвой о сохранении позиций в зоне свободной торговли СНГ, то Молдавия будет искать пути диверсификации рынков сбыта», – пояснил эксперт. По его словам, Москва ссылается на риски, связанные с возможным реэкспортом европейских товаров в РФ через территорию Молдавии. Но если будет налажен строгий контроль со стороны РФ, то нежелательные товары не будут лицензированы и не пересекут российскую границу. Действительно, российские чиновники считают, что с присоединением Молдавии к режиму свободной торговли с ЕС перестанет действовать договор о свободной торговле в рамках СНГ, и опасаются, что в республике начнут заниматься реэкспортом недорогих и качественных товаров из ЕС в РФ. «Мы не раз говорили, что подписание соглашения с ЕС приведет к некоторому изменению торгового режима с Молдовой, что негативно скажется на объемах торговли», – сказал посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин. Ранее об этом предупредил и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Это, видимо, будет обсуждаться во время российско-молдавских консультаций по соглашению РМ с ЕС, которые намечены на середину июня. А на 9–10 июня запланирован визит в Кишинев заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, который на встречах к руководством республики также обсудит тему евроинтеграции Молдавии и связанные с ней риски.

У российской стороны в этом плане есть в Молдавии поддержка – в лице Партии коммунистов и ее лидера, экс-президента Владимира Воронина. Он заявил: «Это кабальный, унижающий достоинство нашей страны документ, не дающий ей никаких экономических перспектив. Там (в ЕС. – «НГ») мы будем никем. Все законы, которые противоречат соглашению, должны быть отменены. Дальше все будет решаться в Брюсселе. Нас отрывают от исторических корней, которые связывают нас с Россий, полностью отрывают нашу экономику от экономического пространства СНГ».

На встрече с политическим директором МИД Австрии Яном Кикертом и послом Австрии в Республике Молдова Михаэлем Шварцингером Воронин настаивал на том, чтобы Европейский союз отозвал инициативу о подписании соглашения на неопределенный срок. При этом он ссылался на то, что текст документа не был обсужден с широкой общественностью, гражданским обществом, политическими партиями, включая представителей Партии коммунистов, являющейся самым крупным и влиятельным политформированием в республике.

Что касается молдавских властей, то в эфире радиостанции Europa Libera глава МИД Республики Молдова Наталия Герман, отвечая на вопрос, не является ли яблоком раздора процесс евроинтеграции в молдавско-российских отношениях, сказала, что однозначного ответа у нее нет. «Не могла бы с уверенностью сказать об этом, поскольку этот вопрос вновь обсуждался в телефонном разговоре между мной и господином Лавровым. Но тем не менее всегда идет поиск подходящих решений», – добавила она. Министр сказала: «Через неделю мы примем группу экспертов из России, которая прибудет на второй раунд молдово-российских консультаций в торгово-финансовой сфере. Отдельный интерес для российских экспертов представляют элементы, которые формируют зону свободной торговли между Молдовой и ЕС».

Следует отметить, что, согласно опросам общественного мнения, привлекательность евроинтеграции в последние годы снизилась с 75 до 45%. Тем более что все поняли: соглашение об ассоциации не означает членства в ЕС. На днях это подтвердила и Наталия Герман, заявив, что для участников «Восточного партнерства» не предусмотрено членство в Евросоюзе. Министр также отметила, что если посмотреть на результаты выборов в Европарламент, то «есть очень много политических сил в странах – членах ЕС, которые совсем не поддерживают дальнейшее расширение ЕС, интеграционные процессы и против высокой мобильности внутри и вовне существующих границ ЕС».

Однако Кишинев обнадежила Румыния. Президент Траян Бэсеску заявил в интервью болгарскому радио BgOnAir, что Румыния верит и «поддерживает евроинтеграцию Молдовы, потому что в составе ЕС произойдет объединение двух стран». «Республика Молдова – это румынская земля. На самом деле у нас есть два государства и один народ», – повторил Бэсеску то, что он говорил неоднократно. Ранее Бэсеску заявлял, что поглощение Республики Молдова является национальным проектом Бухареста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
220
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
270
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
259
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
1374

Другие новости

Загрузка...
24smi.org